Найти в Дзене
Наше наследие

Можжевельник: священный и магический

Алтайцы, буряты, тувинцы, народы Севера, Южной Сибири и Центральной Азии, восточные и западные славяне, а также население Средиземноморья издревле почитали можжевельник (верес, вереса, фереса, вереск (не путать с вереском настоящим), артыш (тув.), арчын (алт.), аарчин, арчинöлöн, арса, арча, кырчын (алт. диал.), шаман-трава, шуг-па и др.), считая его магическим растением, разрушающим проклятия и сжигающим астральные привязки.

Можжевельник, как традиционный сакральный элемент обладает особой ритуальной значимостью в проведении обрядов и магических практик – он выступает обязательной растительной символикой и составляющей, связанной с культом природы в шаманских и бурханистских обрядах по очищению пространства. Буддийские чётки с целью отпугивания злых духов и устранения вредоносного влияния изготавливают из тибетского можжевельника, красного коралла или синего лазурита.

-2

В фольклоре урянхайского народа (тувинцев) имеются орчлонгийн гурав – этнические триады в стихотворной форме о трёх сущностях вселенной: красных, белых, тёмных, скользких, зелёных… Говоря о трёх зелёных сущностях, приговаривают: «Зелёным бывает можжевельник, раскинувшийся на склоне горы, зелёным бывает мох, растущий посреди скалистых гор, зелёным бывает хвойное дерево, выросшее в степи».

Обязательным атрибутом шаманских и охотничьих ритуалов, свадебных и похоронных обрядов тувинцев также является можжевельник.

-3

В Бурятии основным ингредиентом для благовоний выступает можжевельник, а также кедр (кора), сосна (хвоя) и рододендрон. Присутствие можжевельника отмечается в традициях и обрядах, связанных с рождением и воспитанием детей. Так, например, колыбель, перед обрядом первого пеленания ребенка в прежние времена очищалась огнем и окуривалась дымом можжевельника.

Ритуально-обрядовые действия с можжевельником в Тыве и Бурятии не ограничиваются только теми, что указаны выше, а у алтайцев вообще ни один обряд не обходится без можжевельника, в том числе и обряды по снисканию благословения духов-хозяев (духов гор, рек, озёр или какой-либо местности). А для некоторых алтайских родов арчын является тотемным растением. Наряду с другими обрядами (подвязывание жертвенных ленточек (кыйра, jалама), пучков волос из лошадиной гривы, сооружение пирамид (обоо, ӱле), жертвенников (тагыл), окропление молоком) совершают обряды с использованием можжевельника, – выстилают место для заклания жертвы, жгут, окуривают дымящимся растением, готовят священную жидкость для ритуалов, кладут на тыгыл (алтарь из камня).

Тыгылы (тагылдар) могут сооружаться как одиночно, так и устанавливаться комплексно в виде квадратных сооружений из нескольких тыгылов – кӱре (куре), имеющих различные размеры. На жертвенниках жгут арчын (можжевельник) и фигурки, вырезанные из сыра, а перед совершением молитвы служитель (jарлыкчы, jарлык) благословляет верующих и наливает специальную воду с можжевельником для омовения лица и рук. В куре с восходом солнца проводится молебен шӱтен, Шӱтен посвящён Хозяину Алтая Ӱч-Курбустану. Служитель культа jарлыкчы кружится по ходу движения солнца, раскладывая арчын на куре. Продолжая кружиться, поджигает можжевельник у огня и начинает обряд освящения лошадей, который заключается в чтении алкыш (благопожелание), привязывании лошади к берёзе (также считается священным деревом у многих народов) с последующим окроплением (обливанием) головы и корпуса животного молоком. После этого обряда лошадь считалась священной и её нельзя было использовать в хозяйственных нуждах.

При изготовлении жертвенных ленточек (дьалама, jалама, кыйра, мааны, байры) алтайцы обязательно освящают их дымом можжевельника и только после окуривания, повязывают на деревья или специальные ритуальные шесты.

-4

Проводя культовый церемониал обоо такыган сооружают святилище или место поклонения обоо. Обоо представлен каменными кладками в количестве более трёх штук, на которых затем разводят огонь. Священный огонь окропляют молоком, проносят через него жертвенные продукты и воскуривают можжевельник – саҥ салар.

Сбор культового растения осуществляется в новолуние с соблюдением особых ритуалов и целой системы запретов (определённые правила и нормы поведения).

-5

Исследователи предполагают, что можжевельник получил такое почитание у многих народов благодаря своим целебным свойствам и принадлежности к вечнозелёным растениям. Некоторые виды можжевельника, однако, способны менять хвою, сбрасывая её на зимний период, некоторые виды ядовиты, а некоторые способны достигать крупных размеров и выглядеть как дерево. По утверждению ботаников можжевельник является единственным растением, способным к возгоранию в свежем виде. Однако оставим эту тему специалистам по этноботанике.

#россия #народыроссии #культ #традиции #обрядыиритуалы