Дорогие друзья, когда я увидела две репродукции картин художника 20 века Андрея Андреевича Мыльникова, мне на мгновение показалось, что я вижу молодых девушек с полотен В.А. Серова.
Летом 1964 года, на даче, Мыльников пишет портрет своей дочери Веры. Этот портрет имеет композиционное сходство с известной работой Серова «Девочка с персиками».
Та же светлая зелень деревьев за окном, нежная бархатистая кожа двух девочек, румянец на щеках, пастельные краски одежды. Обе девочки неторопливо сидят за столом, только перед Верой Мамонтовой лежат персики, а перед Верой Мыльниковой – раскрытая книга и нежно - фиолетовый букет в вазе.
На столе так же стоят расписанные синими красками чашки и кувшин, а на картине «Девочка с персиками» на стене висит майоликовое блюдо.
«Девушка в голубом» 1959 года Мыльникова тоже напоминает «Девушку освещенную солнцем» В. Серова. Девушка в светлом голубом платье сидит на веранде дома. Солнечный свет освещает ее лицо, платье, руки, листья деревьев. Картина напоминает произведения импрессионистов, когда сиюминутное мгновение воплотится на полотне.
«В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное» - писал в письме своей невесте В. Серов. И художник написал две яркие, солнечные, нежные, светлые, очаровательные картины, вложив в них всю радость от своей творческой работы.
А. Мыльников, конечно, же, не пытался повторить произведения В. Серова, а написал свое видение «отрадного», свой мир нежных красок, своих личных впечатлений.
Поставьте лайк, всем добра и искусства! Искусство делает нас добрее!