Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Питание после 50 лет для продления молодости

Оглавление

После 50 лет организму становится все сложнее бороться с вирусами, поддерживать иммунитет и метаболические процессы. На состоянии человека начинает отражаться его образ жизни в предыдущие годы. После 50 лет значительно повышается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта, диабета, болезни Паркинсона. Чтобы продлить свою жизнь в активном и бодром состоянии, нужно получать из рациона весь спектр витаминов, минералов и макроэлементов.

🎁 Дарим Вам полезные материалы в конце нашей статьи!

Что важно в питании после 50 лет

С возрастом у человека замедляется обмен веществ, поэтому нужно скорректировать состав и калорийность рациона. Питание должно быть сбалансированным, то есть с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. В рационе обязательно должны быть:

  • фрукты, овощи (лучше крестоцветные), зелень;
  • орехи и бобовые, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и кальций;
  • нежирное мясо и рыба – лучше индейка, говядина, скумбрия, кефаль, карп, форель;
  • семена льна – особенно важно потреблять женщинам в период менопаузы, поскольку лен является фитоэстрогеном и заменяет женские половые гормоны;
  • крупы и мучные изделия из цельного зерна – лучше ячневая, перловая, овсяная, в них больше железа, магния, калия, витамина В;
  • сладости – пастила, зефир, мармелад будут полезными, поскольку содержат пектины.

Кушать нужно часто, 4-5 раз в день, маленькими порциями. Старайтесь готовить все блюда в духовке, на пару или тушить. Обязательно соблюдайте питьевой режим – минимум 2 литра воды в сутки. Это поможет снизить риск образования тромбов.

Что лучше исключить

После 50 лет нужно ограничить прием таких продуктов:

  • колбасные изделия, рыбные консервы, соленья, соусы, чипсы, сухарики, промышленные сыры – в этих продуктах количество соли превышает дневную норму в разы. Избыток натрия провоцирует перегрузку почек, появляются отеки, повышается давление;
  • газированные напитки, промышленные соки и выпечка, каши быстрого приготовления, молочные продукты – в них слишком много быстрых углеводов. Сахар вызывает скачки инсулина, быстрый набор веса;
  • маргарин, полуфабрикаты, фастфуд, жареные блюда – насыщены трансжирами, которые провоцируют развитие атеросклероза;
  • алкоголь, энергетики – обладают мочегонными свойствами, довольно калорийны и содержат много сахара.

Хотите продлить молодость и бодрое долголетие – питайтесь правильно!

🧡 Мы хотим, чтобы здоровых людей, подходящих осознанно к своему питанию, было как можно больше. Поэтому дарим Вам полезные материалы, подготовленные с любовью нашей командой.
Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!