Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Воздушные лепешки на кефире в духовке

Ароматные, воздушные и очень вкусные лепешки.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 мл
  • молоко – 150 мл
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная ~ 450 - 500 г (может понадобиться чуть меньше или больше)
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Дополнительно:

  • масло растительное – 1 ст.л.
  • паприка
  • прованские травы
  • сыр тертый
  • соль ароматная
Если лепешки сверху не посыпать солью, сыром, то количество сахара в тесте можно сократить вдвое.

Приготовление:

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить для активации на 15 минут.

Влить кефир и добавить соль. Перемешать. Всыпать половину муки, перемешать. Влить растительное масло и хорошо перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Фото автора
Фото автора

Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Тесто разделить на 2 части. Сформовать лепешки.

Фото автора
Фото автора

Дать им подняться в течение 20 – 30 минут. Смазать их растительным маслом. Посыпать паприкой, травами, тертым сыром или ароматной солью.

Сыром я посыпала только одну лепешку
Сыром я посыпала только одну лепешку

Выпекать в разогретой духовке при 200 С 15 – 20 минут до зарумянивания.

Фото автора
Фото автора

И кусочек

Фото автора
Фото автора
Всем хорошего настроения!

Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!

Еда
6,93 млн интересуются