Желудок – это полый мышечный орган, его роль в пищеварении очень велика. Именно там происходит механическая и химическая обработка всей еды, поступающей в наш организм. Также в обязанности желудка входит много других незаменимых функций. Поэтому так важно заботится о его состоянии, чтобы не допустить сбоев и осложнений.
Читайте статью до конца и узнаете, что нужно добавить в меню как можно скорее, чтобы желудок был счастлив!
Советы от нутрициолога
Для начала хочу дать несколько простых правил здорового желудка и не только:
- следите за тем, чтобы рацион был разнообразным,
- ешьте в меру, без перееданий,
- тщательно пережевывайте пищу,
- не увлекайтесь жирной, жареной и острой едой,
- чаще ходите пешком, больше двигайтесь,
- не забывайте пить воду в течение дня,
- контролируйте свой вес и уровень холестерина в крови.
Придерживайтесь этих рекомендаций и уже скоро заметите, насколько легко стало работать организму. Далее разберем, с помощью каких продуктов сохранять это состояние легкости.
Что должно быть в рационе
1. Пшено. Эта крупа прекрасно подойдет для обогащения вашего питания необходимыми нутриентами. Содержит витамины группы В, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и другие полезные микроэлементы. А также является источником белков, сложных углеводов и клетчатки.
- помогает при нарушениях пищеварения,
- поддерживает работу нервной системы,
- способствует укреплению костей, волос и ногтей,
- снижает риск воспалительных процессов.
Сюда же можно отнести и другие безглютеновые крупы – гречку, кукурузу, киноа и бурый рис. При этом для лучшего усвоения и пользы, все каши советую варить только на воде.
2. Кефир. Кисломолочный напиток, который получают из молока путем ферментации. Как и многие другие ферментированные продукты, обладает биотическими свойствами – поддерживает здоровую микрофлору, стимулирует обмен веществ и улучшает усвоение витаминов и минералов.
- благотворно влияет на ЖКТ,
- препятствует развитию патогенной флоры,
- укрепляет иммунную систему,
- сокращает плохой холестерин.
Однако стоит отметить, что даже такой ценный продукт употреблять следует умеренно. Иначе можно получить обратный эффект в виде газообразования и проблем со стулом.
3. Зелень. Петрушка, укроп, шпинат, щавель, сельдерей, листовой салат и другие зеленые культуры – все они богаты витаминами А, С, РР, натрием, калием и клетчаткой, благодаря чему улучшается перистальтика и поддерживается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
- стимулирует процессы метаболизма,
- имеет антиоксидантное действие,
- помогает справиться с запорами,
- способствует нормализации веса.
Также в список полезной для желудка пищи можно включить брокколи, отварные яйца, рыбу, ягоды, квашеную капусту, морковь, свеклу, сухофрукты, печеные яблоки, авокадо. Выбирайте по своему вкусу и радуйте желудок здоровой пищей!
Друзья, ставьте лайк, если вам понравилась эта статья.
На моем канале регулярно выходит экспертный материал о том, как сохранять и приумножать свое здоровье. Подписывайтесь, впереди много интересного!
Внимание: данная статья носит информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.