Найти тему

Наш желудок влюблен в эти 3 продукта. С заботой о пищеварении

Оглавление

Желудок – это полый мышечный орган, его роль в пищеварении очень велика. Именно там происходит механическая и химическая обработка всей еды, поступающей в наш организм. Также в обязанности желудка входит много других незаменимых функций. Поэтому так важно заботится о его состоянии, чтобы не допустить сбоев и осложнений.

Читайте статью до конца и узнаете, что нужно добавить в меню как можно скорее, чтобы желудок был счастлив!

Советы от нутрициолога

Для начала хочу дать несколько простых правил здорового желудка и не только:

  • следите за тем, чтобы рацион был разнообразным,
  • ешьте в меру, без перееданий,
  • тщательно пережевывайте пищу,
  • не увлекайтесь жирной, жареной и острой едой,
  • чаще ходите пешком, больше двигайтесь,
  • не забывайте пить воду в течение дня,
  • контролируйте свой вес и уровень холестерина в крови.
-2

Придерживайтесь этих рекомендаций и уже скоро заметите, насколько легко стало работать организму. Далее разберем, с помощью каких продуктов сохранять это состояние легкости.

Что должно быть в рационе

1. Пшено. Эта крупа прекрасно подойдет для обогащения вашего питания необходимыми нутриентами. Содержит витамины группы В, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и другие полезные микроэлементы. А также является источником белков, сложных углеводов и клетчатки.

  • помогает при нарушениях пищеварения,
  • поддерживает работу нервной системы,
  • способствует укреплению костей, волос и ногтей,
  • снижает риск воспалительных процессов.
-3

Сюда же можно отнести и другие безглютеновые крупы – гречку, кукурузу, киноа и бурый рис. При этом для лучшего усвоения и пользы, все каши советую варить только на воде.

2. Кефир. Кисломолочный напиток, который получают из молока путем ферментации. Как и многие другие ферментированные продукты, обладает биотическими свойствами – поддерживает здоровую микрофлору, стимулирует обмен веществ и улучшает усвоение витаминов и минералов.

  • благотворно влияет на ЖКТ,
  • препятствует развитию патогенной флоры,
  • укрепляет иммунную систему,
  • сокращает плохой холестерин.
-4

Однако стоит отметить, что даже такой ценный продукт употреблять следует умеренно. Иначе можно получить обратный эффект в виде газообразования и проблем со стулом.

3. Зелень. Петрушка, укроп, шпинат, щавель, сельдерей, листовой салат и другие зеленые культуры – все они богаты витаминами А, С, РР, натрием, калием и клетчаткой, благодаря чему улучшается перистальтика и поддерживается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

  • стимулирует процессы метаболизма,
  • имеет антиоксидантное действие,
  • помогает справиться с запорами,
  • способствует нормализации веса.
-5

Также в список полезной для желудка пищи можно включить брокколи, отварные яйца, рыбу, ягоды, квашеную капусту, морковь, свеклу, сухофрукты, печеные яблоки, авокадо. Выбирайте по своему вкусу и радуйте желудок здоровой пищей!

Друзья, ставьте лайк, если вам понравилась эта статья.

На моем канале регулярно выходит экспертный материал о том, как сохранять и приумножать свое здоровье. Подписывайтесь, впереди много интересного!

Внимание: данная статья носит информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.
-6