Найти тему
ivanegoroww

Тайна гибели К-129

Ровно в ноль часов ноль минут по московскому времени 8 марта на связь не вышла подводная лодка К-129 находившаяся на боевом дежурстве в северной части Тихого океана, неподалёку от Гавайских островов. Капитан 1 ранга Владимир Кобзарь должен был проинформировать командование о прибытии в заданный район проведения поставленной задачи. На связь К-129 больше не выходила.

К-129
К-129

В свой последний поход К-129 вышла в ночь с 24 на 25 февраля 1968 года. Выход на боевое дежурство был внеплановым, срочность и секретность задачи до сих пор неизвестны, как и засекречены задачи, выполненные командой в предыдущем походе за который капитан Кобзарь получил орден “Красной Звезды”.

Кобзарь Владимир Иванович
Кобзарь Владимир Иванович

Родственники членов экипажа отмечали, что вернувшиеся с боевого дежурства близкие очень плохо себя чувствовали, у многих открывалось кровотечение из носа. Однако на восстановление командование времени практически не дало. Кто уехал во внеочередные отпуска были снова отозваны для выполнения новой задачи.

Экипаж К-129
Экипаж К-129

Почему так поступило командование остаётся загадкой. К-129 не была флагманом тихоокеанского флота или какой-то уникальной лодкой. На базе в Камчатке было несколько подобных электро-дизельный лодок подобного типа с таким же вооружением.

К-129
К-129

Экипаж стали в ускоренной форме готовить к походу. В учебный выход в море экипаж выводил капитан 2 ранга Куренков, потому, что капитан К-129 Кобзарь не успевал вернуться из отпуска. Вообще командование высоко ценило Кобзаря, он был большим профессионалом и опытным подводником. Помимо присуждения ордена “Красной Звезды” капитан должен был уйти на повышение по службе.

Первый после Бога
Первый после Бога

По возвращению на базу капитан Куренков отметил плохую слаженность команды, плохую подготовку и решительно заявил, что к выходу на боевое дежурство они не готовы. Команда вновь принялась за подготовку. Видимо на команде сказывались последствия предыдущего похода, в котором возможно всё проходило не очень гладко.

По некоторым воспоминаниям сама К-129 была в неудовлетворительном состоянии и так же спешено приводилась в порядок. Опять же потому что капитан Кобзарь не успел вернуться, К-129 из ремонта принимал его старший помощник капитан 2 ранга Александр Журавин. Говорят, что он был не удовлетворён проведёнными работами, однако, К-129 всё равно была поставлена на подготовку к боевому выходу.

Журавин Александр Михайлович
Журавин Александр Михайлович

Когда К-129 в обозначенное время не вышла на связь, командование быстро сообразило, что произошла беда. Была спешно подготовлена и выведена поисково-спасательная группа кораблей и подводных лодок. С момента выхода К-129 океан был неспокоен и сильно штормило - это осложняло поиск пропавшей лодки. Поиски продолжались до 9 мая, срок, когда К-129 должна была вернуться на базу. К поискам пропавшей подлодки подключали и авиацию, но всё было безрезультатно.

Поисково-спасательная операция
Поисково-спасательная операция

Вскоре после окончания поисковых работ родственникам членов экипажа были разосланы уведомления, что их родные пропали без вести, выполняя боевое задание. 98 членов экипажа погибли вместе с субмариной. Однако Советское руководство не спешило признавать сей факт. Делая вид, что ничего не произошло.

Экипаж К-129
Экипаж К-129

Однако наши противники по холодной войне не дремали. Американская подводная лодка “Barb” засекла выход спасательной эскадры. До этого они перехватили радиопереговоры, которые они не смогли расшифровать, но по интонации поняли, что случилось что-то серьёзное. После того как советское командование прекратило поиски К-129 за её поиски принялись американцы.

Американская подводная лодка "Barb"
Американская подводная лодка "Barb"

Сопоставив все имеющиеся у них факты, которых возможно было больше, чем у нашей стороны они отыскали затонувшую субмарину. К-129 лежала на глубине 5000 метров. Американцы запросили у представителей Советского Союза, не их ли это подводная лодка затонула? Однако Советский Союз отказался признавать, что это советская К-129. На протяжении всего советского периода факт потери лодки и гибели экипажа замалчивался и отрицался советскими властями.

К-129 на глубине 5000 метров
К-129 на глубине 5000 метров

Это тяжело принять, но вероятно у этого поступка руководства СССР было логическое объяснение, почему был предан забвению подвиг 98 членов экипажа. Я думаю, что если бы Союз признал гибель К-129, то возможно ему пришлось бы как-то раскрыть то секретное задание, которое выполняли подводники. Возможно даже ценой памяти людей это нужно было сделать.

-11

Россия признала гибель экипажа К-129 только в 1994 году. Всем погибшим морякам было присвоен орден “Мужества” (посмертно). По некоторым данным несмотря на признание факта гибели К-129, она так и не считается погибшей.

Орден Мужества
Орден Мужества

После того, как Союзное руководство отреклось от К-129, затонувшая лодка была отдана на откуп противникам. Американцы во что бы то ни стало решили поднять затонувшую субмарину. Интересовали их далеко не ракеты с ядерными зарядами, а радиорубка с шифрами и установленной там электроникой и возможно сохранившимися документами.

Судно "Гломар Эксплорер" занималось подъёмом К-129
Судно "Гломар Эксплорер" занималось подъёмом К-129

Сверхсекретный проект по подъёму К-129 получил название “Азориан”. В прессу просочилась информация, что подъем К-129 стоил американцам почти как лунная программа. В 1974 году США удалось поднять часть корпуса лодки, по словам американцев при подъёме она разломилась на несколько частей, которые обратно упали на дно. По словам американских спецслужб, достигнуть желаемого результата не удалось и добраться до шифров не получилось. Впрочем, есть версия и вполне убедительная, что американцы полностью смогли поднять К-129. Впрочем, материалы по проекту “Азориан” засекречены.

Проект "Азориан"
Проект "Азориан"

Многие специалисты и у нас в стране и по ту сторону океана выдвигали свои версии гибели К-129. Однако что-то говорить наверняка сложно, многое до сих пор находится под грифом “Секретно”. Наша сторона долгое время придерживалась версии, что при штормовых условиях и плохой видимости К-129 столкнулась с американской подводной лодкой типа “Swordfish”.

Столкновение подводных лодок
Столкновение подводных лодок

Тем более, что стало известно о том, что американская подлодка в тех же числах, что пропала наша подводная лодка, пришла на базу в Японии с серьёзными повреждениями. Однако позже было несколько столкновений подлодок и ни разу, ни для одной из них — это столкновение не закончилось катастрофой. Хотя это, конечно, ни о чём не говорит. По некоторым свидетельствам экипаж американцев находился в плохой форме и многим требовалась госпитализация.

Американская подводная лодка "Swordfish"
Американская подводная лодка "Swordfish"

Наиболее распространенная сейчас версия, среди исследователей и специалистов, что по каким-то причинам, технической неисправности или под влиянием человеческого фактора К-129 “нырнула” ниже максимальной глубины погружения, после чего не смогла уже всплыть и погибла

К-129 уходит в поход
К-129 уходит в поход

Есть версия, что была авария с ракетой в первой шахте после чего несколько суток лодка находилась в надводном положении и не могла из-за аварии подать сигнал бедствия после чего лодка затонула. И после этого сдетонировали оставшиеся ракеты.

Вечная память...
Вечная память...

Каким было задание экипажа и его гибель мы вряд ли когда узнаем. Главное помнить о подвиге 98 членов экипажа, которые отдали свои жизни во имя Родины.