Как обещал, продолжаю делиться опытом о заключении социального контракта на своё дело.
В прошлый раз рассказывал о том, как проходил обучение и искал нишу для бизнеса.
А сегодня хочу успокоить тех, кто боится начинать всю эту историю из-за страшного слова «бизнес-план». По ходу статьи даже поделюсь скринами с моего БП😉
Страшного ничего нет. Но и спустя рукава относиться к этому этапу не стоит.
Давайте по порядку
- Сначала нюанс, о котором многие ещё не знают
Раньше, если ты был самозанятым, то заявку на получение социального контракта мог подать только через 12 месяцев после закрытия этой самой самозанятости. Максимальная помощь от государства для открытия своего дела ограничивалась суммой 250 тыс. руб. и, чтобы эту сумму получить, нужно было обязательно подготовить и защитить бизнес-план.
Я же совсем недавно закрыл самозанятость — перед обучением. Поэтому, когда окончательно понял, что хочу заниматься пчеловодством, посоветовался с женой и мы решили, что на первичную консультацию в соцзащиту пойдёт именно она.
Такое решение полностью себя оправдало
- Прежде всего, я понял одну очень важную вещь: там никто никого с распростёртыми объятиями не ждёт и с порога денег просто так давать не будет.
Любой человек, который обращается за подобной государственной помощью, на первичных консультациях ждёт не просто формального перечня документов, а ищет понимания, стоит ли вообще эти документы подавать. Или не тратить время, потому что всё равно откажут.
Задача же работников соцзащиты — не разбазаривать государственный бюджет на что попало. Поэтому любую идею они и рассматривают прежде всего скептически.
А теперь смотрите
Пришла туда жена: объясняет идею общими фразами, искорки в глазах нет, в ответах на вопросы о продажах плавает. В какой-то момент она почувствовала, что ещё немного и ей укажут на дверь. Рассказала тогда, как есть.
Что, мол, заниматься по факту бизнесом будет муж, а я пришла из-за того, что у него недавно закрытая самозанятость. И разговор принял другой оборот.
Жене рассказали, что скоро в законе ожидаются изменения, по которым
- — недавно закрытая, и даже открытая самозанятость — не преграда;
- — максимум по социальному контракту - 350 тыс.руб.;
- — если ты претендуешь на сумму до 200 тыс. руб., бизнес-план не нужен.
А ещё дали образец "бизнес-плана"
Хотя это, может быть, только у нас в соцзащите народ такой душевный. Про другие регионы не знаю.
В какой-то степени "бизнес-плана" я боялся. Был мандраж, потому что до этого я уже пытался делать какие-то расчёты по другим нишам, но ничего толком не получалось. С образцом дело, конечно, пошло.
Пока всё просчитывал и описывал, так вжился, что для себя решил: даже если в соцконтракте откажут, буду потихоньку по этому плану работать сам.
По образцу я сделал предварительный расчёт и отправился на консультацию уже лично. Это было в июне.
Опыт и впечатления жены от первого визита в соцзащиту не дали растеряться с порога, потому что вначале меня приняли почти в штыки
Я настойчиво и спокойно объяснял, что мои знания не ограничиваются, как говорится, процессом производства. Что у меня есть опыт продаж мёда, что продавать я собираюсь через интернет. Что онлайн-ресурсы под такие продажи уже готовы.
Что обладаю знаниями и навыками в маркетинге и рекламе. Что предварительно делал расчёты и понимаю, что конкретно мне нужно и на какую сумму. В общем, чего я им только не объяснял. Главное – уверенно, потому что на все эти вопросы уже отвечал, пока работал над БП.
Думаю, отчасти, именно уверенность развернула ситуацию в мою сторону. Мне предложили подождать 1 июля, чтобы иметь возможность подать заявление на новую максимальную сумму в 350 тыс.руб.
Тут надо сказать
Что если ты просишь выделить 350 тысяч, то и расходы твои по бизнес-плану должны быть не меньше этой суммы. Понятно, что рынок на месте не стоит, цены меняются — это всё учитывается потом при подаче отчётности об освоении средств. Но общие черты твоих первоначальных запросов меняться не могут.
Кое-какое оборудование у меня уже было и в БП я показал его приобретение за счёт собственных средств.
Затрат на аренду помещения или земельного участка в моём случае тоже нет. Пасеку я планировал передвижную, а продавать собирался через интернет. Помещения для хранения мёда есть на нашем участке.
Я ещё раз проштудировал рынок и обновил все данные в своих расчётах
- От цен реализации на продукты пчеловодства до стоимости необходимых мне средств труда. Теперь я претендовал на большую сумму, а значит мог купить большее количество ульев и пчёл.
- Расчёты меня устраивали. Единственное, что напрягало – это необходимость открытия "ИП и уплаты ежегодного страхового взноса" (что-то около 34 тыс.руб)
Но в итоге оказалось, что мне открывать ИП не обязательно
Так как я площадей никаких арендовать не планирую и наёмных работников привлекать не буду. Нужно только написать заявление в пенсионный, что буду добровольно осуществлять необходимые взносы.
Я проконсультировался в налоговой по поводу вида деятельности самозанятого в моём случае, решил все вопросы с пенсионным и отправился подавать документы.
С готовым бизнес-планом в соцзащиту подаётся заявление и целый комплект бумаг
Заявление пишется непосредственно там, и сотрудники объясняют непонятные моменты. А остальное – это, в основном, различные справки и вопрос индивидуальный для каждого проекта.
Есть вещи, которые соцзащита может увидеть самостоятельно в общей системе, ответы на какие-то другие вопросы просят подтвердить документом. В любом случае, вам скажут, что от вас нужно.
И, конечно, не стесняйтесь задавать вопросы. Чем дотошнее вы подойдёте к процессу подготовки, тем легче вам будет на защите.
Ну да, свой проект ещё нужно защитить😉 Как во время учёбы курсач или диплом)
Защиту принимает комиссия
Начальник отдела, несколько сотрудников и непосредственно куратор, который закрепляется за каждым проектом ещё на этапе консультаций и сопровождает до последнего отчёта.
Я сначала к защите пытался готовиться, какие-то шпаргалки даже начал писать. А потом до меня вдруг дошло, что я же всё знаю и на любой вопрос по проекту могу подробно ответить.
Потому что также, как во время учёбы, если ты делал свой проект самостоятельно, вдумчиво и с душой, защита превращается в обычный разговор, просто на определённую тему.
А то написано может быть ого-го, как замечательно, а человек, допустим, делал расчёты не сам и понятия не имеет, что там у него за показатели в итоге. Или риски не понимает.
Кстати, о рисках меня как раз и спрашивали на защите
- Как я планирую их минимизировать и где буду брать информацию. В бизнес-плане есть такой раздел. Но он короткий, в общих фразах. А во время защиты я тему, так сказать, развернул.
Рассказал и о том, что в интернете масса информации в свободном доступе, и про личный опыт ещё раз напомнил, и обозначил, что имею связи среди бывалых пчеловодов, которые готовы взять меня в команду и поддержать.
- Снова был вопрос о продажах: а что вы будете делать, если не реализуете всю продукцию?
Я ответил, что всегда есть вариант снизить цены до оптовых. Но и пасека у меня не 100 пчелосемей, поэтому объёмы для продажи вполне подъёмные.
В общем, что сказать хочу в итоге – у страха глаза велики. Но это не повод ничего не делать 👊
Защиту у меня приняли, в тот же день я подписал все необходимые документы и стал ждать деньги. Перечисление делают в течение недели. Я получил на четвёртый день..
Теперь предстояло эти деньги потратить 😎
Но об этом уже в этой статье👇
И как обычно, я жду вопросов в комментариях, если что-то вдруг непонятно) Подписывайтесь на канал