Кто такие Син и Миса Ватанабэ
Одно из самых часто упоминаемых имён, связанных с гастролями Queen в Японии, является Миса Ватанабэ. Мало кто может точно сказать, кто она такая. Её ошибочно называют внештатным сотрудником японского журнала "Music Life" и переводчиком с английского на японский.
На самом же деле Мису можно спокойно назвать японской "мамой" для группы Queen, а её мужа Сина Ватанабэ - "папой". Почему? Давайте разберёмся вместе.
Как все начиналось
Син и Миса Ватанабэ
Син Ватанабэ родился 2 марта 1927 года в Такиногава, город Токио, префектура Токио (ныне Кита, Токио). В 1944 году поступил на юридический факультет Университета Васэда. Во время учебы в школе его отец, который работал в Банке, был изгнан с государственной должности и не мог оплачивать школьные расходы.
В 1951 году Син сформировал группу Shin Watanabe and Six Joes с Хидехико Мацумото (саксофон), Хатидаем Накамурой (фортепиано), Хироши Минами (барабан) и другими. Сам Ватанабе сначала был любителем и отвечал за бас-гитару.
И хоть группа приобрела популярность, в 1948 году Сину пришлось бросить колледж, потому что он не мог платить за обучение зарабатывая таким образом. В конце концов, он начал думать о создании собственной компании, потому что стал свидетелем нестабильности доходов джазовых музыкантов, напряженности в работе, низкого уровня благосостояния и т.д.
В то время местные выступления знаменитостей устраивались организаторами каждой страны отдельно, и было много неопределенностей, поэтому его главной целью было обеспечить прибыль и защиту прав исполнителя.
Миса Манасе родилась 25 сентября 1928 года в Йокогаме, Канагава, Япония.
В 1946 году её мать Ханако была нанята переводчиком на военную базу США в Сендае, там же родители Мисы основали компанию Oriental Performing Arts Company, предшественницу Manase Productions. Еще со студенчества Миса подрабатывала переводчиком и менеджером в студенческой группе.
Примерно в это же время она отвечала за менеджмент джазовой группы Six Joes, и стала женой лидера этой группы, Сина Ватанабе. Син и Миса основали Watanabe Production в январе 1955 года в которой Миса была представителем Watanabe Productions Group и почетным президентом Watanabe Productions.
Певцы, авторы текстов и композиторы, которые до этого принадлежали исключительно звукозаписывающей компании, были объединены под эгидой Watanabe Pro (империя Navepro). Также ими была введена система ежемесячной заработной платы. Кроме того, основная продукция, которая до сих пор производилась звукозаписывающими компаниями, была сделана дочерней компанией Watanabe Music Publishing Co., Ltd., что принесло производству огромную прибыль.
Одной из их основной деятельности было сотрудничество с западными звукозаписывающими компаниями по продвижению артистов и музыкантов в Японии. Предложения по различным совместным проектам поступало через агентов компании.
Г-н и г-жа Ватанабэ никогда не забывали свою главную цель - показать всему миру японскую музыку. Эта мечта была основой для создания компании Watanabe Pro. Поэтому, когда фундамент для развития бизнеса в Японии укрепился, было логичным взяться за расширение бизнеса за рубежем.
Модернизируя индустрию развлечений вместе со своей женой Мисой, Син также сосредоточил свое внимание на возможности нового средства массовой информации. Благодаря чему были созданы такие музыкальные программы, как «Хит-парад», на Fuji TV в 1959 году, и «Праздник Сабонтама», Nippon TV в 1961 году. Он создал новую эпоху, объединив хиты и телевидение в своей стране.
В дополнении к такому успеху был создан отдел по написанию музыки и продюсированию звукозаписывающих компаний, а также сотрудничество с выдающимися авторами, такими как автор текстов Кадзуми Ясуи, и композитор Масааки Хирао.
Затем, выпуская одну за другой отличные работы и делая их популярными, связанный с этим делом бизнес по защите авторских прав, стал надежным и главным источником прибыли.
Помимо талантливых исполнителей, Син Ватанабэ также занимался такими смежными областями, как производство фильмов, коммерческое производство, управление студиями и школ обучения для юных талантов.
В 1970 году Watanabe Pro согласилось создать совместное предприятие с Warner Brothers Pioneer (WP) (один из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США. ) и с Warner Group (WEA) (третий по величине концерн и семейство студий грамзаписи, входящих в «большую тройку компаний звукозаписи». Концерн был основан в 1958 году и имел название Warner Bros. Records. Далее в 1971 году был переименован в WEA и просуществовал три десятилетия.), расширяя свою сеть по всему миру. Это было предпринято в ответ на многочисленные просьбы западных музыкантов, которые доверяли г-ну и г-же Ватанабэ. И уже в марте 1973 года в Лондоне открылся филиал компании Watanabe Pro.
В книге, посвященной истории компании, «Unbearable Dreams – Watanabe Pro Group 40 Years History» - опубликованной в честь 40-летия Watanabe Productions, были описаны обстоятельства, благодаря которым компания заинтересовалась группой Queen:
«В Англии была компания под названием Trident, которая занималась продвижением молодых талантов, имея свою студию звукозаписи, президентами которой были братья Шеффилд, в некотором смысле они были схожи с г-ном и г-жой Ватанабэ, Watanabe Pro использовали их студию для записи в Лондоне. На одной из встреч президент Trident показал несколько фотографий, начинающих исполнителей, и спросил: «Готовы ли вы заняться продвижением наших исполнителей у себя в Японии?» Миса взяла одно из фотографий и ответила: «Хорошо, давайте попробуем.» В руках у Мисы была фотография группы Queen.»
Выпуская первый альбом Queen в Японии, который уже был выпущен в Великобритании, Син Ватанабэ сначала продвинул его в Японии, а затем решил показать его миру в формате обратного экспорта потому, что WEA, американский лейбл, не проявил никакого интереса.
В мае 1974 года в тур по Америке поехала группа Mott the Houple, В качестве группы поддержки выступали Queen. Warner Pioneer, президентом которой в то время был Син Ватанабэ, отправил в США пять представителей СМИ из Японии. В книге «Unbearable Dreams – Watanabe Pro Group 40 Years History», разговор между стороной WEA и сотрудниками WP был описан в диалоговой форме:
«Японский WP послал пять человек на это американское шоу. WEA были удивлены:
- Почему приехали пять человек?
- Поскольку альбом Queen будет выпущен и в Японии, нам необходим качественный репортаж и объемное интервью.
- Но даже для этого пять человек это слишком много!
- Это намерения Мисы.
Сторона WEA была недовольна, но молчала. В то время как сторона WP была настойчива на своем решении».
Этот эпизод можно назвать одним из конкретных примеров того, насколько Миса и Син Ватанабэ сосредоточились на продвижении Queen.
Среди этих пяти сотрудников СМИ была Каоруко Того, командированная от журнала "Music Life". Сотрудничество Queen с журналом «ML» было успешным, и они смогли привлечь внимание молодых поклонников, поскольку группа была привлекательна внешне и играла качественную музыку.
Отчасти из-за результатов такого тщательного продвижения, дебют в Японии первого альбома, в мае 1974 года, был настолько удачным. Но только со второго альбома, выпущенного в марте 1974 года, группа начнет завоевывать популярность в Великобритании. Более того, сингл из третьего альбома Sheer Heart Attack, выпущенного в ноябре 1974 года - 'Killer Queen', стал хитом не только в Великобритании, но и добился успеха в США.
Популярность Queen значительно возросла после первого турне по Японии, когда группа прибыла в аэропорт Ханэда 17 апреля в 1975 году. Группу встречали более 1000 восторженных японских фанатов.
В аэропорту, по прибытию группы Queen, тысячная толпа фанатов сразу бросилась на парней. Это было заснято, и отправлено на родину, британским телеканалом. После всех восьми выступлений в Tokyo Budokan, Yokohama Cultural Gymnasium, Nagoya Gymnasium и т.д., Queen стала супер рок-группой. А WEA и WP сняли шляпу за дальновидность перед Мисой Ватанабэ.
Если бы японцы не проявили такой интерес и любовь к группе, у Queen не было бы возможности отправится в свое собственное турне по Америке. Для всего этого нужны не малые средства, которых, без успешного первого приезда в Япониию, у группы просто не было. Таким образом Япония сыграла важную роль в успехе группы за пределами их родины, что неоднократно говорил сэр Брайан Мэй в своих интервью.
Но давайте вернемся к Сину Ватанабэ. По нашему мнению он достоин того, чтобы о нем знали не только на его родине.
Син славился тем, что был очень строгим директором, ответственным и дотошным к мелочам человеком. Он часто задавал строгие вопросы о том, как идет продвижение талантов, о значении текстов и названий песен, теме песен и их концепции на заседаниях совета директоров. У него была отличная прозорливость, и он высоко ценил не только джаз, стиль, с которого он начинал в свое время, но и рокабилли, соул, госпел и т.д., которые в то время считались странными для его страны.
Его теория гласит: «Увеличивайте популярность своего таланта, повышая свою музыкальность и артистизм». А своим певцам он говорил: «Всегда держите спину прямо и посылайте улыбки со сцены». Кроме того, он был одержим идеей, что «таланты должны непримерно быть кумирами».
В 1970 году у Сина Ватанабэ развился рак кожи на левой щеке. Казалось, что его однажды вылечили, но в 1974 году болезнь снова дала о себе знать. Шин был вынужден бороться с раком, потерял зрение на левый глаз из-за побочных эффектов лечения кобальтом и страдал от сильных головных болей, на которые он жаловался.
В последние годы он был худым и слабым, и, несмотря на то, что ему было за пятьдесят, на вид он был как 80-летний старик. Несмотря на это, он продолжал стоять на линии управления производством, например, посещать гольф и вечеринки до самой смерти. В 1984 году у него был обнаружен еще и рак кишечника. Ему сделали операцию по удалению тонкой кишки, но с тех пор его неоднократно госпитализировали и выписывали. Он умер в Медицинском центре Национальной больницы в 8:20 утра 31 января 1987 года из-за острой сердечной недостаточности в возрасте 59 лет.
После смерти мужа Миса продолжила начатое им дело. Ее главной целью было рационализировать и модернизировать мир шоу-бизнеса, повысить уровень японской музыки и музыкантов сделав их всемирно признанными.
Послужной список этой женщины поражает! Она
- исполнительный вице-президент ООО "Ватанабэ продакшн";
- исполнительный президент АО "Ватанабэ продакшн";
- директор Токийской Музыкальной Академии;
- представительный директор АО "Мичи продакшн";
- представительный директор музыкального АО "Апполон";
- директор ассоциации индустрии звукозаписи "Нихон Рекодс";
- директор Токийской ассоциации музыкальных фестивалей;
- директор форума музыкальной культуры Ватанабэ;
- директор Японской ассоциации защиты авторских прав на музыкальные произведения;
- директор Федерации Международных Издательств Популярной Музыки;
- директор Федерации Международных Музыкальных Издательств;
- член правления АО "Кокоро";
- инспектор АО "Ватанабэ энтерпрайз";
- исполнительный вице-президент АО "Thirty three・ creative";
- директор АО "Достопримечательности Ивахары";
- член правления АО "Офис Идзава";
- президент АО "Sound City";
- член правительства АО "The Works";
- президент АО "Ватанабэ продакшн";
- президент АО "Watanabe Music Publishing";
- директор АО "Watanabe Planning";
- председатель правления ассоциации музыкальных издательств (3-е поколение);
- заместитель председателя совета по вопросам частной звуко - и видеозаписи;
- директор ассоциации контроля компенсаций частным звукозаписям;
- председатель правления фонда развития музыкальной индустрии и культуры;
- президент ассоциации музыкальных издательств;
- директор фонда "Care International, Japan";
- советник организации централизованной обработки информации об авторских правах;
- директор фонда поддержки музыкальной культуры Токико Иватани.
А если учесть, что Япония вторая по величине страна, после США, на музыкальном рынке, то это восхищает ещё больше!
В этой небольшой статье воспоминания Мисы.
<<17 апреля 1975 года Queen прибыли в аэропорт Токио-Ханэда. Их встречали около 1000 фанатов. Миса Ватанабэ, вместе с другими сотрудниками компании Ватанабэ, проводила их до машин. "Все были очень счастливы", - говорит Миса. "От них исходила невероятная энергия, и это была исключительная VIP встреча!!!"
Четверка приехала в Японию с большой уверенностью в себе, выступив в Ниппон Будокан во время своего первого визита в Японию.
В том же году они представили свой бессмертный шедевр 'Bohemian Rhapsody'. Это был их гигантский скачок.
Г-н и г-жа Ватанабэ приглашали участников группы к себе домой, когда они приезжали на гастроли в Японию, выставляя столы с продуктами в своем саду. Такое "гостеприимство" было у Ватанабэ таким же, как и для других звезд музыкального мира, но у госпожи Ватанабэ было особенное отношение с Фредди Меркьюри. Она была дружелюбна и проводила с ним большую часть своего времени.
"Он был умен, интересовался японской культурой и покупал много рубашек. Он, у которого была странная жизнь, действительно любил Японию ... любил до самого конца," - вспоминает Миса. Г-жа Ватанабэ была гидом Фредди и в первую очередь его другом. "Было забавно смотреть, когда прогуливаясь по торговому центру, который закрывали на момент пребывания в нем Фредди, люди стояли возле своих прилавков ожидая, когда Фредди сделает все свои покупки. Затем их качественно упаковывали и доставляли в номер отеля, в котором останавливплся Фредди Меркьюри. Несомненно он любил эту страну!"
❀✿❀
Конечно, у нас на слуху ещё много японских имён, например, Хасио Итами, Ватал Асанума, Ко Хосебэ, Масафуми Като, Кадзу Уцуномия, Кей Химеко Имаидзуми и, конечно же, Каоруко Того. Все они (и не только) тоже часть японской "семьи" Queen.
Кстати, перевод книги Каоруко Того "Мои волшебные годы, проведённые с Queen" был начат нами год назад, затем приостановлен и возобновлён снова. В ближайшее время мы начнём её публикацию. Но самые нетерпеливые могут начать читать первую главу перейдя в наше сообщество Master Stroke в ВК.
Ну и небольшой анонс на ближайшие публикации на нашем канале: скоро выйдут два интервью с Мисой Ватанабэ.
Спасибо всем за то, что вы с нами!