Каждый человек должен делать полезные дела во благо своего Отечества, тогда страна будет процветать. Выяснили интересный факт из истории России. Оказывается, в первой половине XIX века русские императоры награждали медалями «За полезное» граждан Российской империи.
Учреждена медаль была в 1801 г. по указу императора Александра I. Ее называли «общей», получали её купцы, мещане и крестьяне за различные пожертвования и бескорыстное служение Отечеству и народу.
В дальнейшем появилось три вида медалей, различающихся изображениями на реверсе (оборотная сторона медали).
Первый вид. На аверсе (лицевая сторона медали) портрет Александра 1.
На реверсе надпись по кругу «За полезное», в центре группа из кадуцея (жезл с крыльями на вершине и обвитый обращёнными друг на друга змеями), дубовой ветки и двух рогов изобилия с высыпающимися из них монетами. Награждали за успехи в торговле и промышленности.
Второй вид. На аверсе портрет Александра I. На реверсе вверху надпись по кругу «За полезное», в центре улей с летающими вокруг пчёлами в сплошном дубовом венке. Награждали за улучшение в пчеловодстве.
Третий вид. На аверсе портрет Александра I. На реверсе вверху надпись по кругу «За полезное», в центре группа из орудий земледелия, снопов, пшеницы и рога изобилия с высыпающимися монетами. Награждали за полезные труды по земледелию.
Приведём примеры заслуг, за которые были произведены награждения этой медалью. Так, в 1827 г. был награждён мастеровой Антон Копьев за предоставление разных моделей машин своего изобретения Вольному Экономическому обществу. Награждали оружейников и мастеровых Тульского оружейного завода (1839; 1840; 1846; 1848) за «их старание в выделке оружия».
В 1872 г. золотую медаль получил российский промышленник, меценат Лионозов Степан Мартынович, за поставку соли из Баскунчака и Мажаров терским и кубанским казакам на льготных условиях.
Он оставил о себе добрую память среди астраханцев, осуществив ряд социальных проектов: устройство в Астрахани ночлежного дома; брал попечительство над бедными детьми; выделял средства на содержание больных в глазной больнице и т.д.
Медаль «За полезное» просуществовала до 1917 г., её изготавливали из серебра и золота, носили на шее и на груди на различных орденских лентах.
Сохраняя традиции русской истории в 2003 г. по инициативе Международного фонда «Дети новой эры» Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорта снова учредила медаль «За полезное». На аверсе была изображена фигура молодой женщины, которая опирается на колонну, держа в правой руке пальмовую ветвь. По окружности проходит надпись: «Благодарная Россия». На реверсе в центре надпись: «За полезное» в обрамлении колосьев, символизирующих результат вложенного труда. Первая церемония награждения состоялась 12 марта 2004 г. в Совете Федерации, медаль получили 80 человек из 62 регионов.
Награды должны получать только достойные граждане России, которые станут примером для подражания и полезными делами своими укрепят Отечество наше.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!