Тема мемов — довольно обширная. Кто-то их любит, кто-то категорически отрицает. Кому-то действительно весело от нелепости или смешной ситуации, которую этот мем раскрывает, а кто-то жутко бесится от просмотра этих забавных картинок. Мы, кстати, однажды уже говорили про мемы средневековья:
Современное визуальное искусство и народное творчество кардинально отличается от того, что было известно нам в прошлых веках: на место всем известных сказок, былин и преданий приходят абсолютно новые формы. Одним из таких новшеств являются мемы, ставшие заменой частушек и старых анекдотов, уже давно переставших быть такими актуальными, какими были когда-то. Мем - это смешная ëмкая картинка, информация из которой вызывает искреннюю улыбку на лице. Давайте подберемся немного ближе к уходящим в старину корням возникновения мемов и разберёмся в том, могут ли они считаться самостоятельной и настоящей формой искусства.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Поговорим о происхождении мемов
Общение при помощи мемов уже давно стало привычным для нас как в социальных сетях, так и за их пределами. Забавные картинки имеют возможность иронично и лаконично передавать весь спектр человеческих эмоций, воздействуя на смотрящего. Но на самом деле история мемов началась задолго до появления первых смартфонов и сети Интернет, во время Аристотеля. В переводе с древнегреческого "мем" означает "подобие".
По мнению учёных впервые мемы в современном значении этого слова были упомянуты в книге английского ученого Ричарда Докинза "Эгоистичный ген". Тогда термин обозначал способность объекта к копированию самого себя в сфере зоологии, но во второй половине прошлого века определение перекочевало и в социокультурный дискурс.
Докинз писал о мемах не только как о смехотворных картинках, но также придавал им значение важной для культуры единицы информации, которая транслируется через поколения. Учёный сравнил мем с геном, наделив их одинаковыми свойствами. Поэтому злободневные картинки, которые мы видим каждый день в экранах смартфонов, подчиняются общим правилам естественного отбора в соцсетях: они могут мутировать и размножаться в геометрической прогрессии.
Долго ли мем остаётся актуальным для общества?
Австралийский ретейлер Yellow Octopus совместно с GoogleTrends провёл исследование, показавшее, что в среднем мемы из интернета "живут" всего пару лет, а позже их ждёт забвение. Этот срок определяется двумя вещами: событием, на которое реагирует данный мем, и его целевой аудиторией.
Мем легко может надоесть и превратиться в баян, но при этом он будет существовать до тех пор, пока люди не перестанут понимать содержащуюся в нём информацию. Так как мем - носитель информации о культурном феномене или историческом событии, то в будущем смешные и понятные для нас мемы вряд ли останутся доступными и забавными для нового поколения.
Можно ли отнести мем к современному виду искусства?
Мемы в Интернете отражают нашу жизнь по ту сторону экрана. Они показывают то, что нас окружает каждый день, и становятся свидетельствами исторических процессов. Это значит, что мемы можно назвать своеобразными культурными памятниками, точно такими же, как древние летописи и папирусы.
«Мемы уже стали определенным маркером культуры современности с ее клиповым мышлением, желанием получить информацию быстро и без особых усилий понять изображенное или написанное», — считает искусствовед Сергей Винокуров.
Мем хорошо вписывается в классическое определение, но учитывая специфику его распространения, намного логичнее отнести его конкретно к интернет искусству. Дизайнеров мемов можно легко сравнивать с постмодернистами, ведь для них полностью отсутствуют ограничения в самовыражении.
Забавные картинки вполне можно считать видом искусства, пускай оно и будет сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть. Искусство мемологии - своеобразный веб-жанр, который в будущем может перерасти в нечто, что ценители станут коллекционировать или выставлять в частных галереях. Нужно помнить, что ценность имеет не сам объект, а исторический контекст, в котором он появился, и тогда всё встанет на свои места.
Сегодня у меня к вам такой вопрос: любите ли вы мемы? Считаете ли вы мемы своего рода творчеством или это профанация? Напишите об этом в комментариях и накидайте туда же любимых мемов!
Авторы статьи: Александра Найрас-Кель, Алексей Селезнёв
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊