Черно-белая картонка уже давным-давно стала одним из главных символов кинематографа. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ее образом, но мало кто знает даже ее название, что уж говорить о функциях и назначении. А ведь хлопушка - это действительно незаменимый инструмент в съемочном процессе, и точно достойна того, чтобы о ней рассказали.
Как известно, в процессе создания фильма для повышения качества, звук и видео записываются по отдельности. Хлопушка (или нумератор) – это главный помощник при дальнейшей синхронизации звука и картинки. Также с ее помощью систематизируется отснятый материал и записанные фонограммы. А непосредственно на площадке она несет еще и дисциплинирующую функцию: говорят, что к хлопушке участники процесса относятся крайне трепетно, поэтому щелчок способен быстро мобилизовать команду.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Как происходит процесс
Замечали ли вы когда-нибудь, что на хлопушке всегда есть записи? Там указан номер сцены и дубля, а также другая важная информация о фильме (например, рабочее название, имя режиссера и т.д.). И после того, как режиссер даст команду «Мотор!», эти данные обязательно должны быть произнесены вслух для того, чтобы в фонограмме и изображении оставалась запись о том, какой именно кадр будет отснят. И впоследствии, при процессе сведения аудио и видео материалов уже не случится никакой путаницы, звук можно будет легко наложить на видео, ведь весь материал будет систематизирован.
Как и когда появилась хлопушка
Хлопушку стали использовать аж с 1927 года. Такое решение предложил австралийский режиссер Фрэнсис Вильям Тринг. Изначально хлопушки были составными. Их делали из деревянных брусков и черной доски, на которой записывалась информация о фильме. Так как конструкция была не самой удобной, ею приходилось управлять двум специально обученным людям, которых называли «clapper boys». Усовершенствовать внешний вид изделия удалось находчивому реквизитору студии Universal Леону М. Леону. Когда ему надоели трудности с использованием громоздкого инвентаря, он сказал студийному плотнику: «Ты можешь приколотить эти бруски прямо к доске?». Таким образом, хлопушка приобрела уже известный нам облик. Затем вместо черной доски стали использовать белую, вместо дерева – акрил, а в дизайне появились знаменитые полоски. Хотя, на самом деле, дизайн мог бы стать любым, ведь смысл в том, чтобы хлопушку было видно в кадре даже при самом плохом освещении.
В наши дни
Применение хлопушек давным-давно вышло за рамки большого кино. Теперь без волшебного щелчка невозможно представить съемки любой короткометражки, рекламного ролика или клипа. А поручают этот процесс, как правило, второму ассистенту оператора, хотя в российском кинематографе их чаще всего ласково называют «девушка с хлопушкой».
Разумеется, сейчас существуют технологии, позволяющие обходиться и без них (по стартовым отметкам или по временному коду SMPTE), и все же систематизировать материал «по старинке» до сих пор гораздо удобнее. Правда цифровые технологии добрались и до такого архаичного атрибута кинопроизводства, и сейчас на съемках все чаще используются именно электронные хлопушки, хотя принцип их работы остался прежним.
Автор статьи: Екатерина Чернышева
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊