Когда я начинаю писать статью про какой-нибудь город, в первую очередь мне интересно происхождение названия. С Сортавалой разобраться не удалось. Версий несколько, и одна другой "страннее" на мой взгляд. Мне не понравилась ни одна, поэтому, Бог с ним, с названием.
Кем организовано поселение в этом месте - тоже не совсем понятно.
Читаю в Википедии примерно следующее: "территория нынешней Сортавалы издавна была населена ЛЮДЬМИ")) и "уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела).
Только с середины XV века, когда название стало появляться в письменных источниках (и по-русски произносилось как "Сердоволь", что-то стало проясняться, а именно то, что эта земля была "корельской" вплоть до 1617 года - тогда она отошла к Швеции... В 1646 году Сордавалла (швед. Sordavalla) получила статус города.
В результате войны со Швецией в 1721 году вся "Старая Финляндия" отошла к России (Сордавалла переименована в Сердоболь) и до 1918 года была в составе России (с 1811 года Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского в составе Российской империи).
С 1918 года Сердоболь стал финским и переименован в Сортавалу. А потом были четыре финские войны (о которых я узнала в музее "Гора филина" и написала в третьей части повествования).
С 1944 года Сортавала - российский город.
20 июля. Среда.
С утра пораньше мы отправились гулять по городу, изучать его интересную архитектуру.
Центральная часть состоит в основном из каменных 3-4-этажных домов постройки начала XX века. Их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Фотографии некоторых из них - в галерее:
Здание, которое запечатлено на первом фото моей галереи, мы увидели вчера из окна машины, когда искали наши апартаменты, и решили сразу с утра пойти, посмотреть подробнее.
Там рядом расположены два здания, выполненных в одном стиле одним архитектором (Гагарина, 12 и Гагарина, 14).
Оба здания были построены для образовательных нужд - это школа для девочек и лицей для мальчиков.
В советское время в здании размещалась школа, затем школа-интернат, филиал Петрозаводского университета, а сейчас - районная библиотека.
Когда мы прогуливались вокруг здания, к нам подошла женщина, предложила зайти внутрь и сказала, что может провести для нас экскурсию по библиотеке! Естественно мы не отказались. За смешные деньги (кажется, по 50 рублей с человека) нам показали всё - интерьеры, уютные залы для читателей всех возрастов, выставку "Рерих..." Здесь мы узнали, что семья Рерихов жила в Сортавала два года (декабрь 1916 – осень 1918 гг). За это время художником создано более 200 полотен.
Фотографии - в галерее, листайте!
А в этой галерее - зал, посвящённый Рериху:
Кроме каменных, в Сортавале сохранилось большое количество деревянных зданий, многие из которых датируются серединой XIX века.
А сколько ещё красивейших деревянных домов мы НЕ видели! Надеюсь, мы не в последний раз в Сортавале...
Город находится на берегу Ладожского озера. Здесь есть причал, от которого отправляются скоростные (и не очень) суда на Валаам! "Плавали, знаем!" Лично я - два раза - в 2002 году и в 2009-м. А в этот раз мы просто прогулялись к причалу:
И поели сказочно вкусной ухи "по-фински" в кафе напротив. Вернее, это даже и не кафе. Это рыбный магазин ("Ладожская рыба...", Комсомольская ул, д 1). И именно там нам рекомендовали и рыбу покупать, и уху есть! Честно говорю, никогда такой вкусной и наваристой ухи из красной рыбы я не ела!
После сытного обеда (и покупки рыбы на ужин) мы отправились дальше вкушать духовную пищу - в музей местного художника-резчика по дереву Кронида Гоголева.
Музей этот (вернее, его экспонаты), я считаю, является настоящим украшением Сортавалы и обязателен к посещению!
Не могу не привести здесь краткую биографию художника:
Родился в 13 июля 1926 года семье священника Новгородской губернии.
В 1941 году окончил семилетнюю школу. В возрасте 16 лет ушел на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну, демобилизовался в 1950 году.
В 1953—1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом педучилище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В 1966 году заочно окончил художественно-графический факультет университета имени Герцена.
В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. В 1985 году Кронид Гоголев принят в Союз художников Карелии. В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника.
Работы К. А. Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, семьи Бориса Ельцина и многих других известных российских и зарубежных персон.
В 1996 году Крониду Гоголеву присвоено звание Народного художника России.
Умер 10 апреля 2013 года в Сортавале.
В музее мы познакомились с дочерью Кронида Александровича. Нас заинтересовал вопрос - почему ребёнка назвали таким странным именем. Мы, честно говоря, никогда такое не слышали... Оказывается, по святцам - "Крони́д — мужское имя греческого происхождения. Значение: сын Кроноса, отца Зевса. Именины: 5 апреля, 26 сентября"...
Ну а теперь - некоторые работы Кронида Гоголева, выставленные в музее. Листайте галерею:
Прекрасный музей! Обожаю такие вещи... и людей, способных на такое творчество!..
Но наше время, отведённое для изучения симпатичного городка на берегу Ладожского озера истекло, пора ехать дальше!
На пути от Сортавалы до Медвежьегорска столько интересного! Правда, мы с Игорем здесь уже были в 2009 году и, кажется, всё изучили подробно (когда-нибудь постараюсь восстановить отчёт о той поездке). Но одно место решили показать друзьям - ведь оно находится прямо на нашем пути - это водопады Ахинкоски. Мы их всегда называли "Рускеальскими" - по названию посёлка, недалеко от которого они находятся.
Именно здесь снимался фильм "А зори здесь тихие". Наверняка, все путешественники, приезжающие в Карелию, видели эти водопады.
А меня просто поразили огромные толпы туристов. Всё здесь изменилось со времён нашего последнего приезда. Сделали "туристические маршруты", между островами - качающиеся мостики (вроде своеобразных аттракционов)...
... за посещение стали брать немалые деньги. Понимаю - чтобы поддерживать здесь всё в должном состоянии нужны деньги! Но (имхо) очарование этого места исчезло... Или приезжать туда нужно очень рано - к открытию, когда большинство туристов ещё спит, а не так, как мы, - в час дня.
Фотографии в галерее:
После посещения водопадов... хотелось на волю... Туда, где никого! И ещё хотелось купаться! В то день я решила - "ни дня без купания в этом путешествии!".
Ехали мы вдоль Ладожского озера и решили остановиться в одном из красивых мест - искупаться и полюбоваться природой.
И ещё одну остановку сделали - увидев симпатичную деревянную церковь на пригорке (в селе Маньга).
А мы с Наташей и на колокольню забрались...
"Пикник на обочине" решили устроить прямо здесь - уж больно место красивое и удобное! И время перекусить подошло...
А следующая остановка была уже запланированной.
В этот день мы решили посетить вулкан Гирвас!
В прошлых путешествиях мы там не были...
Нашли не сразу. Задали навигатору "Гирвас", а надо было "Вулкан Гирвас". Не повторяйте наших ошибок!)
Прогулка к вулкану стОит денег, но небольших - "Плата за проход к вулкану и реке, а также за место на платной парковке — 100 рублей с человека".
Место, несомненно, интересное и необычное!
Потухший вулкан Гирвас - один из древнейших на нашей планете. Ему более двух миллиардов (2 млрд!) лет! Он был открыт в 60-х годах прошлого века нашими геологами при строительстве Пальеозёрской ГЭС (которая и сейчас - действующая).
Но при строительстве ГЭС погиб водопад Гирвас... Интересную статью обо всём этом можно почитать здесь:
А от меня - фотографии:
После прогулки вдоль Суны к вулкану съездили ещё к так называемому Поор-порогу, задав его навигатору. Про Поор-порог написано в статье, ссылку на которую я привела чуть выше.
А мои фотографии - в галерее:
Ну что же? Обширная программа сегодняшнего дня исчерпана. Да и время близится к вечеру - 8 часов уже...
Осталось доехать до очередной ночёвки - до Медвежьегорска.
А линия на карте наших сегодняшних авто-перемещений выглядит так:
От Гирваса до Медвежьегорска - всего 75 км отличных дорог, около часа езды.
Остаётся только что-то быстро приготовить (никаких едален нет ни в нашей гостинице Karhu, ни в округе) - поужинать и спать!
Завтра предстоит новый марш-бросок - аж до Умбы Мурманской области, а это 656 км!
День 6-й. Медвежьегорск - Умба.