19 июля. вторник.
С самого утра покидаем гостеприимный отель "Северная корона", в котором мы ночевали две ночи, едем дальше.
В первой половине дня продолжаем знакомиться с достопримечательностями Ленинградской области, во второй - уже Карелии! В этот день мы проехали примерно 250 км. Наша линия на карте выглядела так:
По дороге заехали в три интересных места. Первое - это деревянная церковь Андрея Первозванного на Вуоксе.
Второе - крепость Корела в Приозёрске.
Третье - "Гора Филина" в городке Ландепохья.
Было ещё и четвёртое место, незапланированное (по хронологии событий - первое)...
Погода была интересной! То дождь, то солнце! Но, как и в предыдущие дни, дождики шли в то время, когда мы ехали.
Кстати, чем дальше на север, тем теплее!) Было 20-21 (по ощущениям 25)).
Итак, начали мы с кирхи, которую случайно увидели из окна машины и не могли не заехать!
Это лютеранская кирха, построенная в 1912 году тем же архитектором Йозефом Стенбеком, который построил величественную кирху в Приморске, - мы видел её позавчера. Эта поменьше, но тоже красивая!
И находится она в посёлке Мельниково (до 1912 года - Ряйсяля).
По проектам Стенбека с 1891 по 1928 годы было построено 35 лютеранских церквей на территории Финляндии и Карельского перешейка.
Из них 33 сохранились до настоящего времени. Три кирхи находятся на территории России: это кирха Преображения Господня в Зеленогорске, кирха святой Магдалины в Приморске и кирха в Мельниково. Остальные 30 церквей находятся в Финляндии.
Едем дальше!
Давным давно я хотела посмотреть деревянный храм - церковь Андрея Первозванного, который находится на острове посреди реки Вуоксы... И вот мечта сбылась!
"Вдали от шума больших городов, среди водной глади Вуоксы, стоит храм Андрея Первозванного. Храм занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. Построил его в 2000 году Ротинов Андрей Николаевич, по образованию архитектор (ныне покойный уже к сожалению). Вокруг живописные берега Вуоксы, выступающие из воды скалы, пение птиц. Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки в 2000 году обычными людьми – профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском".
А назван храм был в честь одного из двенадцати апостолов и учеников Христа - Андрея Первозванного. По преданию, он был здесь и крестил в местных водах людей...
Мост через Вуоксу, ведущий к храму, был построен не сразу, раньше здесь был паром.
А в день нашего приезда мост был закрыт. И храм тоже... Вот такая табличка висит на закрытой калитке:
Мы приехали во вторник. Пришлось плыть...
Ясное дело, без фотоаппарата... Поэтому фотографий церкви больше не будет. Только природа.
Следующее интересное место - город Приозёрск. Но не сам город, а крепость Корела...
Здесь я уже была - в том же 2002 году (как и в Выборге) - возвращаясь из путешествия по Карелии. "Но за 20 лет там всё изменилось (или у меня изменился взгляд...)", - писала я в своём дневничке.
Открыла альбом с фотографиями тех лет. Да нет, вроде и не изменилось ничего.
Ну разве что деньги за посещение стали брать, музеи в помещениях открыли.. А может быть, музей был и раньше, только мы в нём не были.
Круглая башня, говорят, не менялась вообще с XVI века. И скорее всего была построена шведами в тот период (c 1580 по 1595 гг), когда они владели городом.
А вообще, Корела когда-то была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов.
Несколько раз за период своей долгой истории город менял владельцев и название. С 1611 по 1710 был шведским и назывался Кексгольм. С 1710 по конец XIX века - снова российским. К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми.
В 1940 году снова стал российским, с 1941 по 1944 - финским, а 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город.
Переименован в Приозёрск в 1948 году. Хотя название "Корела" мой слух ласкает гораздо больше... Теперь Корелой называется только крепость.
В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).
Видели камеру, посетили краеведческий музей и выставку (листайте галерею)...
... в сувенирном магазине поразило вот это:
... погуляли по территории...
... устроили пикник-обед практически на берегу Вуоксы...
... и поехали дальше.
На выезде из городка Ландепохья находится музей "Гора филина", о котором нам рассказали друзья. Заехали и не пожалели!
Это музей русско-финских войн. Честно говоря, мы про финские войны практически ничего не знали. Об этом мало говорили, когда мы учились в школе. Мы только видели множество окопов и братских могил, когда путешествовали по Карелии в 2002 и 2009 годах... Ну и фильм "Кукушка" ещё.
А финских войн, оказывается, было целых четыре! И в музее о них рассказывают. И можно почитать на стендах. Я все эти стенды сфотографировала. Если интересно, листайте галерею:
С момента обретения независимости Финляндией в 1917 году до 1939 года эти земли были финскими. Здесь был большой военный городок, получивший наименование по соседней горе Хуухканмяки (в переводе «Гора Филина»).
В ноябре 1939 года между СССР и Финляндией началась Зимняя война, которая завершилась в марте 1940 года. По условиям заключенного мирного договора часть финских территорий, включая Лахденпохью, отошли России, финское население было переселено. Но, как оказалось, финны ушли не надолго. В 1941 году при союзничестве с Германией финские войска вернулись на свои позиции. Здесь стал базироваться финский флот на Ладожском озере. Военный городок расширился.
В 1943 году в Лахденпохью прибыл главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Маннергейм. Он осмотрел укрепления и принял решение оборудовать в гранитной скале бункер-штаб, который был создан меньше, чем за год и оборудован по последнему слову техники.
Но в июне 1944 года советские войска начали крупномасштабную наступательную операцию, а уже 25 августа 1944 года президент Финляндии Маннергейм запросил перемирия. Перемирие было заключено. Лахденпохья снова перешла под юрисдикцию СССР...
При СССР здесь стояли наши части. Говорят, что здесь служили многие высокопоставленные лица, самым известным из которых является Дмитрий Медведев...
А частный музей в горе Филина принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический музей.
В залах музея можно ознакомиться:
- с удивительной историей подземного командного штаба-дублера финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады;
- с военно-историческим разделом «Пульс истории», отражающим события четырех войн между Россией и Финляндией;
- с историей Лахденпохского района;
- с геологией района и Карелии, а также, геологической коллекцией редких минералов Карелии.
И он, несомненно, достоин посещения!
Билет стоит 500 рублей (для пенсионеров - 400). В стоимость входят:
- экскурсия в подземный музей;
- пешеходный маршрут со смотровыми площадками;
- парк военной техники;
- галерея деревянных скульптур.
Фотографии нашего посещения музея - в моей галерее:
Ну вот и вся культурная программа на сегодня. Осталось доехать до Сортавалы (40 км).
В Сортавале мы забронировали апартаменты с огромной кухней-гостиной (и двумя спальнями). Никуда уже в этот вечер не пошли, поужинали дома.
На завтра намечено изучение Сортавалы и следующий марш-бросок переезд - в Медвежьегорск, с осмотром всех интересностей по пути.
День 5-й. Сортавала - Медвежьегорск.