В кампусе Солфордского университета недалеко от центра Манчестера построили геолабораторию, которая будет тестировать проекты домов будущего искусственной погодой. Технология способна инициировать дождь, ветер, солнце и снег при температурах в пределах от -20 до +40 градусов по Цельсию.
Energy House 2.0 состоит из двух камер, в которых можно одновременно испытывать разную погоду. В них будут тестировать разные типы жилья со всего мира с целью выявления уязвимостей и поиска оптимизированных и даже нулевых путей энергопотребления. Первыми испытуемыми стали дома британской компании Barratt Developments и французского гиганта по производству материалов Saint-Gobain.
Тестируемые дома выполнены в типичном английском дизайне поверх каркаса из деревянных панелей, изоляции и с солнечными батареями на крыше. В данный момент лаборатория экспериментирует с различными типами систем отопления, включая воздушные тепловые насосы. Тесты, запланированные на ближайшие месяцы, включают в себя людей, живущих в стиле ситкома: с доступом к бытовым удобствам, быстрому интернету и телевидению, но под прицелом камер и датчиков.
«Объект поможет нам провести стресс-тестирование этих зданий в экстремально жарком и холодном климате, чтобы получить данные об энергоэффективности и перегреве в домах. Здания находятся там в течение начального периода в два года, но мы будем хранить их до тех пор, пока они будут полезны. Разрушение зданий противоречит принципам устойчивого развития», — прокомментировал Ричард Фиттон, профессор по строительным характеристикам Солфордского университета.