Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Как проверить работу инженерных служб в рамках системы управления пищевой безопасностью?

Ни для кого не секрет, что инженерная служба и ХАССП вещи ну такой себе дружественности. Если вам повезло, и ваша инженерная служба вовлечена в СМБПП, напишите в комментариях, мы за вас порадуемся.

Но в основном реалии таковы, что основной своей задачейинженерная служба считает, чтобы все крутилось, вертелось, а весь груз ответственности за безопасность и качество перекладывается на инженера по качеству. А инженер по качеству не всегда компетентен в технических моментах, и это абсолютно нормально. Но при анализе опасностей выявляютсямногие нюансы, касающиеся инженерного обеспечения.

Для того, чтобы оценить полноту своих программ предварительных условий и анализ опасностей на предмет учета опасных факторов от инженерных систем, предлагаем вам пройти небольшой тест. 

За каждый верный ответ +1 балл.

1. Входит ли представитель инженерной службы в группу по безопасности пищевой продукции?

2. Готовят ли специалисты инженерных служб информацию для плана управления опасностями?

3. Рассматривает ли группа безопасности пищевой продукции вопросы гигиенической безопасности оборудования и коммуникаций?

4. Рассматривает ли группа безопасности инструкции по техническому обслуживанию оборудования?

5. Рассматривает ли группа безопасности график ППР основного и вспомогательного оборудования? 

6. Анализирует ли группа безопасности причины “долива” смазочных масел, условия этого “долива” и санитарное состояние производства после?

Важно: По Российскому законодательству пищевые смазки с допуском Н1 после отработки в узлах оборудования считаются смазками 3 класса опасности!

7. При оценке опасностей вы учли гигиенические риски основного и вспомогательного оборудования?

8. У вас есть утвержденный порядок действий в случае загрязнения смазочными материалами полуфабрикатов и готовой продукции?

9. Проводили ли вы оценку опасностей смазочных материалов (микробиологическая, химическая? физическая)?

10. Есть ли у вас карта смазки узлов оборудования?

11. Инструкция по обработке оборудования после ремонта и снятия с линии есть?

12. При закупке смазок вы учитываете карту смазок, график ППР, паспорта безопасности состава смазок, письма NSF?

13. Обучение сотрудников инженерной службы СМБППпроводится?

14. Обучение сотрудников группы безопасности пищевых продуктов по применению смазочных материалов проводиться?

 

Если на большинство вопросов вы ответили да, поздравляемваша система безопасности пищевых продуктов в надежных руках.

Если же ваши ответы в основном “нет”, мы рады помочь вам!

Специально для вас мы организовали вебинар с техническим директором ООО "МИЦ ГСМ", Ведущим специалистом в области смазочных материалов., Лауреатом Food SafetyAwards 2020 "За развитие практик применения смазочных материалов пищевой кондиции" Александром Антоновым.

После вебинара вы точно ответите “да” не только на эти вопросы, но и на многие другие!

Приобрести запись вебинара можно на нашем сайте

Страница 2