Рассказать о том, какие в Москве разные парки можно на примере одного только Парка Горького. Ведь в его состав входит не только партерная часть, у которой когда-то были шансы стать выставкой достижений народного хозяйства (возможно, тогда не было бы ВДНХ), но и еще три парка: Музеон, Нескучный сад и Воробьевы горы.
При этом Нескучный сад и Воробьевы горы остались почти такими же, как в моем детстве и юности. Чуть аккуратнее, но сохранив свою атмосферу. А Музеон и Парк Горького сильно изменились.
Музеон
Эту часть Парка Горького можно было бы назвать "Парк высокой культуры". И дело не только в новом корпусе Третьяковской галереи, где проходят, пожалуй, самые значимые выставки города. Здесь же под открытым воздухом проходит выставка "Фестиваль садов и цветов", в павильоне "Школа" проводятся лекции, а Крымская набережная - пионер цветников в современном стиле в Москве.
Про цветники Музеона:
Здесь же можно найти музей опальных памятников под открытым небом. Памятник тем, кто выпал из обоймы почитаемых, но над чьими образами работали достойные скульпторы, такие как Евгений Вучетич, Владимир Лемпорт, Сергей Меркуров и Вера Мухина:
По другую сторону аллеи современная скульптура:
Центральная часть, назову ее ЦПКиО им. Горького
В детстве это был наш Дисней Ленд - парк развлечений на любой вкус. Мы приезжали в парк, как на праздник, с набитыми мелочью кошельками и все равно считающими, на что хватит, а на что нет.
Колесо обозрения, американские горки, карусели, мороженное, газировка, велосипеды на пруду...
Тогда центральная часть была в первую очередь парком аттракционов, для прогулок было слишком шумно, а выставочная часть парка не выдержала испытание временем. В парке проводились праздники по разным поводам, на которые мы почему-то никогда не ходили. А в день ВДВ старались обойти ЦПКиО стороной.
Когда я смотрела на планы реконструкции Парка Горького, они мне казались чем-то фантастическим. Да и аттракционы было, честно говоря, жаль, так как только они и привлекали детское внимание. Но реальность превзошла все ожидания - получился отличный парк.
Вот такие качели были в 2012 году, но до наших дней не дожили:
Появились места для занятий спортом: велосипедные дорожки (и прокат велосипедов), площадки для танцев, баскетбола, волейбола и т.п., детские игровые площадки, снова открыли Обсерваторию, открылся музей современного искусства "Гараж", лектории, обновились цветники и розарии. До сих пор часть сооружений реставрируется. Но самое сильное впечатление произвел вай-фай на территории и розетки рядом со скамейками. Сейчас ими никого не удивишь, а 10 лет назад я отводила дочку на занятия, а сама уходила работать в парк.
Наша семья оценила парк - приезжали кататься сюда на роликах, велосипеде и коньках:
Еще несколько фотографий 2013 года:
Октябрьские фотографии 2022 года:
Нескучный сад
Романтичные аллеи, сбегающие к набережной, пруды, сохранившиеся усадебные постройки и самые дружелюбные белки Москвы - это про Нескучный сад.
На входе в парк собирались любители поиграть в пинг-понг, бодрые пенсионеры гуляют с палками, да и с коляской гулять по парку приятно.
Охотничий домик XVIII века, в котором проходили съемки передач "Что? Где? Когда?" и беседка 800-летия Москвы:
Вольер с птицами. В октябре им было холодно, поэтому они убедились, что я не собираюсь их кормить, и спрятались в закрытом домике:
Белочки:
Даже детская площадка здесь неброская и гармонирует с окружающей природой:
Летний домик графа Орлова:
Вода-вода:
Про самую красивую аллею Нескучного сада я недавно рассказывала:
Для ценителей роз - розарий недалеко от Александринского дворца в Нескучном саду:
Воробьевы горы
Воробьевы горы в моем детстве были станцией-загадкой. Почему-то на Смотровую площадку я попала первый раз, когда уже поступила в Университет, поэтому детские воспоминания связаны только с мифической станцией, которую поезда метро проезжали, не останавливаясь:
Я была там в октябре 2022, а в ноябре уже открылась эскалаторная галерея (фото не мое):
Вернемся на Воробьевы горы:
Если набережная в партерном Парке Горького - место для веселья и встреч, набережная Воробьевых гор больше подходит для спортсменов, которые крутят педали или ролики на большие дистанции.
Аллеи Нескучного сада прекрасны для прогулок с коляской и с палками, а тропинки Воробьевых гор больше подходят для студенческих и романтических прогулок.
Пруды живописны:
А растения сохраняют:
Можно прокатиться по канатной дороге в Лужники:
Полюбоваться мостами:
Вид со смотровой:
Вот такие четыре очень разных парка входят в Парк Горького. Какой вам ближе?