Найти тему
Молодость прошла...

Что такое Роза Хутор

Побывала я на нём в августе 2016 года, когда решила навестить места моего детства. С 1956 по 1958 год я ходила в начальную школу в пос.Красная Поляна. Жила я тогда с родителями в пос. Сланцевый Рудник.

Там ещё в 1936 году добывали сланец неблагонадёжные люди. Но речь не о них, а о нас школьниках, которые ходили тогда в школу пешком около 6-8 километров, порой по дороге, а порой огородами, которые тянулись вдоль неё. Так и хочется сказать: "Не посещайте прежние места 60 лет спустя. Вы там ничего своего не найдёте". Так произошло и со мной.

Там, где я думала, что жила ранее, теперь ГТЦ "Газпром". И вместо, почерневших от времени деревянных бараков, сейчас стоят красивые дома в стиле альпийских шале. Но моему глазу не за что зацепиться.

А ещё до Газпрома я со своим старшим внуком побывала в пос.Красная Поляна. Начала с кладбища, хотела найти могилу моей неродной бабушки Ирины. Потратили мы три часа. Не стали уже и заезжать внутрь посёлка Красная Поляна. Надо было посмотреть всё засветло. До Роза Хутора уже добирались на Ласточке. Картина для меня была просто космической. И всю дорогу я думала, откуда взялось столь поэтическое название "Роза Хутор". В мою бытность не было там никаких хуторов и тем более никто не увлекался выращиванием роз. На горных склонах росли рододендроны и азалии, сиреневые колокольчики, а на полянах цвели огромные ромашки.

-2

Походили мы с внуком по этому Роза Хутору два часа до отъезда Ласточки. Туристов было не так уж много. Конец августа всё-таки. Цены на еду и напитки запредельные. Кафе, бары и рестораны нам были не по карману. Предупреждённые моими друзьями из Сочи, мы захватили с собой бутерброды и воду. Перекусили и отправились в обратный путь к друзьям.

-3

Для меня всегда главной достопримечательностью Сочи остаётся ж/д вокзал, выстроенный в знаменитом сталинском индустриальном стиле. Мне он о многом говорит. Вокзалы — это моя слабость. Мы с них часто уезжаем и возвращаемся в любимые и обжитые места. С друзьями расстаёмся.

По возвращении в село Шабановское (милее которого нет) меня продолжала мучить мысль "Роза Хутор". А ларчик раскрывался так просто. Пошла я в библиотеку и взяла в руки журнал "Вольная Кубань" и прочла там статью и о возникновении посёлка Красная Поляна и о хуторе Росса.

Россия, Краснодарский край, с.Шабановское, здание администрации, в нём библиотека, её окна находятся справа
Россия, Краснодарский край, с.Шабановское, здание администрации, в нём библиотека, её окна находятся справа

Росс был переселенцем из Эстонии после греков. Греки пришла в Красную Поляну давно. Эстонцы позже. Те и другие жили очень дружно, уважали обычаи и культуру друг друга. Но поскольку греки ранее заняли лучшие земли, то Росс с семьёй поселился подальше и основал свой хутор.

Когда началась коллективизация, а вслед за ней и раскулачивание, добрые люди посоветовали Россу стать рабочим на заводе, что он и сделал.

Теперь вы поняли, мои дорогие читатели, какова истинная история названия "Роза Хутор". Всем дочитавшим до конца спасибо за внимание.

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории о путешествиях! И не забывайте ставить лайки!