Что бы вы сделали в первую очередь, если бы вам пришлось переезжать в другую страну? Конечно, первым делом нашли бы местное русскоязычное сообщество и выяснили всё необходимое. Так поступили и мы, попав в Стамбул. В Турции проблем с тем, чтобы найти кого-то русскоязычного, совсем нет. По официальным данным, только в 2022 году гражданам России было выдано более 150 тысяч турецких видов на жительство! Кто все эти люди и что они здесь делают? Для удобства поделили их на несколько категорий.
- Жёны турков. Не спешите расчехлять свою папку с мемами про Наташу и её султана! Межнациональный брак – один из основных способов легально обосноваться в Турции, успешно ассимилироваться и в целом начать новую жизнь в другой стране. Таких блогеров можно найти практически на всех ресурсах, и на Дзене они тоже есть в достаточных количествах.
- Студенты. В турецкие вузы поступают иностранцы из разных стран, потому что далеко не все внутри Турции стремятся получить высшее образование. Особенно быстро процесс «привыкания» происходит у тех, для кого тюркские языки являются родными – это, например, казахи, азербайджанцы, киргизы, татары и башкиры.
- Владельцы собственной недвижимости в Турции. По статистике, среди всех иностранцев в 2022 году именно граждане России скупили больше всего квартир, вилл и домов. Кстати, они не только там проживают сами, но и сдают приезжающим.
- Удаленщики. Чаще всего, это IT специалисты, имеющие постоянный доход в долларах, потому как турецкая валюта очень нестабильна. Есть также и люди из других сфер с удаленкой, например, дизайнеры или психологи. Такие люди могут получить туристический ВНЖ и продолжать путешествовать, не отрываясь от основной работы.
- Пенсионеры. Да, такая категория тоже есть, правда, мы пока не встречали её вживую. Практика изучения подобных блогов показывает, что можно вполне благополучно жить, получая, например, пенсию и средства от сдачи недвижимости в России, а тратить деньги в Турции. Даже несмотря на то, что российские карты за границей не работают, есть возможность вывести их наличными.
- Обладатели рабочей визы. В некотором смысле счастливые обладатели! Устроиться на официальную работу в Турции очень трудно. В соответствии с местным законодательством, на одного иностранца в фирме должно быть трудоустроено пять граждан Турции. Поэтому далеко не все готовы с этим связываться. Для того, чтобы местный работодатель был готов взять вас на работу, нужно действительно быть ценным и редким специалистом высокого класса, например, в атомной энергетике или кораблестроительстве.
- Помогаторы. Самая интересная и разносторонняя категория. Как правило, это люди, которые приехали в Турцию еще до 2022 года, обладатели туристического ВНЖ, который до недавного времени получить было совсем просто. И они начинают заниматься самой разной деятельностью исключительно для приезжих: это мастера маникюра, няни, агенты по недвижимости, экскурсоводы, переводчики с турецкого, «сборщики бумаг для ВНЖ». Отдельная категория – байеры, или, проще говоря, челноки, которые скупают в Турции ныне недоступные для россиян бренды, привозят в Россию и возвращаются затем обратно. Стоит отметить, что вся эта деятельность нелегальна, потому что работать внутри Турции, получив туристический ВНЖ, запрещено.
- Туристы. Турция – это не только отдых all inclusive, как думают многие наши соотечественники. Это ещё и богатое историческое наследие, уникальные природные заповедники, возможность познакомиться с богатой культурой. Если вас интересует что-то большее, чем пляжный отдых, туристическая программа может легко растянуться на год и больше.
Мы как раз собираемся получить туристический ВНЖ и будем рассказывать об этом в блоге. Подпишитесь, будет интересно!