Инженеры Массачусетского технологического института сумели изменить структуру построения пикселей, что позволило сделать дисплеи с матрицами micro-LED ещё более чёткими. Секрет заключён в новой последовательности слоёв и другом пространственном положении.
Исследователи начали складывать микросветодиоды вертикально, а не горизонтально, как обычно. Сначала они укладывали ультратонкие красные, зелёные и синие светодиодные мембраны одну на другую, создавая слоёную структуру, а затем её тонко нарезали в виде сетки и разделили на множество отдельных пикселей шириной по 4 микрона.
При подаче напряжения на каждый микросветодиод в пределах одного такого пикселя исследователи смогли создать «радугу» цветов, которая обычно наблюдается у OLED-пикселей. Но при таком раскладе возникает закономерный вопрос: не будет ли синий микросветодиод в верхней части стека создавать больше света, а красный микросветодиод в нижней части — меньше? И соавтор исследования Джихо Шин отвечает на него, объясняя схему.
«Материал не будет поглощать свет (фотоны) с энергией меньше запрещённой зоны, поэтому красный и зелёный свет будут проникать через слой синего светодиода без поглощения, так что мы укладываем эти слои вертикально в таком порядке снизу вверх: красный, зелёный, синий», — говорит он.
Пока не ясно, начнёт ли кто-то из крупных производителей использовать новую технологию для улучшения характеристик micro-LED дисплеев.