В скором времени горняки получат новую отечественную машину для подземной перевозки людей и грузов Picar. Ее стоимость в 10 раз ниже импортных аналогов, а грузоподъемность и прочность только выше.
Особый подземный мир
Известно, чтобы добыть горнорудные породы, необходимы шахты. Они представляют собой специализированные предприятия на основе механического и автоматического оснащения. В них выполняется добыча, транспортировка, выработка добытых ресурсов, а также водоотлив и вентиляция. Шахты представляют собой множество лабиринтов, расположенных по горизонтали и вертикали.
Самой глубокой шахтой в РФ считается «Шахтерская» на Донбассе – 1546 м. Она занимает 6-е место в мире. 5-е и 4-е место занимают шахты в Канаде: Крейтон по добыче никеля – 2 500 м и медно-цинковая шахта Кидд-Крик – 2 900 м. Лидерство по глубине заслуженно отдано золотодобывающим шахтам в ЮАР: 3700 м, 4000 м и Таутон глубиной 4500 м.
«Мощный» импорт
Специфика работы и тяжелейшие условия вдали от выхода на поверхность заставили инженеров создать для горняков специальный транспорт. Первопроходцами в отрасли были европейцы. Именно поэтому Россия до сих пор закупала данные виды техники за границей. Среднестатистическая цена одной единицы составляла 15 млн рублей.
Заблаговременный старт
В стране к созданию неубиваемой горной техники приступили в 2019 году. Именно тогда был представлен первый отечественный экземпляр внедорожника Picar. Перед выпуском в серию он должен был пройти испытания в реальных условиях. Площадкой для него стал Мирнинский ГОК, на котором «Алроса» ведет добычу алмазов. На протяжении пары лет горно-шахтная машина достойной проявила себя. Параллельно с этим учитывались выявленные недостатки. Их оперативно исправили, и теперь Picar готовится к массовому выпуску.
Цифры и технические данные
Picar – это легкая универсальная машина для перевозки людей и грузов до 800 кг в подземных лабиринтах. Выпускается в трех модификациях: пассажирской, грузовой и короткой. Масса пассажирской версии, рассчитанной на 6 человек, составляет около тонны, цена варьируется в районе 1,5 млн рублей.
Неубиваемость машины обусловлена жестким каркасом и сверхдлинноходной независимой подвеской. Двигатель расположен посередине. Рулевое управление – реечное, тормозная система – двухконтурная гидравлическая. Длина – 4287 мм, высота – 1830 мм.
Единственным минусом горно-шахтной машины на сегодняшний момент является японский двигатель – Kubota V1505T. В компании заявили, что делают все возможное для скорейшей его замены на отечественный вариант. Ежегодный объем производства составит до 250 единиц техники.