С 6 по 10 февраля 2023 г. проходила ежегодная крупнейшая продуктовая выставка в Восточной Европе – «Продэкспо». Органическая ферма «Чёрный хлеб» приняла в ней участие.
Основатель фермы Павел Абрамов принял участие в деловой программе выставки, посвящённой органическому сельскому хозяйству. Многие гости конференции потом подходили к нашему стенду и знакомились с продукцией. Всегда ценно признание коллег из пищевой индустрии. Один собственник крупного перерабатывающего предприятия с Краснодарского края подошёл к стенду и набрал себе продукции (мука и хлопья), которые он раньше не видел и не пробовал. Ферма «Чёрный хлеб» активно участвует в разных выставках и форумах, активно ведёт социальные сети, чтобы популяризовывать органические и функциональные злаки.
Как и на многих выставках, некоторые гости стенда впервые узнали, что такое полба, спельта. Кто-то восстановил родство ячменя и перловки. Кто-то узнал, отличие цельнозерновой муки от рядовой муки в магазинах.
Кого-то мы, традиционно, обучили, как замачивать предварительно зерно, чтобы его не нужно было долго варить. Руководительница одной биокомпании сразу применила наш рецепт на выставке. Ей понравилась, и на следующий день она взяла других злаков для замачивания.
Многие знакомятся с нашей фермой благодаря готовой продукции. Например, через вкуснейший бездрожжевой ржаной хлеб от Максима Едлина. Особой популярностью пользовался «Чесночный». Сотрудники других стендов заходили каждый день за свежим и новым хлебом. Кому-то понравились полбяные пряники с сухофруктами от «Николая Каравая». Действительно, такую выпечку в стандартной рознице просто не найти. Были у нас и уникальные ржаные пряники на меду. Валерий Ё-Мазай Коршунов приготовил свой целебный хвойный коктейль, который приводит многих гостей в восхищение своей простотой и вкусом.
Мы стараемся поддерживать сообщество и взаимоподдержку проектов в области органического сельского хозяйства и качественной еды. Нас не так много, и только сообща мы можем создавать и совершенствовать наши органические продукты. Важен каждый элемент продовольственной системы «от поля до стола»: и фермер, и государственные служащие, и переработчики, и оптовые и розничные продавцы, и пекарни, и рестораны, и блогеры, и образовательные проекты. В одиночку реализовывать проекты по органическому сельскому хозяйству почти невозможно.
Выставка была международной. Интерес к нашей продукции проявляли гости из Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Турции. Также про нас узнали большое количество магазинов, ресторанов, пекарен, представители которых подходили к стенду и узнавали про ферму.
Рядом с нами на выставке также были наши давние партнёры – компания «Хлебомолы». Они поставляют удобные и надёжные немецкие домашние мельницы, благодаря которым каждая хозяйка может у себя дома получать нужное ей количество свежей муки требуемого помола.
Выставка удалась. Огромная благодарность нашим покупателям, партнёрам, гостям стенда за доверие и внимание.
#органика #ЧёрныйХлеб #полба #спельта #продэкспо #мука #пекарня #выпечка #хлеб