Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Даже после подсказки бухгалтеру про индексацию, последняя не учла всё, что нужно было учесть. Новости о чете Пупковых

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В ноябре 2022 года опубликовала я статью, в которой советовала читателям (в частности, тем, кто получает алименты в ТДС), "держать руку на пульсе" и по возможности контролировать судебного пристава-исполнителя или бухгалтера на предприятии (тем паче), где работает плательщик алиментов, чтобы те не "забывали" производить индексацию присужденных судом сумм алиментов на содержание детей, соразмерно изменению величины прожиточного минимума по региону. Особенно, если учесть, что только за 2022 год размер ПМ (по крайней в Республике Мордовия), увеличивался трижды.

В той же статье я, как бы между прочим, делилась новостями о том, что происходит в "судебной жизни" наших любимых персонажей - господина Пупкова, УжеНепупковой и ЕщеНепупковой). Вот эта статья:

И вот сегодня решила я в продолжение предыдущей статьи написать эту - о том, что нужно не только "держать руку на пульсе", по возможности контролировать и проверять", но еще и лиц вышеуказанных перепроверять... Заинтриговала? Рассказываю.

Напомню предысторию. 19 апреля 2021 года (после вступления в законную силу решения суда о "разделе детей": старший сын - папе, младшая дочь - маме) после полутора лет судов вынес-таки суд в порядке части 3 ст. 83 СК РФ решение о взыскании алиментов с оппонента в пользу моей клиентки алиментов в твердой денежной сумме, кратной 1,5 величинам прожиточного минимума по Республике Мордовия, установленной для детей на 2021 год в размере 10 149 рублей, что в денежном выражении тогда составляло 15 223, 50 рублей ежемесячно, с последующей индексацией, соразмерно изменению размера величины прожиточного минимума, начиная с 19 апреля 2021 года и до достижения сыном возраста совершеннолетия, а с 22.03.2023 года в размере ¼ части от всех видов дохода должника ежемесячно и до достижения дочерью возраста 18 лет.

Поскольку Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст.211 ГПК РФ), в тот же день судом первой инстанции в ОСП был направлен исполнительный лист о взыскании алиментов. Через два дня было возбуждено исполнительное производство. По идее, СПИ должен был уже с того момента рассчитывать алименты в соответствии с решением суда, то есть по 1,5 ПМ ежемесячно. Естественно, с индексацией. НО! Пристав перерасчет делать не стал. Почему?

1.На тот момент (пока господин Пупков судился) еще действовала обеспечительная мера в виде предварительного взыскания алиментов на двоих детей в размере 1/3 от дохода должника, принятая судом по нашему ходатайству (ст. 108 СК РФ), и господин Пупков "честно" платил из заработной платы по 10 000 рублей на двоих детей (что на 5 223 меньше, чем в итоге суд присудил моей клиентке на одного ребенка) по "предыдущему" Постановлению судебного пристава-исполнителя.

2.Всеми нами обожаемый господин Пупков обжаловал сие решение в вышестоящие инстанции ( в апелляцию, в кассацию), где "краснознамённо" всё продул, но время-таки затянул. А судебный пристав-исполнитель не напрягался, ибо Постановление свое (первое) своевременно направил в бухгалтерию по месту работы должника. Чего напрягаться-то?

Должник тогда работал официально и пристав, естественно, "заморачиваться" не стал - направил Постановление в бухгалтерию и, указав работодателю на необходимость "отчитываться", сидел себе на попе ровно.

Точно так же судебный пристав - исполнитель поступил и со вторым Постановлением, согласно решению суда, когда обеспечительная мера была уже отменена.

Чувствуя приближение совершеннолетия сына моей клиентки, то есть того времени, когда взыскание алиментов в ТДС закончится, я заинтересовалась вопросом: "А всё ли положенное по закону и решению суда она получила?"

Оказалось, что - нет. Даже после подсказки бухгалтеру про индексацию, последняя не учла всё, что нужно было учесть. Она индексацию сделала, но не в полном объеме и не так, как нужно было.

В ноябре господин Пупков уволился с работы, но тем последним рабочим месяцем все расчеты (по подсчетам бухгалтера, естественно) по алиментам с моей клиенткой были произведены. По моим подсчетам даже чуть больше выплатили алиментов, чем полагалось. В декабре алиментов в установленном судом размере не поступило. Мы с клиенткой подумали, что за декабрь она уже получила еще в ноябре, так как в ноябре было получено чуток больше, чем полагалось. Но алиментов и в январе не поступило...

Я направила в ОСП заявление о вынесении Постановления о расчете задолженности по уплате алиментов с учетом индексации (всех Постановлений Правительства, которые были приняты за спорный период). Приложила свои расчеты, согласно которым господин Пупков должен по состоянию на январь 2023 года моей клиентке 30 413,16 рублей. Судебный пристав - исполнитель пересчитала и выдала:

-долг 8 000 рублей, - написал СПИ в феврале 2023 года, правда, сам расчет не прислал, так что было не понятно, на какую дату пристав насчитал долг в указанном размере.

Эти деньги наш оппонент легко и сразу выплатил, но меня все же не устраивал расчет. Смущала сумма долга. Моя клиентка сама связалась с судебным приставом, чтобы уточнить, за какой период образовался долг в 8 000 рублей.

Судебный пристав-исполнитель стала объяснять, что заявление наше она получила, но никакую индексацию она делать не будет, ибо все проиндексировал бухгалтер ранее еще в ноябре, а долг в 8 000 рублей - это остаток долга за декабрь 2022 года. И вообще, мол, алименты в ТДС взыскиваются с даты вступления в законную силу решения суда, потому как ранее он платил 1/3 от дохода.

Примечание автора. Алименты в ТДС действительно взыскиваются с даты вступления в законную силу решения суда, но только в том случае, если таким решением меняется ранее установленный размер алиментов с долевого отношения к заработку на ТДС. В нашем же случае мы не меняли ранее установленный размер алиментов. Мы сразу просили алименты в ТДС, а то, что Пупков платил 1/3 от дохода, так это не по решению суда, а в рамках обеспечительной меры на время рассмотрения дела в суде. Потому пристав и сделал ошибочный вывод. Кроме того, в самом решении указано: "Взыскивать в ТДС с даты вынесения решения", а не с "даты вступления в силу". Вот, если бы не было обеспечительной меры, то 1,5 ПМ вообще было бы взыскано с даты обращения в суд и долг был бы в разы больше, а так просто образовалась недоплата

После общения с клиенткой пристав, видимо, еще подумала и через несколько дней от пристава пришло новое сообщение в "Госуслугах":

- Долг 17 000 рублей, - было написано в сообщении. Судя по логике СПИ, как я поняла, этот долг насчитали за январь 2023 года, раз 8 000 рублей был долг за декабрь 2022 года. К тому же сумма 17 тысяч с копейками вполне себе походила под размер 1,5 ПМ на январь 2023 года.

Но следом пришло второе сообщение от СПИ в "ГосУслугах" о том, что Постановление о задолженности направлено по месту работы должника.

-По месту работы?👀👀👀, - удивились мы с клиенткой., - Господин Пупков нашел работу? Где? Кем?🤷‍♀️

Оказалось, что господин Пупков работы не нашел, а встал на учет в ЦЗН

Примечание автора. Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1 500 рублей. Граждане начинают получать пособие с первого дня признания их безработными, то есть с момента регистрации в центре занятости. Первые три месяца выплачивается 75 % среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12 130 рублей, а последующие три месяца – 60 % заработка, но не более 5 000 рублей.

К слову, долг в размере 17 тысяч с копейками господин Пупков тоже незамедлительно выплатил.

Не успели мы с клиенткой получить расчет от СПИ, чтобы "свериться", как поступило новых два сообщения от ОСП в тех же "ГосУслугах".

Первое сообщение о том, что господину Пупкову снова насчитан долг в размере 15 000 рублей с копейками и что Постановление на эту сумму также направлено приставом "по месту работы" (то бишь, в ЦЗН)

За февраль считать рано. Это долг за предыдущий период, как мы и просили, с учетом наших расчетов и индексаций🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️ По логике 8+17+15=40. Как раз те 40 000 рублей, которые ранее не "до насчитали" по месту работы и по предыдущим Постановлениям о размере долга?🤔

Короче, получим расчет, посмотрим)

Другие новости.

1.По моим заявлениям о привлечении к уголовной ответственности по 303 и 327 УК РФ по вопросу предоставления "липовой экспертизы липового эксперта" до сих пор ответа нет. УУП, который собирал материал для СК по моим заявлениям и частному определению суда, пару-тройку дней назад звонил, спрашивал, куда мне уведомление направлять о том, что материал готов, отправляется в СК РМ. Он же рассказал, что материал долго собирался так как всё это время господин Пупков и госпожа "ЕщеНепупкова", типа в Москве отдыхали и лично явиться возможности не имели. Ну, что ж... Пусть отдыхают господа, пусть отдыхают. Отдых - дело хорошее, когда шибко устаешь.

2.Дело о защите попранных чести и достоинства до сих пор находится в лаборатории при Минюсте РМ на повторной лингвистической экспертизе. Результатов пока нет. Интересно, во сколько обойдется моим оппонентам сие удовольствие на этот раз?🤔😜 Ведь чтобы получить мульЁн, надо инвестировать!

3.На 17 февраля назначено два судебных заседания по двум заявлениям нашей стороны о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных моей клиенткой в связи с подачей господином Пупковым апелляционной жалобы на решение суда, которым в нашу пользу было взыскано не так уж и много, чтоб так сильно "бодаться", и в связи подачей им же кассационной жалобы на то же решение... Посмотрим, на какую сумму моей клиентке удастся снизить долг перед Пупковым благодаря этим Определениям🤔

4.В одной из предыдущих статей я рассказывала о том, что с грохотом провалился наш "План Барбаросса" по направлению исполнительного листа непосредственно в Банк, где открыты счета господина Пупкова. Последний оказался гол, как сокол, беден, как церковная мышь, ибо Банк нашел на всех его счетах только сумму в 279 рублей, которую и списал. Больше денег у господина Пупкова на счетах не нашлось. В принципе, моя клиентка чуда и не ждала, так и говорила: "Экономика - не его конек. Он никогда не умел рационально пользоваться деньгами, никогда не копил и завтрашнем дне никогда не думал. Ему дай волю, все профукает."

Так вот, когда денег на счетах не нашлось и мы решили лист из Банка отозвать, направить его приставам, чтобы взаимозачетом значительно снизить долг перед нашим героем. Два месяца Банк слал "письма счастья", извиняясь за то, что, ну, вот никак не может Банк прям сейчас лист возвернуть взад. Ну, никак не может. Потом - обязательно. А сейчас - ну, никак. В моей душе, было дело, взыграли сомнения: "А не похерил ли Банк наш лист???"

Слава Богу, что лист был найден и возвращен Банком моей клиентке. На днях понесет приставам.

5.То "ценное имущество", которое судебный пристав арестовал в квартире моей клиентки до сих пор через "Росимущество" на продажу не выставлено. Понимаю, хорошо понимаю пристава - надо быть дюже отчаянным, что бы ради "арестовать хоть что-нибудь, лишь бы Пупкову спокойнее жилось", описывать истерзанный когтями кота и продавленный попой самого же Пупкова диван🤦‍♀️ Пристав настаивает на самореализации. Мы настаиваем на реализации через "Росимущество" или предложить сей антиквариат самому Пупкову в счет погашения части долга по установленной приставом цене (а чтоб не повадно было). Пока переговоры зашли в тупик. Мы свою позицию в отношении дивана менять не будем - пусть реализовывают через "Росимущество" и никак иначе.😜

6.Есть мнение, что господин Пупков не просто так на учет в ЦЗН встал. Например, имеет он намерение получить субсидию на открытие какого-нибудь бизнеса (юридически), а фактически просто "тряхнуть денег" с государства под предлогом открытия бизнеса. Я не утверждаю, я просто делюсь мнением, причем не своим. Если это так, то... Это будет одна история.

Второе мнение такое: господин Пупков имеет намерение снизить алиментную нагрузку и уплачивать своей дочери алименты с марта 2023 года (после достижения сыном возраста 18 лет) в размере 1/4 от того самого пособия по безработице, а не в размере 1/4 от среднего дохода по РФ. Если это так... То это будет уже другая история...

Так что продолжение следует...

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.