Проверенные временем, самые популярные и удачные рецепты тонких, вкусных домашних блинчиков. Готовимся к масленице.
Классический рецепт
Молоко - 400 мл.
Мука - 200 гр.
Яйцо - 2 шт.
Вода - 150 мл.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо, сахар, соль взбить венчиком. Добавить молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить воду и растительное масло. Взбить миксером до полного исчезновения комочков. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Блинчики на кефире
Мука - 120 гр.
Кефир - 250 мл.
Молоко - 250 мл.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо с сахаром и солью перемешать венчиком. Добавить кефир, затем - просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить молоко и растительное масло. Тесто взбить миксером до однородной массы и дать отдохнуть 20-30 минут.
Заварные блины
Мука - 200 гр.
Молоко - 250 мл.
Вода,кипяток - 250 мл.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо, сахар, соль взбить венчиком. Добавить молоко, перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить кипяток и растительное масло, взбить миксером так, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Заварные блинчики получаются тонкие, ажурные, с дырочками.
Во всех рецептах проверяем тесто на вкус. Например, для блинчиков с начинкой нужно меньше сахара. Начинка может быть самой разнообразной, варианты ограничены только вашей фантазией.
Классические блинчики с мясом, творогом, яблоками. Праздничные - с творожным сыром и соленой рыбой: семгой, форелью, кетой. Их можно оригинально подать, нарезав в виде роллов. Можно из блинов сделать блинный торт, промазав слои любой начинкой по вкусу.
Если хочется оригинальных блинов, то в тесто можно добавить натуральные красители из свеклы, моркови, шпината. Получатся нарядные разноцветные блинчики: красные, малиновые, зеленые.
Также блины могут быть не только с пшеничной мукой, но и ржаной, гречишной, кукурузной. Экспериментируйте. творите, пробуйте.