Найти в Дзене

Объективы с резьбой M42 на системе Pentax-K.

Камера с байонетом Pentax-K и объектив с резьбовым соединением М42х1.
Камера с байонетом Pentax-K и объектив с резьбовым соединением М42х1.

Стандарт крепления объективов в виде резьбового соединения М42х1, разработанный в 1947 году для фотоаппарата Praktiflex II, является пожалуй одним из самых расространённых из существующих у ручной винтажной оптики.

В своё время фотоаппараты и объективы с таким креплением выпускали: Carl Zeiss, Contax, Schneider, Fujica, Pentacon, Praktica, Voigtländer, Yashica, Kyocera и другие.

Немало в выпуске камер под данное крепление - отличился и отечественный Зенит, резьбовые фотоаппараты которого, чуть ли не дольше всех продержались на рынке, благодаря консервативности советского фото-производства.

Объективы с креплением М42х1 выпускали в СССР заводы: КМЗ, Арсенал, ВОМЗ, БелОМО, ЛЗОС, "Юпитер", КОМЗ. Среди них есть немало интересных образцов высококлассной оптики.

Именно по этой причине так велик соблазн у наших фото-любителей установить один из отечественных или иностранных объективов с данным резьбовым креплением на свой цифровой фотоаппарат.

Стоит отметить, что одним из ведущих производителей во времена распространения крепления М42х1 - был Asahi Optical со своей фототехникой Pentax, представленной в то время отличными фотоаппаратами серии Spotmatic и объективами Takumar. Особенно бурных успехов компания достигла в США, куда её фототехника экспортировалась массово, что даже привело к тому, что крепление М42х1 в американских источниках стало именоваться не иначе, как «универсальная резьба Pentax».

Логотип "Asahi Optical" и бренд фототехники "Asahi Pentax" на пентапризме фотоаппарата Asahi Pentax Electro Spotmatic II.
Логотип "Asahi Optical" и бренд фототехники "Asahi Pentax" на пентапризме фотоаппарата Asahi Pentax Electro Spotmatic II.

Но, вместе с неуклонным движением прогресса, все системные зеркальные и дальномерные фотоаппараты стали переходить с резьбовых соединений на байонеты.

Не минула эта участь и Asahi Optical. В 1974 году был разработан байонет собственной конструкции, носящий литеру K и впервые представленный на фотоаппарате Asahi Pentax K2.

Фотоаппарат Asahi Pentax K2 со штатным объективом SMC PENTAX-M 50/1.4. Фото из сети.
Фотоаппарат Asahi Pentax K2 со штатным объективом SMC PENTAX-M 50/1.4. Фото из сети.

Но в отличие от некоторых других систем, где всё было можно начать с чистого листа, Pentax имел за плечами большое количество культовой оптики на М42х1 и множество преданных её поклонников, которые не спешили расставаться с полюбившимися Такумарами. Уже при проектировании байонета - был разработан и конструктивно предусмотрен переходник(адаптер) на старый тип соединения.

Что бы не допускать каких-либо неточностей и сохранить возможность наводки на бесконечность, рабочий отрезок (расстояние от посадочной поверхности объектива до регистатора) был сохранён неизменным и равным с таковым у резьбы М42х1 и составил 45,5 мм.

Сам же переходник - представляет собой кольцо с байонетными лепестками, аналогичными тем, что присутствуют у объективов с байонетом Pentax-K с внешней стороны, а с внутренней находится резьбовое соединение М42х1.

Внешний вид переходника:

Внешний вид переходника Pentax-K / M42 и установочного ключа.
Внешний вид переходника Pentax-K / M42 и установочного ключа.

Кольцо устанавливается в фотоаппарат, образуя с установочной поверхностью байонета одну плоскость и камера в ту же секунду становится резьбовой. И в связи с тем, что за крепление объектива на байонете Pentax-K - отвечает стопорный штифт, заходящий в паз на объективе и стыкуются они по плоскости байонета к которой переходное кольцо не прилегает, то за его стопорение отвечает специальный пружинный стопор-ограничитель.

Стопорный штифт на байонете и паз на объективе:

Механика соединения объектива и байонета Pentax-K.
Механика соединения объектива и байонета Pentax-K.

Пружинный стопор-ограничитель на переходнике:

Пружинный стопор-ограничитель крупным планом, видна красная точка - маркер совмещения байонета и переходника.
Пружинный стопор-ограничитель крупным планом, видна красная точка - маркер совмещения байонета и переходника.

Для установки переходник накладывается на байонет так, что бы красные точки-маркеры на байонете и переходнике совместились:

Накладываем и встёгиваем кольцо переходника в байонет, совместив красные точки-маркеры.
Накладываем и встёгиваем кольцо переходника в байонет, совместив красные точки-маркеры.

Затем, так же как и в случае с объективом на байонет Pentax-K - нужно повернуть переходник в байонете по часовой стрелке. Для этого необходимо использовать ключ, идущий комплекте, зацепив его за квадратные пазы в лицевой части переходника:

Вставляем ключ в пазы и поворачиваем по часовой стрелке.
Вставляем ключ в пазы и поворачиваем по часовой стрелке.

Переходник, повернувшись до упора, фиксируется на байонете пружинным стопором ограничителем. И фотоаппарат становится резьбовым, при этом не теряя бесконечность при фокусировке объективов, ведь плоскость байонета и плоскость установки объектива - совпадают:

Демонтаж переходника с байонета - происходит в обратном порядке за тем исключением, что лепестком ключа - нужно прижать стопорящую пружину (лепесток которой виден в квадратном пазу) по направлению к центру переходника.

Не стоит паниковать, если новый переходник не хочет выстёгиваться из байонета камеры, это не пружинный стопор-ограничитель его держит, а просто переходник ещё не приработался к камере, пробуйте вынуть его в раскачку, вращая то по часовой стрелке, то против. Такая проблема возникает в основном у японских камер, отечественные фотоаппараты - имеют более широкие допуски и большие зазоры.

На этом моменте с плёночными фотоаппаратами все уже становилось достаточно понятно, мы получали возможность использовать резьбовую оптику без функции прыгающей(моргающей) диафрагмы, позволяющей прикрывать диафрагму до рабочего значения, установленного на объективе в момент съёмки, и с замером экспозиции (если он был в камере) по прикрытой, рабочей диафрагме объектива.

С цифровой техникой всё немого сложнее. Во-первых на борту имеется встроенный матричный стабилизатор. Для корректной работы стабилизации камера должна знать фокусное расстояние объектива, да и записать значение фокусного расстояния в EXIF снимка будет совсем не лишним. При включении, не увидев контактов объектива (это справедливо и для объективов через переходник и для объективов с байонетом Pentax-K, лишённых контактов передачи информации в камеру), камера попросит вас ввести фокусное расстояние, изменять значение можно задним управляющим колесом или горизонтальными кнопками крестовины:

Запрос ввода фокусного расстояния на экране фотоаппарата при включении.
Запрос ввода фокусного расстояния на экране фотоаппарата при включении.

Вводить стоит либо точное, либо максимально близкое значение, так как шаг резулировки - составляет 5 мм фокусного расстояния, а существуют объективы с нестандартным ФР, такие например, как отечественный Мир-1 с фокусным расстоянием 37мм, в таком случае укажите 40мм.

Как же поступать с объективами с переменным фокусным расстоянием, так называемыми зум-объективами(трансфокаторами, вариообъективами)? Функция установки фокусного расстояния всегда доступна из меню, не обязательно включать/выключать камеру при смене объектива или зуммировании, при этом для указания точного текущего ФР стоит пользоваться стопами указания текущего фокусного расстояния на кольце зума.

Так как у объектива, установленного через переходник - не имеет прыгалки диафрагмы, то работать с таким объективом приходится по рабочей, прикрытой диафрагме и следовательно можно снимать в режиме A приоритета диафрагмы, где фотоаппарат подбирать выдержку под текущие условия экспозиции.

!Внимание!. У объектива для закрытия на рабочую диафрагму отличную от полностью открытой:

  • Либо не должно быть штырька прыгающей диафрагмы (прыгалки) и он должен иметь два кольца регулировки диафррагмы - кольцо ограничения и кольцо установки.
Объектив Гелиос-44 с двумя кольцами управления диафрагмой.
Объектив Гелиос-44 с двумя кольцами управления диафрагмой.
  • Либо должен быть переключатель режима А/М или проще говоря встроенный репетир диафрагмы.
Объектив МС Мир-24М с встроенным переключателем-репетиром А/М.
Объектив МС Мир-24М с встроенным переключателем-репетиром А/М.
  • Либо штырёк прыгалки должен быть заблокирован.

Тип замера экспозиции с объективом без контактных площадок, в том числе с объективами М42х1 через перходник - автоматически перейдёт в средне-взвешенный из мультисегментного.

Итак, с функцией стабилизации и замером экспозиции мы разобрались, а что на счёт систем помощи в фокусировке?

И тут у Pentax есть пара козырных карт в кармане! Во-первых, при съёмке через видоискатель, с любым объективом, вне зависимости от того каким изощерённым образом вы установили его на камеру, будет работать фазовая система подтверждения фокусировки, но к сожалению только по центральной точке. При попадании в резкость - вы услышите звуковой сигнал и загорится подсветка точки фокусировки в видоискателе. Это относится практически ко всем моделям цифровых камер

Индикация подтверждения фокусировки через видоискатель у фотоаппарата Pentax K-30.
Индикация подтверждения фокусировки через видоискатель у фотоаппарата Pentax K-30.

В режиме Live View при визировании и съёмке по экрану у моделей фотоаппаратов Pentax начиная с модели Pentax K-01 - на помощь приходит функция Focus Peaking. В русифицированном меню фотоаппаратов данная функция носит название "усиление контуров".

Какие плюсы и минусы использования современных цифровых камер Pentax с оптикой М42х1 мы имеем в итоге:

Плюсы:

  • Фокусировка без потери бесконечности, в отличии от многих других систем, где переходник накладывается на установочную плоскость байонета и от его толщины и точности изготовления зависит соблюдение рабочего отрезка.
  • Корректная работа встроенного в камеру стабилизатора, вне зависимости от установленного объектива. В случае с многими другими зеркальными системами, такими как например Sony A или Canon EF - переходник имеет чип "одуванчик", эмулирующий установку реального объектива на фотоаппарат для поддержки авто-режимов и функций, при этом в нём записано только одно ФР, что может снизить точность стабилизации, если ФР чипа и реального объектива сильно не совпадают.
  • Возможность замера экспозиции с эмуляций режима приоритета диафрагмы с простым механическим переходником.
  • Фазовое подтверждение фокусировки и Focus Peaking в Live View на свежих моделях фотоаппаратов.
  • Наличие переходника - одна из штатных функций, заложенная производителем, меньше шанс повредить механику камеры, ведь при проектировании - это учтено. Например на фотоаппаратах Canon, при использовании резьбового переходника-адаптера - есть случаи удара и повреждения зеркала о сложную механику передачи диафрагмы поздних объективов с креплением М42х1.

Минусы:

  • Относительная сложность снятия и установки переходника и необходимость всегда иметь специальный ключ-съёмник.
  • Потеря всех точек фокусировки кроме центральной, при работе с переходниками на другие системы, имеющими чип "одуванчик" - доступно подтверждение фокусировки по всем точкам.
  • Потеря мультисегментного замера экспозиции (замера по всему полю кадра) и работа по средне-взвешенному замеру экспозиции.
  • Необходимость работать по прикрытой диафрагме и потеря функции прыгающей(моргающей) диафрагмы, что свойственно на самом деле большинству решений при работе с оптикой М42х1.
  • Невозможность установки чипа "одуванчика" без потери рабочего отрезка, так как нет конструктивного сопряжения между плоскостью байонета(где идёт контактная передача данных от объектива) и самим переходником, так же нет и запаса по рабочему отрезку для изготовления накладного адаптера.
  • Хотя это присуще всем зеркальным системам, но стоит отметить невозможность изготовления автофокусного адаптера, тогда, как на беззеркальные системы такие решения уже имеются (например на байонет Sony E).

Окончательный вердикт об удобстве использования оптики М42х1 на системе Pentax-K предлагаю сделать Вам в комментариях, но от себя отмечу, что актуально это решение в основном для тех, кто ценит и родную оптику под данный байонет, особенно изделия самой фирмы Pentax, имеющей с своей короне немало оптических бриллиантов.

Логотипы и эмблемы фототехники Asahi Optical, среди которых мы видим раннюю эмблему в виде коронованного глаза.
Логотипы и эмблемы фототехники Asahi Optical, среди которых мы видим раннюю эмблему в виде коронованного глаза.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, ставьте лайки и предлагайте темы для будущих статей в комментариях, все предложения будут рассмотрены! Всем удачных снимков, с Вами была Занимательная Фототехника, до новых встреч!