Прочитал статью “Доктора, получившие образование за рубежом, спасут здравоохранение в сельской местности”. Статья начинается с печальной статистики: около 200-т больниц в сельской местности могут закрыться в ближайшие несколько лет из-за проблем с финансированием. (Если есть такая проблема, перестаньте платить исполнительным директорам больниц оклады с шестью нулями после единицы, тогда и больницы закрывать не придётся, но этот так, в скобках, к слову). Но кроме финансовых проблем, есть ещё проблема нехватки кадров. Предполагается, что через 10 лет в США не будет хватать 48000 врачей, так как 40% ныне практикующих врачей уйдут на пенсию. И эта нехватка в первую очередь ударит по сельской местности. Что делать? Автор статьи высказывает предположение, что приедут иностранные врачи и исправят ситуацию. Но у меня нет такого оптимизма, как у автора статьи. По статистике, в России на 100 тысяч населения приходится 425 врачей, на Кубе - 591 врач, а в США - всего 278 врачей на 100 тысяч населения. Но из этих 278-и - процентов 40-к - это люди, которые закончили медуниверситеты за рубежом, и подтвердили свой диплом в Америке. Когда я только начал свою работу в больнице, меня сильно удивило, что чуть ли не каждый второй доктор говорит по-английски с акцентом, как и я. То есть количество врачей в Америке, подготовленных исключительно американской системой образования, мизерное, сопоставимо с отсталыми странами.
Когда в России не хватает тех или иных специалистов, правительство даёт поручение Министерству образования подготовить необходимые кадры. В США всё по-другому: хотя подготовка специалистов и находится в ведомстве Департамента образования, его также контролируют и профессиональные организации, которым не выгодно плодить слишком много специалистов, чтобы зарплаты не упали. Поэтому в Америке с системой образования никто и не пытается договариваться, а сразу ищут специалистов за рубежом. И в Америку едут как врачи, так и специалисты из других областей, не потому, что в своих странах они голодают, а потому, что в Америке можно заработать больше. И они зарабатывают больше постолько поскольку Америка печатает деньги. Но процесс отказа от доллара как от резервной валюты уже запущен, а значит, в обозримом будущем заработки американских врачей упадут, да и не только врачей. Это значит, что специалисты просто перестанут приезжать в Америку за “длинным” долларом, а кто-то из числа приехавших вернётся обратно. Вот такой коллапс ожидает Америку в ближайшем будущем.
Мы тоже пережили развал Союза, но при этом остался потенциал. Осталось грамотное население, осталась система образования, уровень которой хоть и упал, но не утратил способности возродиться. В Америке система образования крайне слабая, и это мягко выражаясь. Когда, именно когда, а не если, в Америку перестанут приезжать специалисты из других стран, потенциала к возрождению не будет.
Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/