На ровном и удобном диване, в компании с чернушкой кошкой, спалось сладко. Ранним утром все ж просыпалась. Игорь ходил по квартире и искал Трепу. Ему и в голову не пришло, что любимая кошечка охраняет сон незнакомой ей девушки. Трепа с места не сдвинулась при поисках ее, единственного «ребенка» среди взрослых хозяев. А я заснула снова…
Хозяйством в доме, и, разумеется, завтраком, заправлял Игорь. Вот, уже умытая, сижу за столом, и Игорь вносит две плошечки с дымящейся геркулесовой кашей. Спустя минуты, в комнату, бодрой походкой, входит Серафима Константиновна. Белоснежная блузочка с брошью дополняет темно-зеленую брючную жилетную пару. Преподавательскую привычку «выглядеть» перед студентами, не изменить и в 80, за домашним завтраком…Свежая, улыбчивая. Глаза умные,коричневые, бусинками, как у птички зарянки. Такой я и запомню мою любимую наставницу… Это была последняя наша встреча…
Предыдущая, 4 часть
После завтрака, я, в очередной раз, попросила нитки с иголкой. Мне очень не хотелось терять заключительный день поездки из-за досадного случая, происшедшего накануне. Залатаю как сумею, шубейку и отправлюсь туда, куда наметила изначально.
- Игорь! Принеси! – повелительно махнула рукой Серафима Константиновна.
Игорь заносит что-то, намного больше размером, нежели катушку ниток. На его руках переливается бархатом меха, с пушистой серо-сиреневой оторочкой, изделие, которое он протягивает мне.
- Примерь, - говорит Серафима Константиновна.
Изделие оказывается длинным пальто, с очень коротким ворсом и опушкой лисьим окрашенным мехом. Я уже верчусь перед зеркалом! Ладненько, по размеру, модно и красиво! Вот такой турецкой «катушкой ниток» меня одарили семейные друзья!
Распрощавшись с Малахитовыми, в искренних объятьях и в благодарности, Мирра отправилась осуществлять заключительный пункт плана, посвященного путешествию.
Через час стою под модернистским козырьком центрального входа в ЦДЛ. Смело и бездумно, на себя, дернула тяжелую дверь, и оказалась ….перед ликом настоящего швейцара времен СССР. Только в старых кинофильмах я видела, представший, неожиданно, типаж мужчины солидного возраста. Парадная ливрея, пушистые седые усы и борода, выправка – киношный для меня и повседневный, для работы в московском известном учреждении, облик встречающего.
Дело в том, что через неделю я должна была выступать на вечере в Доме Литераторов. Точнее, могла бы… имелось приглашение от Российского Союза Писателей.
Да только через неделю меня с работы не отпустили, несмотря на именное приглашение. А так хотелось побывать в этом знаменитом месте, заглянуть в зал, пропитаться атмосферой места, в котором, с 1955 года, собирались многие и многие советские писатели.
Все это я выпалила вопрошающему швейцару. Он прочувствовался боевым настроем провинциальной писательницы, проводил в гардероб.
Теперь настала очередь швейцара удивляться. Василий Глебович провел взглядом по внешнему облику нежданной посетительницы ЦДЛ, снизу вверх и обратно. Думаю, его смутили шорты с ботфортами жаждущей выступать «прозаички».
- В зале никого нет. Поднимайтесь по лестнице. – Веско произнес.
Советская роскошь широченной деревянной лакированной лестницы привела меня к камерному залу. Уже при подъёме поменялась походка, ощущение себя. Мирра сменила эпоху, оказавшись в далеких годах века двадцатого.
И вот, с трепетом захожу в зал, прохожу мимо рядов старых, потрепанных десятилетиями,стульев, к сцене…
Здесь, здесь я должна была оказаться перед глазами сотни писателей Прозы.Ру, приехавших на литературный вечер со всех концов России. А сейчас зал пуст…
Ну и пусть! Ставлю фотоаппарат на режим «видео», выбирая для него стул в пятом ряду.
В окружении бархатных занавесов, широко улыбаясь бригаде стульев, зачитываю наизусть, заготовленное эссе, некоторые свои стихи и миниатюры в прозе.
Тихо открылась дверь. Вошел Василий Глебович. Остановился у дальних рядов, слушая.
…От этого дня не осталось памяти в фото- и видеоматериалах…Флэш карта утеряна.
На ней остались снимки и импозантного швейцара Дома Литераторов, позирующего на своем почетном рабочем месте.
Почти сразу по прибытии домой, я успела распечатать фото Василия Глебовича и выслать в письме по адресу: Большая Никитская, 53, Центральный Дом Литератора.
Остались в памяти и прогулка по окружающим ЦДЛ, старым московским улочкам и переулкам…Скарятинский, Гранатный…Поварская улица, Спиридоновка . Ресторан ЦДЛ на Поварской. Несколько консульств республик мира в старинных зданиях.
Талая Москва, Рождество 2013 года.
Волшебная поездка завершалась.
…Домой я мчалась на всех парах. …!
Рассказываю. В Железнодорожном, у Эльмирочки, остались вещи. Перед поездом я успела заехать к ней. В лифтовой кабинке, возносящей меня к ее гостеприимной квартире, телефонный звонок спустил с небес на землю. Виноватый и взволнованный голос подростка - сына сообщил: «Сломался замок на двери в спальню. Дверь не открывается, а там остались собаки. Я не знаю, что делать. Ты только не волнуйся, мам, я с друзьями, будем что-то думать. Дверь жалко, новая же…»
На другой день, дома, меня встретили радостные песы, лижущие, обнимающие, скулящие от избытка чувств.
Новая «межкомнатка», зияющая рваной дырой.
Температура и последующий грипп.
А как же шуба, зипун – то хорьковый? С ним что, спросите вы. В Москве, на помойке, на раздачу бомжам, остался?! Нет, Игорь выслал зипун посылкой. Ни мастерица, шившая шубу, и никто другой из меховых портных не взялся за почин шкур. Мездра сухая, тут же опять порвется, таковым был вердикт.
Впоследствии, на семейных праздниках, мы плясали в ней лезгинку, надевая по очереди на гостей. И еще по ночам я гуляла в шубе, с молодыми тогда еще, собаками.
…Время такое было...золотое...скромное и красивое. Люди наши общались. Не лежа на кровати, с неизменным смартфоном в ладони, нащелкивая коротенькие тексты, врубая меж строк, близким и не очень, красочные картинки и гифки....Нет. Вживую. Встречались часто, угощались борщами, плюшками с ароматным чаем, а частенько, и не только чаем..
Сегодня вечером я вернулась из крупного торгового центра. Ни одного модного запоминающегося образа ни на кронштейнах в бутиках, ни на людях, гуляющих по мегамаркету. Зато запомнились озабоченные лица. Усталые, безэмоциональные глаза, серо-черные одеяния. И это в вечер субботы! И я - одна из толпы, такая же, "выжатая" нынешним темпом жизни....
Хочу весны, хочу ярких нарядов, походов с подружками на концерты групп, хочу борща и плюшек в гостях у старых друзей, хочу новых путешествий! Кто со мной, в мыслях хотя бы???