Ностальгия меня грызет. Надо поделиться с читателями моими, невтерпеж! Десять лет назад... Время такое было...золотое...скромное и красивое. Не ходили по улицам ряды одинаковых "коконов", "гусениц" - пуховиков, не было спортивных трикотажных костюмов с безразмерными худи, скрывающих хрупкую женскую точеность, и в которые не облачился только ленивый. И дутики - сапожки не уродовали изящные щиколотки девушек. Носили кожу, с каблучками или без, легкие пушистые шубки, дубленочки разных цветов и зверей, перчаточки натуральные, обнимающие изящные запястья.
И еще, люди наши общались. Не лежа на кровати, с неизменным смартфоном в ладони, нащелкивая коротенькие тексты, врубая меж строк, близким и не очень, красочные картинки и гифки....Нет. Вживую. Встречались часто, угощались борщами, плюшками с ароматным чаем, а частенько, и не только чаем..Ну, вы меня понимаете.
Я в то время отличалась еще одним, не внешним, отличием - скорее свойством натуры. Любила спонтанные решения.
Итак, решила я отметиться в Москве на Рождество. 2 января купила билет на сайте РЖД (впервые!) 3го, утром, там же, сдала. Засомневалась в целесообразности поездки.
А вечером того же дня повторила покупку проездного до столицы. Созвонилась с семейными, очень близкими друзьями из Железнодорожного, что совсем рядом с Москвой. "Послезавтра прибуду" - сказала я своей бриллиантовой Эльмире, удивительному, в своем гостеприимстве, искренности и душевности, человеку. Потом написала подружке из Яндекс - фото: "Приезжаю знакомиться!"
Нарядилась в поездку по - царски: замшевые ботфорты на кроличьем меху, шорты из английского сукна, вискозный, терракотового цвета, пуловер; бижутерия в виде гигантской железной капли украшала рыжую грудину. Сумочка бежевая, немецкая, выбитая крапинами экокожа и перчаточки - один - в - один, по цвету и выделке, к сумочке, только кожаные.
И, конечно, шуба - яркая, желто - черная, из хорька, сшитая на заказ перед Новым годом.
Наряд описываю не хвастовства ради, а для обозначения роли одежды в сюжете короткого путешествия.
5 января, прибыв в Москву и добравшись до Железнодорожного, пила ароматный чай из узбекских расписных чашек и наворачивала лагман в гостях у Эльмиры. Ау, Эльмирочка, ты читаешь? Благодарю тебя за всегдашнее гостеприимство и уют, и всегда рада видеть тебя с семьей у нас в гостях!
Тихий прелестный городок, усыпанный снегом, с обязательным Дворцом Культуры и отсутствием записей и очередей в женские салоны, услугами которых не преминула воспользоваться.
На другой день, пополудни сочельника, встретились и познакомились с очаровательной коренной москвичкой Анжелой и ее младшим сыном Мишей. Щелчки внушительного зеркального фотоаппарата со вспышкой сопровождали каждый ее шаг. Для меня, тогдашней, это была неведомая штуковина, которую Анжела настраивала заново, для каждого кадра.
Встретились мы в Парке Горького. Каким же крутым был парк той зимой! Чуть ли не по всему периметру парка шел каток - самый большой в Европе. Листайте галерею!
На углу одной из улиц парка встретился нам, невиданный ранее, корнмобиль.
А на одной из сцен, расположенной прямо на катке, стендапили серебряные зверушки, в шапках, видимо из сладкой ваты, Скафандриус мохнатык.
Все было внове не только для меня, а и для Анжелы, благодаря нашей встрече, выбравшейся с сынком, в "народ". Даже гамбургер за 250 рублей, торжественно возлежавший на раритете - весах из самых - самых советских времен.
Вид горячего современного бутерброда и запахи, тянувшиеся, вместе с паром, из алой кастрюли, напомнили о морозе, и о том, что ножкам и щечкам пора согреться, а животу - добавить чего - нибудь существенного, и, желательно, не кроху теста с котлетой за 250 деревянных.
Но, как оказалось, Анжелой была продумана целая программа, и следующим ее пунктом оказалась не еда, а посещение крупной инфраструктуры - новинки года 2012, Центра современной культуры «Гараж». Лучшее модное пространство в Москве!