Почему мы захотели своими глазами увидеть озеро Бросно, я писала здесь: https://dzen.ru/a/Y82MLLk9K0N-BBYl. Теперь пришла пора рассказать, как осуществилось это наше желание.
Сразу скажу: на Бросно мы были не раз, а точнее – два раза ездили с мужем, на третий раз поездка сорвалась (расскажу как-нибудь потом, почему), а в четвёртый раз муж съездил без меня.
Наши первые путешествия в этот чудный край состоялись уже больше десяти лет назад. Сначала это была разведка, проверка состояния дорог, причём у нас были немалые сомнения, что вообще доедем, поэтому, чтобы не терять драгоценных дней отпуска, мы поехали на Селигер с установкой: получится – поедем дальше, на Бросно. Нет – значит пока не судьба. Второй раз ездили уже целенаправленно и более уверенно.
Итак, часть первая. Дорога на Селигер.
Дело было в середине июля. Ехали мы из Москвы по Новорижскому шоссе. Дорога была неплохая, но только на территории Московской области. Как только началась область Тверская - всё, дорога стала больше походить на пунктир: есть асфальт - нет асфальта, и так постоянно.
Здесь надо сделать отступление. В то время, когда мы совершали наши первые путешествия в ту сторону, трасса Новая Рига была ещё не отремонтирована. Пару лет спустя на ней прошёл капитальный ремонт, который принёс массу временных неудобств, но оно того стоило. Сейчас эта международная трасса вполне нормальная для проезда, если не считать, конечно, того огромного минуса, что на ней всего по одной полосе в обе стороны. То есть, каждый обгон становится риском.
С трассы мы свернули на Ржев, и вот тут уже качество дороги резко снизилось. По обочинам потянулись деревни Тверской области - с мокрыми, чёрными домами, с их вечным бездорожьем и малолюдностью. Малолюдно там настолько, что даже странно.
Через пять часов от начала нашего путешествия мы прибыли в город Ржев. Сразу приходит на ум "Я убит подо Ржевом..." Ржев - город воинской славы, и в нём много памятников воинам - танки, монументы. Но есть и памятники старины – церкви, кладбища.
Сам городок - небольшой, окраины деревенские, дома деревянные.
Есть и особнячки побогаче, но их совсем немного.
На центральной площади - гостиница "Ржев".
В Ржеве мы не останавливались, пролетели его насквозь и поехали дальше, на Осташков. Ржевского мемориала тогда ещё не было, его возвели несколькими годами позже.
От Ржева до Осташкова часа два пути. Дорога в принципе неплохая. Пейзажи по сторонам - очень красивые. Местность вся холмистая, машин немного.
Лес не особенно ухоженный, много бурелома, поваленных деревьев. Пролетели Селижаровский район и городок Селижарово.
Деревеньки там настолько неприглядные, что порой я не могла отличить домов от сараев. Дорог, соответственно, никаких.
Чуть-чуть не доезжая до Осташкова, в деревне Рогожа, находится музей природы Селигерского края.
Сам музей обитает в здании красивой старинной церкви, но церковь эта находится в удручающем состоянии.
Вся штукатурка пооблупилась, выглядывают голые кирпичи. Ремонта не было, кажется, никогда.
Билеты в музей дешёвые, фотосъёмка стоила 150 рублей (напоминаю, это было несколько лет назад, как сейчас - я не знаю).
Сама экспозиция провинциального музея не отличалась богатством. Из серии "Бедненько, но чистенько". Такие музеи выживают только за счёт продажи рекламной продукции - буклетиков, календариков, магнитиков. Этого добра там и вправду было много.
Основные экспонаты музея - чучела животных, обитающих в Селигерском крае.
На самом деле я сделала там гораздо больше фотографий, но разглядывать чучела не особо интересно и приятно.
С возвышенности, на которой стоял музей, виден был уже и Селигер.
Продолжение следует...