Сегодня и всю седмицу (до следующего воскресного дня) Церковь вспоминает евангельскую притчу о блудном сыне. Митрополит Антоний Сурожский называл ее поучительной историей, раскрывающей сокрушительную силу греха. Но греха, искупленного покаянным возвращением к Богу.
Толкователи древней Церкви считали, что предметы и персонажи в притче не просто повествуют о реальном случае из повседневной жизни, но символизируют важнейшие духовные понятия. Притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32) как раз наиболее наглядно отражает это глубинное качество евангельских притч.
История о блудном сыне - это не повествование о драме еврейского отца, сумевшего простить своего шалопая-сына. Притча выстраивает стройный ряд образов и аналогий. Отец в ней обозначает Бога, блудный сын – грешника, отдаляющегося от Господа и нарушающего Его волю, старший брат – надменного фарисея. Более того, кольцо, подаренное отцом, - это Крещение; пир, устроенный отцом в честь младшего сына,- Тайная Вечеря. Одежда, в которую облекается сын по возвращении, может пониматься как бессмертие, а сандалии –подготовка к принятию Царства Небесного. Каждая деталь притчи не случайна, имеет свое особое духовное значение.
Митрополит Антоний Сурожский подчеркивал, что притча о блудном сыне «лежит в самой сердцевине христианской духовности и нашей жизни во Христе». Человек изображен в своей отчужденности от Бога; он выбрал собственный путь в «чуждые земли». Притча также показывает медленное, но победоносное возвращение в «отчий дом». Итак, «рассказ о блудном сыне – не только рассказ о падении и о грехе, о раскаянии и о прощении, но он являет нам также то величие, которое Бог видит в человеке и в меру которого каждому из нас надо вырасти».
Многие современные толкователи, включая митрополита Антония, обращают наше внимание на глубочайшее уважение Господа к человеческому достоинству раскаявшегося грешника. Особенно важен ответ отца на готовность вернувшегося и раскаявшегося сына быть ему кем угодно, хоть рабом, если уж не смог стать достойным сыном. «Я согрешил против неба и перед тобой, я недостоин называться твоим сыном…», - говорит блудный сын. Но для отца недостойный сын всё равно остается любимым сыном. Точно так же, как мы, грешники, остаемся любимыми чадами Бога. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «В притче отец не спрашивает блудного сына ни о чем; ему достаточно того, что сын вернулся домой. Он его не спрашивает, кается ли тот, жалеет ли, стыдится ли своего прошлого, не спрашивает его, готов ли он измениться; ему достаточно, что сын вернулся для того, чтобы верить в него до конца».
В этом и есть для нас главный урок евангельской притчи о блудном сыне. А что в притче о блудном сыне самое главное для вас? Напишите в комментариях.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь