А у меня очередной лайфер! На поездку за этой птицей было потрачено 11 часов, целый выходной, но это того стоило. И хотя я в очередной раз упустила бородатую неясыть (сейчас в городе периодически наблюдают эту птицу в разных местах, и свидетельства о новых встречах всплывают раз в несколько дней), считаю, что ястребиная сова была для меня важнее, так как она более редкая для моего региона, а встреча с ней куда менее вероятна.
Ястребиная сова относится к тем видам, которые сложно встретить случайно. По этой причине было бы глупо упустить возможность съездить в гости к конкретной птице с известными координатами. Примерное место я вычислила благодаря чужим наблюдениям и крупицам открытой информации (вид уязвимый, поэтому точное местоположение птицы все нормальные наблюдатели и фотографы скрывают), а перед самой поездкой появилась возможность уточнить более конкретные координаты. Они совпали с той местностью, на которую я думала, и я отправилась в путь.
Дорога от двери квартиры заняла около 5 часов. Саму сову пришлось подождать ещё минут 15. Она села очень далеко от точки наблюдения и осматривала свои владения с приличной высоты. Вот это пятно на дереве - она.
У ястребиной совы есть пятно под клювом, которое в полёте придаёт птице грозный вид. Кажется, что у неё открыт клюв и что она угрожает. Сова очень быстрая, поэтому фотографировала я почти вслепую и в основном всё вышло вне фокуса (снегопад и плохой свет делали своё дело) и это пятно рассмотрела только дома. На фото ниже она летит на охоту.
В поле за полосой деревьев вылез какой-то грызун, сова его заметила примерно с 300!!! метров и именно за ним слетела с дерева. От меня момент охоты отгородили деревья, но удалось снять уже с добычей.
Предполаю, что в лапах у совы полёвка: они типичны для этой местности и как раз могут вылезать в течение дня. Однажды я видела массовую охоту воронов на полёвок на юге Петербурга. Там птицы пикировали на грызунов и ели прямо на снегу, от зверюшек оставалось лишь немного шерсти.
Эта птица решила съесть свою добычу где-то в другом месте и, посидев немного на дереве, полетела дальше. В полёте заметно, почему её называют именно ястребиной: она действительно напоминает ястреба.
Чуть позже сова вернулась и села поближе. Я знаю, что фотографы её здесь прикармливают ради удачного фото. В интернете уже полно кадров именно с этой особью с мышами и крысами всех цветов и размеров как раз в момент захвата добычи. И ведь всем ясно, что не может здесь быть чёрной крысы или белой лабораторной мыши. Фотографы на такие снимки реагируют сдержанно (понимая, что кадр постановочный), а простые люди восхищаются удачей автора.
Не знаю, по этой ли причине, но сова не особо нас боялась и несколько раз садилась довольно близко. Впрочем, не забывала вертеть головой, демонстрируя возможности своего шейного отдела.
Со спины она неплохо сливается с деревьями, поэтому рассмотреть её не всегда может быть легко.
Через полчаса было решено возвращаться, чтобы не тревожить сову ещё больше. Я очень довольна поездкой. И главное - без всяких подсадных крыс удалось понаблюдать за реальной охотой птицы на дикого грызуна. Зрение её восхищает! На месте мне казалось, что там было метров 200, но дома я замерила расстояние на карте - получилось около 300. Удивительно!
Сейчас я нахожусь в той фазе наблюдений, когда новые виды в нашем регионе попадаются мне редко, так как почти все уже встречены. Из местных сов остались бородатая неясыть и мохноногий сыч. Надеюсь хотя бы неясыть этой зимой встретить: пока что я или слишком поздно читала про свидетельства, или в те дни не была в городе, поэтому сова от меня ускользала. На случайную встречу где-нибудь в лесу не надеюсь.
Напоминаю, что я придерживаюсь позиции наименьшего вмешательства и подкормку сов и других хищников ради удачного кадра считаю неприемлемой. К тому же знаю, что конкретно этой сове отдельные фотографы скармливают по 10+ мышей за фотосессию, а некоторые потехи ради сажают мышь себе на голову. Птицы - это всё-таки не аттракцион, особенно в нашем регионе, где ястребиная сова является уязвимым видом и занесена в местные Красные книги. Это фотограф подсадит мышь для кадра, а кто-то может таким образом и поймать сову для каких-то своих целей...