"Лица Энн" (Faces of Anne) - необычный триллер 2022 года (Таиланд), который, судя по тайской прессе, вызвал широкий отклик в социальных сетях Таиланда и других южных стран, включая Японию - однако о нем пока мало пишут в России.
Кроме того, мне лично была очень интересна трактовка фильма с точки зрения философии и буддизма. Хотя, на первый взгляд это, казалось бы, обычный триллер.
Вот, пожалуй, про это я и расскажу ниже.
В тайском варианте фильм называется чуть проще - แอน, что значит Энн, или, по-русски, Анна.
Краткое содержание фильма
Главная героиня приходит в себя в странной комнате, не может вспомнить своего имени - и вообще ничего не может вспомнить о себе. В это время за хлипкой больничной стеной она слышит голос другой девушки, которая утверждает, что они в больнице, всех девушек-пациенток тут зовут Энн, и что скоро за ними придет демон.
По ходу дела оказывается, что демон-монстр (или призрак, или человек) в костюме рогатого животного действительно приходит за девушками - и начинает за ними кровавую охоту. Однако триллер этот не простой - он несет в себе череду шикарных сюжетных твистов, в результате которых некоторые из зрителей могут почувствовать спутанность сознания и мощное головокружение.
Действие фильма больше всего похоже на многоступенчатый сон и жуткий ночной кошмар,
в котором главная героиня, помимо прочего, обнаруживает, что у нее постоянно изменяется лицо - а затем и личности. И постепенно эта головоломка обрастает новыми подробностями, которые с ходом фильма могут окончательно сбить с толку неискушенного зрителя.
Добавлю, что триллер этот бюджетный по картинке, однако это не умаляет его прелести - так же, как было в свое время с "Ведьмой из Блэр". Я немного перелопатил тайскую прессу, и обнаружил, что режиссера Конгдэя Джатуранрасаме называют крутой звездой мирового инди-кино (например, его артхаусный фильм «Р.047» возили на фестиваль в Венецию, ну и еще там куда-то - и у него есть международные кинонаграды).
Но вернемся к Энн. На самом деле, у "Лиц Энн", как и у любого хорошего кино, существует как минимум два слоя восприятия. Первый - это то, что мы видим на экране. Второе - это то, как можно трактовать сюжетные превращения и перерождения с точки зрения философии и более глубинных смыслов.
Я не хотел бы плодить спойлеры, поэтому прошу тех, кто заинтересовался, сначала посмотреть фильм (он действительно любопытный, несущий в себе множественные трактовок), а потом уже читать дальше. Потому что дальше я постараюсь интерпретировать всю эту беготню и перерождения главной героини в фильме - с глубинной точки зрения.
Внимание, ниже пойдут спойлеры и трактовки! Если не хотите разочароваться, сначала посмотрите фильм!
Ну вот. Я надеюсь, что тут остались только те, кто уже видел фильм и у него возникли вопросы к трактовке увиденного.
"Лица Энн" - кино, основанное на буддистской философии и религии буддизма. Поэтому трактовка происходящего на экране при помощи буддистского мировоззрения добавляет в него необходимые пазлы, при помощи которых фильм из страшного нелепого кошмара, происходящего в голове героини, превращается в стройное произведение. По крайней мере, мне так кажется.
Бесконечные метания девушки и ее перерождения легко объясняются таким религиозным понятием из буддизма как Сансара
В буддизме сансара - это как раз цепь смертей и перерождений, причем в других людей и в животных тоже. Кроме того, в большинстве религиозных школ сансара рассматривается как неблагоприятное положение, круг злоключений и метаний, из которого душе необходимо выйти. А еще Сансара - результат ложных истин, в которых живет человек - и в итоге он воспринимает временный и иллюзорный мир как реальность - и продолжает метаться в неком круге искаженных иститн.
Всё это - ключевые понимания для трактовки смысла казалось бы, простого, но странного, триллера "Лица Энн".
"Олень" с тяжелым молотом в фильме - это символ смерти. Именно поэтому он так безжалостно убивает личности Энн.
Треугольная красная лестница, по которой героиня (или героини) бесконечно бегут вниз - тоже буддистский символ (треугольник и красный цвет в буддизме играют важную роль)
Рискну предположить, что эти бесконечные многоуровневые спуски вниз связаны с буддистским пониманием ада. Он в буддизме имеет 8 уровней, а под ним находится еще один "адский ад" для самых трудно исправимых грешников. Кроме того, в буддизме адом наказывают лишь временно, из него можно выйти - но лишь после долгих испытаний.
Собственно, Энн как раз этим и занимается - она постоянно перерождается из одной личности в другую, находясь в метаниях внутри своего кольца сансары, и постоянно мечется в личном многоуровневом, но несколько однообразном "аду".
Далее - следующая ступенька восприятия. Если не смотрели фильм, не читайте дальше, иначе испортите себе удовольствие :) Еще раз предупреждаю :)
Важно понимать (и это нам скажут уже в конце фильма), что Энн - попыталась в реальной жизни покончить жизнь самоубийством, но при этом не умерла, а впала в кому. При этом в реальной жизни у нее было много аккаунтов и много виртуальных личностей в соцсетях.
Итог - она считает, что умерла, и что она, может быть, попадет в ад.
Именно отсюда происходят ее бесконечные навязчивые плутания по адовым (как она считает) уровням здания - однако все они совсем не похожи на традиционный буддистский ад. И именно отсюда она бесконечно перерождается в девушек, фейковые личности которых она создавала в социальных сетях.
Далее - на одном из уровней этих метаний оказывается, что в реальном мире она живет (жила) одна с матерью. А на нижнем уровне всего этого личного "ада" (который в ее голове) ненадолго появляется некий парень (тут мне сложно интерпретировать, почему этого парня зовут Энн - вероятно, это просто мечта или воспоминание главной героини о ее идеале мужчины) - однако оказывается, что он ведет ее прямиком к детскому воспоминанию, когда ее отец (судя по всему, в реальности уже умерший) сбил вместе с ней на машине оленя.
И это было первое столкновение маленькой Энн с реальной смертью. Похоже, именно поэтому ее персональный Монстр Смерти Энн получил костюм оленя.
Дальше - больше. Переодетый в оленя монстр... тоже оказывается одной из личностей Энн!
То есть девушка, пытавшаяся убить себя и теперь лежащая в коме, пытается обрести новую новую жизнь, путешествуя (в соответствии с философией буддизма) из тела в тело. Однако при этом одно из ее воплощений (Смерть-Олень) убивает все ее личности из-за того, что она пыталась убить себя и остатки этой установки всё еще сохранились - вероятно, в ее подсознании.
Уффф. Надеюсь, я доступно всё объяснил в этой непростой интерпретации.
Таким образом, мы имеем полноценный буддистский триллер с колесом Сансары и прочими прелестями - которые происходят исключительно в сознании лежащей в коме девушки. И наблюдать за этим, по-моему, интересно:)
🎁 Другие мои трактовки к фильмам ужасов:
"Никто не уйдет живым" (ацтеки против миграции)
"Заклятье. Первое пробуждение" (испанский хоррор про крики из колодца)
Всегда Ваш, канал о кино https://t.me/CinemaCodes