Тема климатических изменений в последнее время не сходит с уст. Планета постепенно нагревается, что влечет за собой такие явления как таяние ледников, повышение уровня воды в океанах и много что другое. Возникшая угроза для городов-гигантов, расположенных вблизи мирового водного пространства, уже налицо. Так по последним данным некоммерческой организации Climate Central минимум восьми городам грозит катастрофа. А именно уже к 2030 году они могут просто уйти под воду.
Факт остается фактом. При этом вряд ли человечество способно бороться с климатическими изменениями. Они были, существуют и будут возникать впредь. Тем не менее попытки спасти города-гиганты предпринимаются. Насколько успешные – другой вопрос. Мы же попробуем обратить внимание на топ гигантов, которые жалко терять как любую историческую и культурную ценность.
Джакарта
Вся катастрофичность ситуации с этим индонезийским мегаполисом состоит в том, что он не просто разросся, но и впитал в себя всю окружающую природную среду, которая могла бы стать его защитой. Это тот случай, когда земля уходит из-под ног, и 10 миллионный город каждый год проседает на 17 см.
Тем временем население не перестает расти, и на первый план выходит проблема водоснабжения. В итоге урбанистическое развитие Джакарты опережает восстановительные работы. При этом люди вынужденно покидают столицу, и вопрос о ее переносе уже решен.
Хошимин
Весь ужас в том, что этот вьетнамский мегаполис превышает уровень моря всего на 1 м. К другим недостаткам можно отнести хаотичность застройки и прогрессирующий рост населения. Усугубляет положение нескончаемая добыча песка и практика водонасосных скважин. Власти пытаются приподнять город за счет уровня построек и дорог, но шанс на выживание у Хошимина очень небольшой.
Лагос
Бывшая нигерийская столица уже поделена на две части – бедную и элитную. Тому виной городская инфраструктура, которая давно не в состоянии обслужить 24 миллионный мегаполис. Несмотря на это в Лагосе ведется активная добыча песка и строятся новые городские кварталы. Лагосу угрожает затопление вследствие потопов. Скорее всего это произойдет к 2050 году.
Рио де Жанейро
Легендарному латиноамериканскому городу-гиганту предсказывали печальную участь давно. Последствия потепления здесь прослеживаются особенно явно. Это и рост уровня воды, и оползни, и разрастание города вглубь от береговой линии. Способов закрепиться на суше у Рио де Жанейро разрабатывается много. Но воплотить пока не удалось ни одного. На сегодня работает лишь система оповещения от метеослужбы, и с каждым днем шансов на выживание у этого прекрасного города становится все меньше.
Остается добавить, что все это напоминает начало всемирного потопа.
А вы что думаете по этому поводу?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Двери Хакнем всегда открыты!
Другие материалы автора на канале: