Не удивлюсь, если вы мне скажете: «Сколько можно об этом говорить»? «Говорено, переговорено».
И соглашусь. Говорят много, но конфликтов меньше не становится. Доходит до абсурда. Родители «Бьются не на жизнь, а на смерть», доказывая… Что?
Не справедливость. Не согласие. С чем? Как учат, как оценивают, как обращаются…
Придирки к учителю. Отрицательная оценка его работы. Навязывание своей точки зрения. Завышенное мнение о способностях своего ребенка. Что еще?
Сравнивают… Родители всегда сравнивают. Своего ребенка с другими детьми…
Точнее: Смотрят, замечают, видят…
«Позвольте! Есть такие мамаши»! Есть.
Скандальные. Истеричные. Всезнающие. Но они – мамы. И они…
Как могут. Как умеют. Грубо. По хамски. Жалобы. Походы в «инстанции»…
Папы тоже могут. Они – родители.
Но «картинка» нарисована. «Пазл» сложился. И… "не в пользу" своего ребенка!!!
Конфликт! Кто виноват? Что делать?
Ищем «крайнего». А «крайний» - всегда не МЫ САМИ, а КТО-ТО. В данном случае, учитель или ребенок.
Раздражение. Гнев. Неприязнь в адрес учителя. Замечу, ребенку достается не меньше: «У всех дети, как дети», «Достал своими двойками», «Больше делать мне нечего, как выяснять отношения и ходить в школу».
Конфликт с родителями является одной из самых «болезненных» проблем учителя, я не оговорилась. Конфликт с родителями – проблема учителя. И если он возник – вина на педагоге. Это мое мнение.
Я на стороне родителей. Они защищают интересы своего ребенка. Их не волнует, что в классе 30 человек. Из этих тридцати, для каждого родителя свой ребенок – высшая «ценность». И мы, учителя, об этом знаем. Гораздо хуже, на мой взгляд, когда на ребенка «наезжают», а родители не на его стороне.
Можно часто услышать высказывания учителей: «Надо же, какая скандальная мама, все ей не так, всем не довольна: и оценки не те, и учу не так». Или: «Чем бы обвинять, лучше, бы, сыном больше занимались»…
Конфликт – столкновение интересов. В любом конфликте – родителя и учителя, «страдающая» сторона – всегда ребенок, вне зависимости от того, кто прав, кто не прав.
При сложившейся ситуации, родители, из лучших побуждений, начинают действовать. Конфликтовать с учителем. Привлекать администрацию. Жаловаться, «куда только» можно. Переводят ребенка в другую школу. Или же, «выпустив пар», оставляют все, как есть: «вдруг, все утрясется и наладится».
Все плохо. Перевод в другую школу. Стресс для ребенка. Новый коллектив. Новые учителя. Полная неизвестность: « А что если, и здесь с учителями не повезет»…
И решение: «оставить все как есть», тоже не выход. Высказанные претензии родителей, доведенные до конфликта, к сожалению, «не лучшим образом» отражаются на ребенке впоследствии.
Недоверие, сомнения, негатив по отношению к учителю никуда не уходит.
Так что же делать?
Конфликт – это как запущенная болезнь, с симптомами, которые уже давно беспокоят: «бесконечные» замечания, двойки, колы, и ребенок говорит «что-то», и слезы…, но «визит к врачу», почему-то, откладывается…
Всем давно известно, что болезнь, лучше предупредить, чем лечить. Но в жизни бывает и по-другому, когда, это не возможно.
Конфликт случился.
Нормально, когда родители и учителя, и та, и другая сторона, действуют в интересах и во «благо» ребенка.
Что толку от поиска виновного? Все произошло. Виноваты все. Кто-то больше, кто-то меньше. Главное – разрешить проблему, понять причину, вместе, сообща найти пути решения.
Школа - сложная система взаимоотношений: учитель - ученик, учитель - родители. И конфликты - явление неизбежное.
Для меня, педагога, родители – это моя опора, это моя поддержка, и сообща, мы – опора и поддержка нашим детям.
В следующей статье я расскажу, как я выстраиваю отношения с родителями, как решаю проблемы, которые, иногда, но все же встречаются.
Жду ваших комментариев.
Ваша Г. Молькова.