Взрослый сын получил инфаркт. Квартиру продали ниже рынка на 50%. История о том, что не нужно к себе в квартиру регистрировать чужих людей, даже если этот человек возлюбленный.
Ну очень интеллигентная семья. Бабушка работала в библиотеке. Ее взрослый сын художник, а внук - будущий учитель. Все было хорошо, пока бабушка была жива и здорова. Да, у нее была своя квартира в центре города. Она познакомилась с мужчиной, с которым начала проживать.
Зачем она его зарегистрировала в своей квартире, мне не понятно до сих пор. Еще больше мне непонятно, зачем она заключила с ним договор безвозмездного пожизненного проживания в квартире. Но, факт остается фактом.
Бабушка умерла. Ее сын попросил мужчину выселиться из квартиры. Он естественно отказался. Потребовал деньги, а точнее купить ему квартиру. Конечно же, он получил отказ.
В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ, По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Сын обращается в суд и проигрывает дело. Все закономерно. Если договор найма заключен, то этот договор продолжает действовать на наследников. Мужчина был не промах, он еще обременение на квартиру наложил на основании договора.
Из-за жильца стоимость квартиры упала в два раза - на 50 процентов
Вот после проигрыша, у сына и случился приступ. В семье скандал, и на эмоциях квартиру продали риэлторам с очень большим дисконтом в 50%. Это был подарок.
Начался новый виток судов. Уже на основании того, что проживающий мужчина не является членом семьи. Риэлтор дело тоже проиграл.
После этого, риэлтор продает квартиру другому риэлтору и все начинается заново. Опять проиграли. И таким образом риэлторы продавали друг другу квартиру четыре раза. В итоге, мужчину выселили.
Судя по доводам, озвученным в суде, новый покупатель не знал об обременении. У мужчины нашли квартиру в другом регионе России. Также, он не платил коммунальные платежи.
Эта история моего друга - внука. Тогда я только учился на юриста. Но, так получилось, что я был свидетелем вынесения окончательного решения о выселении этого мужчины в областном суде. Тогда всех людей приглашали в один зал и все слушали чужие дела. Так долго тянулось это дело.