Друзья, я очень рада тому, что мои работы вдохновляют вас наконец-то взять в руки крючок (или спицы) и начать вязать, превращая довольное непростое занятие в творчество. Об этом я читаю в отзывах, которые приходят мне на почту, за что всем приславшим их, отдельно большое спасибо.
Однако, особо меня радует то, что нас, увлечённых вязанием, становится больше, и мы можем делиться своими идеями, новым опытом и начинаниями. Не забываем и о вопросах или небольших проблемах, которые могут возникать (и периодически возникают) при вязании того или иного изделия или при отработке инструкций и схем.
Как выясняется, некоторые из начинающих вязальщиц до сих пор не совсем понимают их логику и структуру. Именно поэтому сегодня я хочу помочь всем, кто ещё не научился без ошибок читать схемы вязания, но очень хочет этому научиться. Ещё раз поясню, что, освоив чтение схем с распечатанного заранее листа или со страниц журнала, интернета и прочее, мы облегчим себе и сам процесс вязания, и подготовку к нему. Поверьте, те, кто услышал меня, теперь со мной полностью согласны и с успехом используют в вязании необходимые навыки.
И так, прежде чем начать вязать, мы выбираем пряжу, крючок, изучаем схему вязания, смотрим, при необходимости, мастер-класс.
- Однако, для тех, кто уже освоил хотя бы начальные азы вязания, намного практичнее и легче начинать вязать сразу по схеме, а не просматривать раз за разом довольно длинные видео-практики по вязанию того или иного изделия.
Запомните, что видео прежде всего важны тогда, когда в них нам показывают какие-то нюансы процесса вязания, подсказки при осуществлении того или иного действия, а не сам, порой, весьма скучноватый и монотонный процесс вязания.
- И ещё немаловажный факт: далеко не все опытные мастера с удовольствием делятся своими секретами или нюансами при вязке рекламируемых ими изделий, а жаль.
Кстати, Петелечка всегда готова поделится всем, что знает сама. Просто сие есть одним из основополагающих принципов и канала, и его автора.
- Следует также знать, что многие схемы по вязанию намного короче описания самого вязания, так что лучше один раз научиться правильно читать эти схемы, чтобы в будущем избежать многих неприятностей, не говоря уже об экономии времени, которого нам иногда так не хватает.
- Продолжая свой рассказ, хочу также отметить, что в схемах для вязания приняты стандартные условные обозначения для всех петель в процессе вязания крючком.
Просматривая , вы, наверняка, сможете сами в этом убедиться.
Также следует иметь ввиду, что, как правило, применяются два варианта схем для вязания крючком:
1.Схемы для вязания поворотными рядами, когда вязальное полотно прямое.
2. Схемы для кругового, овального или квадратного вязания.
Мы с вами подробно разбирали и читали схему вязания сердечек или валентинок на мастер классе. При желании его можно пересмотреть, зайдя по указанной здесь ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d11dbc3784bf5dda343452?share_to=link
К возможным нюансам чтения схем, которые соблюдаются многими вязальщицами вне зависимости от места их проживания, можно также отнести следующие моменты:
- Схемы с поворотными рядами читаются справа налево-нечётные ряды;
- Чётные ряды читаются слева направо;
- Номер ряда стоит с той стороны, с которой его следует читать.
- Каждый ряд в вязании повторными рядами на схеме начинается с воздушных петель, они нужны для перехода между рядами и называются петли подъёма (на следующий ряд). Их может быть разное количество, которое зависит от высоты ряда.
Вот, пожалуй, и всё, о чём я хотела сегодня рассказать. Если и после этой публикации остались вопросы по чтению схем при вязании крючком-пишите. Единственная просьба: чётко укажите, что осталось ещё непонятным. В этом случае мне будет проще сориентироваться и дать правильный совет. На этом пока всё.
Удачи и до новых встреч!