Осенью я прочитала наконец-то "Братьев Карамазовых". Скажу, что было нелегко, и, видимо, Достоевский всё же не мой писатель.
Стыдно признаться, но я очень плохо поняла, что он в этой книге вообще хотел сказать. Я прочитала роман как набор отдельных, в чём-то занимательных, в чём-то скучных сюжетов, имеющих отношение к трём братьям по фамилии Карамазовы. Мол, вот три персонажа, они братья, но очень разные. Ладно, с большой вероятностью, их там даже четыре, но и что с того?
Вероятно, там и правда планировалось продолжение, потому что по моим ощущениям, книга обрывается на середине, и вынуждает задаваться вопросом "Ээээ и чо?"
То, что, пожалуй, больше всего привлекло моё внимание - так это характеры героев, но не в том плане, какие они, эти характеры, а что эти характеры считаются неизменными и определяющими поступки персонажей. То есть главные герои действуют не в рамках того, что они считают важным или правильным, они действуют согласно тому, какими они родились и сделались, причём не по своей воле, а в результате каких-то внешних обстоятельств.
Например, Дмитрий, он же Митя, всё время повторяет "вот такой я человек, вот такой я человек", творит при этом чёрт знает что - и пьёт много, и с людьми дерётся, и девушку преследует, и деньги пропивает, да и много в чём ещё это удивительное существо было замечено. И всё оно действительно совершается под соусом "ну вот я такой, что ж теперь поделаешь". Недалеко ушли и все остальные - старший Карамазов, и Грушенька, и Катерина Ивановна, и прочие.
А что, так можно было? Про размышлять, анализировать, сдерживаться, планировать - нет, не слышали. По-хорошему, действовать-то людям следует как должно, а не как хочется.
Причём сам Достоевский не то чтобы возражает против такой модели, не пытается воззвать хоть к какому-то рациональному началу. Он просто наблюдает и описывает, и говорит нам - люди вот такие, правда, занятно? Вот у них такие характеры, и поэтому с ними происходит то-то и то-то.
Причём если вспомнить "Преступление и наказание", там-то как раз идея о том, что характер и амбиции определяют всё что должно происходить с человеком, не одобряется автором, потому что он показывает, куда это завело Раскольникова (и не только его), и что только на каторге и благодаря Соне Раскольников хоть как-то возвращается к идее о том, как "надо", а не как "хочу".
Так что пока вся эта Карамазовская команда осталась для меня большой загадкой - зачем они все вообще?