Уровень рН, то есть кислотно-щелочное равновесие, это главный показатель нашего внутреннего состояния. Чтобы понять, в норме ли наши метаболизм и обменно-восстановительные процессы, следует обратиться к шкале рН. Где:
✔7 — это норма;
✔всё, что ниже — кислота;
✔а выше — щёлочь.
Чем грозит даже небольшое отклонение от нормы?
Друзья, вы наверняка замечали, что в анализах, например, крови, есть определённый диапазон нормы. Так вот, если мы говорим о рН, то никакого диапазона здесь нет и быть не может. Даже незначительное отклонение может привести к последствиям.
Ацидоз — состояние закисления, который имеет свои признаки:
- ломкость ногтей, волос;
- боли в мышцах и суставах;
- сухость и шелушение кожи;
- выпадение, крошение зубов;
- рези и боли при мочеиспускании;
- вздутие, тяжесть;
нездоровый цвет кожи.
Противоположное состояние — это алкалоз. Появляется при повышении рН.
Как себе помочь?
Существует целый ряд продуктов, которые восстанавливают баланс. Кроме того, они помогают в следующем:
- выводят токсины и шлаки;
- снижают риск появления раковых клеток;
- создают условия для быстрого, но главное, правильного похудения;
- снижают давление;
- восстанавливают работу не только ЖКТ, но и других органов.
Итак, продукты
1. Лимон
Многие могут решить, что это продукт не щёлочи, а кислоты. Но нет, вкус здесь никакой роли не играет. Конечно, кислоты в нём много — целых 3, но, немного магии организма и при переваривании мы получаем рН в 9, что делает его уже ощелачивающим.
2. Зелень
Не только ощелачивает, но и наполняет нас витаминами и клетчаткой. Поэтому, если вы едите мясо, которое закисляет, важно добавить зелень, особенно свежую.
3. Авокадо
Плюсом ко всему содержит ещё и полезные жиры.
4. Арбуз
Включает в себя питательные вещества, которые дают оздоровительный эффект, предотвращая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
5. Черника
Улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки. Да и в целом положительно действует на глаза, но полностью зрение, увы, не возвращает.
6. Огурцы
Снижают содержание кислоты в клетках. Также понижают уровень сахара в крови, выводят вредный холестерин, нормализуют сердечный ритм, снижают отёчность.
7. Капуста
В частности, брокколи. Улучшает свёртываемость крови, формирует кости и зубы, оказывает очищающее действие.
8. Лук, чеснок
Повышают иммунитет и являются природными антибиотиками.
9. Яблоки, помидоры, вишня и апельсин.
Становятся более кислотными после термообработки, поэтому предпочтительнее есть их сырыми
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно познавательный характер. Любые решения связанные c изменением рациона согласовывайте со специалистом
Друзья, помните, что для здорового пищеварения, возможности расщеплять и усваивать необходимые элементы, требуется здоровая флора всего ЖКТ. Ели кислотно- щелочной баланс будет нарушен, то, даже питаясь только полезным, вы ни к чему хорошему не придёте.
Подробнее обо всех тонкостях питания я рассказываю на бесплатном вебинаре «Как нормализовать работу ЖКТ».
Регистрируйтесь и узнавайте о своём организме много нового.
О том, как вернуть здоровье с помощью очищения, коррекции питания, восстановление флоры и организма в целом рассказываю в статье👇
Больше полезной информации про здоровье, правильное питание и восстановление организма вы найдете на моем канале.