Найти тему
Комсомольчанка

Советск - Тильзит. Самое красивое здание, которое я когда-либо видела. Горько-красивая история.

Привет всем!

Сегодня мы с вами будем гулять по Советску. Нам вновь выпал случай оказаться там в начале февраля - в холодный, мрачный, ветреный день, который в конце концов превратился еще и в снежный.. Но кого пугает плохая погода, когда там ждёт такая красота! Поэтому, без всяких раздумий - в путь!

Но в начале хочу поблагодарить вас, дорогие мои читатели, и особенно подписчики, всех тех, кто не поскупился на добрые слова в адрес моего блога. Правда, я не ожидала, что мои прогулки настолько вам приятны, а некоторые из вас их даже ждут... Ого!!! Кто бы только знал, как приятно читать такие строки! Спасибо вам огромное за отзывчивость - это греет душу и очень стимулирует к дальнейшей работе. Поэтому и впредь, пожалуйста, оставайтесь со мной!

Ну а теперь всё же перенесёмся в Советск. Для тех, кто с нами там не гулял прошедшей осенью, это сделать никогда не поздно, нужно только кликнуть мышкой или пальчиком по выделенной строчке:

Советск-Тильзит Путешествия по красивым местам

Не смотря на то, что в прошлый раз мы провели там немало времени и исходили-объездили почти весь город, посмотреть успели не всё. Да, честно говоря, и сейчас еще остались "нехоженые тропы", которые, надеюсь, когда-нибудь всё же исходим. Но тем не менее, кое-что мы таки посмотрели...

...Этот величественный "господин" открылся нам неожиданно, со "спины"... И я даже не сразу поняла "кого" перед собой вижу, хотя и ждала этой встречи. А имя этого "господина" - Дом Мюллер-Шталя на улице Ломоносова, бывшей Линденштрассе. Это здание считается одним из самых красивых в области. И я абсолютно с этим согласна. На мой взгляд, с ним может соперничать только здание Банка "Восточно-Прусский ландшафт". Других претендентов нет... Претендентов нет, а слёзы есть, всё по тому же поводу...Вот посмотрите на этого красавца, довоенное фото здания:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Без пояснительной подписи внизу фото, пришлось бы трудно - на столько всё изменилось в современных реалиях и, к сожалению, не в лучшую сторону.

-2

Узнаёте? Это всё тот же красавец, лет на сто постарше и на тысячу - потрёпаннее.

Давайте всё же, прежде, чем поближе посмотрим на него, узнаем о нём побольше. История места- это то, что уже стало традицией наших прогулок, тем более, интересная история:

Это здание в четыре этажа из красного кирпича, с совершенно сказочными балкончиками, коваными ажурными ограждениями, великолепной круглой башенкой, просто выдающимися высокими щипцами на фронтоне, украшенными замысловатыми лепными элементами и потрясающим угловым эркером, построено в Тильзите на Линденштрассе в 1911 году. Стены здания были оштукатурены, что придавало ему еще более праздничный вид.

В адресной книге 1939 года владельцем этого дома, значится Э. Вернер, который занимался торговлей текстилем. Жилье на Линденштрассе он сдавал внаем.

И всё-таки, каким бы красивым здание ни было, а известно оно в первую очередь тем,что в этом доме, 17 декабря 1930 года, в семье банковского клерка, родился Армин Мюллер-Шталь - будущий киноактер, режиссер, сценарист, музыкант и художник, будущий покоритель Голливуда.

Многодетная семья занимала пятикомнатную квартиру на третьем этаже в правом крыле здания.

В 1938, за год до начала Второй мировой войны, семья перебралась в Пренцлау, поближе к Берлину. Армин Мюллер-Шталь после окончания Берлинской консерватории в 1949 г. ,почти 30 лет снимался на киностудии в ГДР, а затем перебрался в Западный Берлин, в начале 80-х ему покорился Голливуд.

Фильмография Мюллер-Шталя насчитывает почти сто тридцать картин - от первой роли ­1950-х, до 1997-го , когда он был выдвинут на премию «Оскар» в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

Вспоминая детство, Армин рассказывал о потрясающей игре соседа-скрипача , который заложил в нём мечту о музыке, вспоминал о рождественских песнях и запахе испеченных мамой пряников, наполнявшем весь дом...

Очень трогательно, правда?
После войны в здании, до 2010 года, размещалось общежитие Калининградского областного колледжа культуры и искусств города Советска. Теперь, как мы видим, оно пустует и ветшает.

У этой истории есть продолжение...

В родной город Армин вернулся в 2011 г. - в тот год ему присвоили звание "Почетный гражданин города Советска", состоялась торжественная церемония. Дом уже пустовал, но выглядел несколько лучше, чем сейчас.
Когда Армин Мюллер-Шталь увидел то, что осталось от дома его детства, он заплакал. Актер как будто знал, что ему предстоит встреча с этим домом и ранее в своей книге написал:
  • "Я не хочу ехать в Тильзит, где родился, Не хочу также знать, как съежились дома, улицы и кварталы. Я не хочу видеть, как незнакомые люди открывают знакомые двери и дома".
Но он приехал...Видимо, не мог иначе, и не он один - после открытия границ, многие бывшие тильзитцы посетили родные места, познакомились с новыми жителями этого прекрасного города и с удовольствием общались с ними.

Вот такая трогательная история.

А теперь давайте всё же посмотрим на этот дом поближе. Первое, что я заметила, это то, что фасад и тыльная сторона его сильно отличаются, поэтому не мудрено, что я его сразу и не узнала.

Двор типа "колодец" перекрыт забором. И, как видим, левая его часть резко отличается от правой...

-3
-4

...это правая часть "колодца" со стороны улицы.

-5

...зубчатая -за счет разноэтажности.

-6

Это-фасад дома со стороны Эстрадного переулка. Единственное, что ещё хоть как-то радует - это крыша, но и та местами уже пришла в негодность...

-7

Как известно, фасад дома славится своим неповторимым убранством. Здесь настолько много всего, что непроизвольно останавливаешься и рассматриваешь, как картину в Третьяковке.

-8
-9

Двигаемся потихоньку в сторону знаменитого эркера

-10
-11
-12

-13

Просто не терпится рассмотреть этот высоченный щепец. Богатейшее лепное украшение придаёт ему даже сейчас праздничный вид

-14

Долго смотрела...кто это? похоже на птицу

-15

Спускаемся ниже. Что ни окно или балкон - то просто шедевр

-16
-17
-18
-19

Пойдём дальше...

-20
-21
-22

-23

Не только фасад, но и крыша уникальна

-24
-25

балконные решётки смотрятся просто невесомо, кажется дунь - и улетит, как пушинка...

-26
-27
-28

А вот это великолепие стоит рассмотреть поближе:

-29

Балкон царевны Несмеяны - разве нет?!

-30

-31
-32
-33
-34
-35

Добрались до угла здания. А тут столько всего интересного...

-36
-37
-38
-39

Опять же балкончик...И ведь нет среди них одинаковых!

-40
-41
-42

Этот балкон выглядит почти "новым".

-43

-44
-45
-46
-47

Понравилось крылечко.Такое плавно-закрученное, с коваными вставками в ограде...

-48
-49
-50

...А дверь - просто восторг! Очень красивая, богатейшая резьба по дереву, накладные элементы... но на ней вырезаны цифры- 1995. Дата? Кто в курсе, подскажите, пожалуйста

-51

Сам дверной проём тоже заслуживает внимания

-52
-53

Ну вот, добрались до торца.

-54

Вот такой шедевр можно увидеть в Советске. Учитывая, что от всей красоты осталась от силы всего треть, можно себе представить что же он представлял собой в довоенные времена...

О внутренней планировке дома в поисковике ещё можно найти свидетельства бывших жильцов, например, бывшего соседа Армина. Он рассказывает, что жил с родителями в отдельной пятикомнатной же квартире, в которой размещались так же кухня, ванная и туалет. Комнаты располагались анфиладой, то есть следовали одна из другой, что было в стиле тех времён. Кое-что из отделки сохранилось в доме до сих пор - подлинные двустворчатые двери, украшенные сандриками, потолочный фриз с лепными розетками и вазами. В коридорах еще можно увидеть на полу "родной" паркет с рисунком и плитку с цветной каймой. Сохранились деревянные лестницы и перила с красивыми балясинами.

Но остаётся большой вопрос: увидим ли мы когда-нибудь всё это или оно канет в лету точно так же, как большинство великолепнейших лепных украшений фасада?...

В статье использованы фото автора.

P.S.

Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.

Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития , так и для меня лично.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

  • komsomolchanka62@mail.ru Если у вас есть интересные истории, делитесь, этой может стать темой очередной статьи.