Кто изобрел напиток.
Историкам сложно определить точную дату появления . Этнограф и экономист 18 века Михаил Чулков писал в своей книге, что «производство хлеба и других перебродивших водок» началось в Аравии, но подтверждения этому факту нет. Также известно, что водку производили в Провансе, виноград коптили, чтобы получить более живой вкус. Первоначально французы называли этот термин продуктом перегонки вина, затем перекочевали на производство коньяка.
В качестве опьяняющего напитка Aqua Vitae (в переводе с итальянского «живая вода») не получила широкого распространения в Италии. Эта техника была принята в Англии, где Линдорское аббатство, родина современного виски, занималось производством «живой воды» для королевского двора. Чистый спирт впервые был получен англичанином Робертом Бойлем в 1660 году. Вещество быстро испаряется, отсюда и название спирт (в переводе с английского «дух») и термин перекочевал в другие языки.
История самогона в Китае насчитывает более 2000 лет.
Китайские хроники 2 века до н.э. Речь идет о напитке годжан (слабоалкогольная рисовая мякоть), эволюционировавшем в свою современную версию после изобретения дистилляции. , ничего не оставалось, как создать крепкий, согревающий алкоголь. Когда император попробовал местную «светлую воду», напиток так понравился, что он приказал наладить его производство в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила безалкогольные напитки, напиток появился на севере страны и в Гуйчжоу. Люди маотай основывали на нем свой рецепт годжан, но время от времени добавляли к нему (в основном, связывая производственный цикл с лунным календарем), заменяя рис сорго, чтобы изменить вкус.
Точную дату изготовления определить сложно, но в 1704 году императорским указом династии Цин напитку было присвоено название «Маотай». под этим названием «Самогон» завоевал золотую медаль на выставке в Сан-Франциско и завоевал звание «Китайский национальный алкоголь» в 1951 году.
Более 20 побед. Бренд стал первым китайским алкоголем, годовой объем производства которого превысил 170 тонн (сегодня это 30 тысяч тонн). Водка является неотъемлемой частью всех официальных мероприятий в Китае и продается в 100 странах мира благодаря государственной производственной компании Kwiechow Moutai Company, что делает ее важным источником дохода для страны.
США
Самогон – это истинно американский "Мунштайн", и красивое название он получил не из-за мутного и бледного цвета плохо перегнанного продукта, а из-за того, что его размешивают под покровом ночи при свете луны. Первое упоминание о домашнем алкоголе в Новом Свете относится к 1600 году.
Поселенец Джон Торп нанял нескольких индейцев для изготовления самогона из кукурузной браги. Торп писал в письме своему двоюродному брату в Англию: «А теперь я отказался от крепкого английского пива и буду пить только это. Производство алкоголя в Соединенных Штатах всегда было связано с запретами и лицензированием. Простые крестьянские мужики хотели производить спиртное для себя или на продажу, но правительство вводило непомерные акцизы или вообще прекращало производство алкоголя.
Конфликт между муншейнерами и властями начался с момента рождения американской нации: 1 августа 1791 года произошло первое крестьянское восстание в молодых Соединенных Штатах. Причина восстания была не политическая, а высокий акцизный налог на виски. Виски изготавливалось из ячменя и вряд ли могло называться виски. По сути, это было само муншайн, хотя в то время его так не называли.
В 1917 году правительство США объявило о введении сухого закона, что стало мрачным днем для легальных производителей алкоголя и хорошим временем для бутлегеров. Спиртное исчезло из магазинов, но в лесах и под землей машины по производству алкоголя заработали на полную мощность. В те дни любой, кто мог заняться производством алкоголя, делал его. Однако большинство из них не знали о процессе производства, и потребители, выпившие продукт, часто отравлялись, слепли или отправлялись в загробный мир. Для тех, кто занимается подпольной гонкой, такая ситуация не удивительна. Однако она не вписывается в философию винокурни "Мансинер", которая уже несколько десятилетий варит спиртные напитки в тиши соснового леса.
Запрет уже давно снят, но правительство продолжает арестовывать самогонщиков в лесу. Причина проста: деньги.
Легальные производители спиртных напитков тратят много денег на уплату акцизных налогов, что вынуждает их повышать цену на готовый продукт. С другой стороны, нелегальные торговцы не платят налоги и акцизы, поэтому они могут снижать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.
Производство муншайн опасно как никогда. Производство алкогольных напитков является консервативным видом деятельности, и методология не претерпела значительных изменений. Однако сейчас многие люди используют газовые печи вместо дров.
Наиболее распространенными причинами проблем являются: взрыв аппарата, ожоги паром, отравление парами и отравление алкоголем. Кроме того, все контрабандисты самогона рано или поздно окажутся в тюрьме. Однако в тюрьме трудно угрожать уже обученному мунсинеру, и, выйдя из зоны, отдохнувший мунсинер отправится в лес, чтобы найти новое укрытие и продолжить свою работу.
Короче, современность самогонщика в америке, не такая радужная как у нас, согласны?
РУСЬ
Известно, что в Древней Руси существовал напиток, известный как "творенной", наряду с импортным вином, "пьянящим вином" и березовыми плодами. Этот напиток изготавливался путем перегонки сусла из перебродивших злаков и имел разные названия в зависимости от используемых ингредиентов: в документах XII века встречаются упоминания о "крепленом" вине, "неперебродившем" квасе и цицерах. Несмотря на разные отправные точки, славяне пришли к одному и тому же. Напиток был невкусным и содержал много эфирного масла.
Способ изготовления самогона был подробно описан помещиком Иваном Захаровым в 1807 году. В своей работе он шаг за шагом описал, как перегонять сусло для получения "полуглянцевого вина", указывая на то, что домашние дистилляторы уже были широко доступны.
В России существовала государственная монополия на производство алкоголя, а продажа домашних спиртных напитков была запрещена. Однако, несмотря на этот запрет, подпольные винокуры производили большое количество так называемого "колчамного вина". Землевладельцы, пойманные на продаже алкоголя, лишаются права собственности, а найденный алкоголь конфискуется.
Начало Первой мировой войны привело к усилению запрета, и незаконная дистилляция стала распространена как никогда: в 1915 году термин "самогон" стал широко известен. В 1920-х годах советское правительство восстановило монополию на алкоголь, и домашний сэм стал единственной альтернативой водке. Поскольку его делают из сахара, а не из зерна, он не имеет никакого сходства со старым русским "хлебным вином". Во время дефицита 1980-х годов наши самогонщики заменяли сырье дешевыми сладостями, да и вообще, в ход шло все, что содержит сахар и крахмал. Сегодня оборудование для домашнего самагонаварения можно приобрести в специализированных магазинах, где даже любители могут экспериментировать, чтобы добиться наилучших результатов и не заскучать. В торговых центрах продаются различные промышленные напитки, изготовленные из зерновых продуктов и обогащенные различными добавками.
А на этом у меня все. Подписывайтесь и проявляйте активность, скоро увидемся.)