Найти в Дзене
Рыбалка это диагноз

Стоит ли смешивать хмели-сунели с куркумой на карася

Оглавление

Две специи, которые часто добавляю в блюда, иногда подсыпаю и в прикормки. Но как на такие ароматы реагирует серебристый парень?

Ярко-жёлтая мастырка с куркумой выше, а с хмели-сунели ниже
Ярко-жёлтая мастырка с куркумой выше, а с хмели-сунели ниже

Сперва рассмотрим отличия между пряностями.

Родина куркумы – это Индия. Ярко-оранжевый порошок из сушёных корней одноимённого растения, применяют не только в виде специи, но и как краситель. При этом иногда хватает столовой ложки чудесной смеси, чтобы изменить цвет и придать неповторимый вкус мясным блюдам и салатам.

Хмели-сунели состоит из перемолотых сушёных трав таких растений как базилик, укроп, майоран, шафран, перец и кориандр. Приправа не уступает в пахучести куркуме и регулярно используется в блюдах Кавказской кухни.

Примечательно, что среди знакомых гурманов любителей куркумы намного больше, нежели второго варианта. Хотя сам позитивно отношусь к обеим смесям. Так вкус жареного картофеля с добавлением хмели-сунели просто уносит в космос. Но опять-таки – это только личные ощущения…

Перейдём же к прикормкам.

Начнём с куркумы.

Куркуму тщательно смешиваю с компонентами прикормки
Куркуму тщательно смешиваю с компонентами прикормки

Если сыпануть пару ложек куркумы в сухую мелкофракционную прикормку, то на первый взгляд ничего не произойдёт. Однако стоит только добавить полстакана воды, как каша окраситься в ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Причём яркость напрямую зависит от количества специи.

Благодарю напарника, который когда-то посоветовал индийскую пряность предложить рыбам. Ведь после первого же испытания, кулинарный шедевр лидировал в частоте поклёвок среди остальных покупных и самодельных прикормок. Признаюсь, что до сих пор эта секретная добавка, частенько выручает во времена слабого клёва.

Некоторые рыбаки говорят, что перебор с количеством специи негативно сказывается на клёве. Однако на практике чрезмерная доза ярко-оранжевой добавки скорее наоборот возбуждала у рыбы больший аппетит…

А теперь о хмели-сунели.

Иногда добавление этой специи себя оправдывало
Иногда добавление этой специи себя оправдывало

После двухлетних испытаний зелёной смеси из трав скопился определённый опыт. Как оказалось, такая специя особенно удачно работала по карасю, лещу и плотве. Хмели-сунели смешивал с гороховой мастыркой, хлопьями злаковых культур и тестом. Однако несмотря на уловистость пахучей добавки, работоспособность всё же оказалась не такой постоянной как у куркумы.

В прошлой статье уже описывал опыт использования такой прикормки.

Случалось, что на одном и том же водоёме в одно время каша с таким ароматом одерживала верх в уловах над другими вариантами прикормок, а в другое беспощадно игнорировалась карасём.

Стоит ли использовать специи в тандеме?

Хмели-сунели не окрашивает прикормку как куркума
Хмели-сунели не окрашивает прикормку как куркума

Знакомый любитель экспериментов уверял:

Если хочешь увидеть поклёвки, ни в коем случае не смешивай эти два варианта. Лучше применяй что-то одно или же закармливай столы разными прикормками, но не ближе 5-7 метров друг от друга…

Слова товарища подтвердились, когда вопреки наставлению всё же смешал обе специи в одной каше. В итоге напарник, который забивал кормушки похожей кашей с добавлением куркумы, с завидным постоянством заводил серебристых друзей в подсак. И это в то время как самому приходилось довольствоваться лишь редкими вздрагиваниями вершинок удилищ.

Похожая картина повторялась на разных водоёмах.

Вероятно, что выводы пока делать рановато, однако пока пришёл к мнению, что две душистые специи всё же лучше использовать в отдельных прикормках.

P.S. Буду благодарен друзья, если поделитесь мыслями об этих двух благородных пряностях.

-5

Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе