Две специи, которые часто добавляю в блюда, иногда подсыпаю и в прикормки. Но как на такие ароматы реагирует серебристый парень?
Сперва рассмотрим отличия между пряностями.
Родина куркумы – это Индия. Ярко-оранжевый порошок из сушёных корней одноимённого растения, применяют не только в виде специи, но и как краситель. При этом иногда хватает столовой ложки чудесной смеси, чтобы изменить цвет и придать неповторимый вкус мясным блюдам и салатам.
Хмели-сунели состоит из перемолотых сушёных трав таких растений как базилик, укроп, майоран, шафран, перец и кориандр. Приправа не уступает в пахучести куркуме и регулярно используется в блюдах Кавказской кухни.
Примечательно, что среди знакомых гурманов любителей куркумы намного больше, нежели второго варианта. Хотя сам позитивно отношусь к обеим смесям. Так вкус жареного картофеля с добавлением хмели-сунели просто уносит в космос. Но опять-таки – это только личные ощущения…
Перейдём же к прикормкам.
Начнём с куркумы.
Если сыпануть пару ложек куркумы в сухую мелкофракционную прикормку, то на первый взгляд ничего не произойдёт. Однако стоит только добавить полстакана воды, как каша окраситься в ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Причём яркость напрямую зависит от количества специи.
Благодарю напарника, который когда-то посоветовал индийскую пряность предложить рыбам. Ведь после первого же испытания, кулинарный шедевр лидировал в частоте поклёвок среди остальных покупных и самодельных прикормок. Признаюсь, что до сих пор эта секретная добавка, частенько выручает во времена слабого клёва.
Некоторые рыбаки говорят, что перебор с количеством специи негативно сказывается на клёве. Однако на практике чрезмерная доза ярко-оранжевой добавки скорее наоборот возбуждала у рыбы больший аппетит…
А теперь о хмели-сунели.
После двухлетних испытаний зелёной смеси из трав скопился определённый опыт. Как оказалось, такая специя особенно удачно работала по карасю, лещу и плотве. Хмели-сунели смешивал с гороховой мастыркой, хлопьями злаковых культур и тестом. Однако несмотря на уловистость пахучей добавки, работоспособность всё же оказалась не такой постоянной как у куркумы.
В прошлой статье уже описывал опыт использования такой прикормки.
Случалось, что на одном и том же водоёме в одно время каша с таким ароматом одерживала верх в уловах над другими вариантами прикормок, а в другое беспощадно игнорировалась карасём.
Стоит ли использовать специи в тандеме?
Знакомый любитель экспериментов уверял:
Если хочешь увидеть поклёвки, ни в коем случае не смешивай эти два варианта. Лучше применяй что-то одно или же закармливай столы разными прикормками, но не ближе 5-7 метров друг от друга…
Слова товарища подтвердились, когда вопреки наставлению всё же смешал обе специи в одной каше. В итоге напарник, который забивал кормушки похожей кашей с добавлением куркумы, с завидным постоянством заводил серебристых друзей в подсак. И это в то время как самому приходилось довольствоваться лишь редкими вздрагиваниями вершинок удилищ.
Похожая картина повторялась на разных водоёмах.
Вероятно, что выводы пока делать рановато, однако пока пришёл к мнению, что две душистые специи всё же лучше использовать в отдельных прикормках.
P.S. Буду благодарен друзья, если поделитесь мыслями об этих двух благородных пряностях.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе