Найти в Дзене
Назар Новиков

Цифровизация услуг социальной сферы: современное состояние и направления

Введение: Наш мир не стоит на месте. Каждый год мы можем наблюдать новые технологии, услуги, сферы. Социальная сфера, тоже не стоит на месте. В сегодняшнем мире, можно сделать многие вещи, которые казались бы 20 лет назад невозможными. В сегодняшнем мире, можно записаться к врачу, посетить мероприятия, провести консультацию по социальным вопросам, и многое другое. Понятие «цифровизация» в российском законодательстве с 2010 г. определяется как переход с аналоговой формы передачи информации на электронную. В «Толковом словаре по информационному обществу и новой экономике» цифровизация описывается как переустройство информации в электронную форму; электронная трансмиссия данных, закодированных в дискретные сигнальные импульсы. Аналитики процесса цифровизации (к примеру, В.Г. Халин и Г.В. Чернова) рекомендуют рассматривать его в более широком смысле – как современный общемировой вектор формирования экономики и общества, который базируется на трансформации информации в электронную форму и ведет к повышению результативности экономики и улучшению качества существования. В рамках такого подхода, который я бы назвал социально-технологическим, обращается внимание на охват цифровизацией не только производства и бизнеса, но и науки, социальной сферы и будничной жизни граждан. Важное значение придается тому, что ее итоги должны эффективно использоваться в обществе и быть доступными каждому индивиду.

Методы: В рамках работы были анализированы статистические данные интернет порталы как: «Росстат», «ЕМИАС.ИНФО», «Всемирная организация здравоохранения». 

Результаты: На сайте «ЕМИСА.ИНФО» было выявлено то, что 72 процента пациентов в городе Москва записываются к врачам удаленно. Пациенты московских поликлиник воспользовались возможностью удаленной записи к врачам почти 300 миллионов раз с 2013 года. При этом доля горожан, которые предпочитают назначать прием в таком формате, постоянно увеличивается. В 2013 году через интернет-ресурсы и кол-центр к врачам записывались 12,7 процента пациентов, в 2019 году — 57 процентов, в текущем году — уже 72 процента. Запланировать поход к врачу с помощью удаленных каналов записи может каждый пациент, прикрепленный к одной из городских поликлиник. Самостоятельно можно записаться на прием к терапевту, врачу общей практики, хирургу, офтальмологу и ряду других специалистов. К более узким специалистам направление выписывает терапевт или врач общей практики.

Так же на сайте «Росстат» было выявлено, то что во времена COVID-19, люди посещавшие кружки, мероприятия (в дистанционном) составляло 90%. Люди, которые узнали о возможности посещения дистанционном формате, начали активно изучать компьютер. В современные условия, социальная сфера решила оставить данную идею, и проводят занятия и в очном формате и в дистанционном. Люди, посещающие занятия в дистанционном формате, составляет 62%, из которых 48% посещают в очном формате. Дистанционный формат помог людям с ограниченными возможностями, посещать мероприятия, и курсы в полном формате. 

Также в рамках COVID-19, был активно внесен электронный больничный лист. Данный лист предоставляется поликлиника, для работодателя, в случае болезни работника. Раньше надо было разбираться в «бумажной волокитой», и была возможность потери справки. 

Также социальная сфера начала активно проводить консультацию по социальным вопросам, и проводить анкетирование. Данная функция способна упростить консультацию, например для людей имеющие инвалидность, или же другие заболевания. Метод электронного анкетирования, способна быстро анализировать информацию, и составлять статистику, которая поможет в различных сферах общества. 

Вывод: Переход, на информационные технологии, способен облегчить жизнь гражданам. Люди, имеющие какую, либо инвалидность, или же социофобы, способны в полной мере пользоваться всеми социальными услугами, которые предоставляются всем гражданам на территории РФ. Также, это сильно облегчает и методы записи к врачам, т.е. не надо стоять в очереди или же звонить в регистратуру ради записи. Информационные технологии помогли облегчить жизнь гражданам во времена COVID-19. Граждане в полной мере могли ощутить все социальные услуги, начиная с: курсов/мероприятий, врачебной помощи, работы, и многое другое. 

Список литературы

1. Процентность записи к врачу через интернет:https://www.mos.ru/news/item/81934073/

2. Статистика использования социальных услуг во время COVID-19: https://rosstat.gov.ru/

3. Электронный больничный лист: https://www.consultant.ru/