На этой неделе сын первый день пошел в новую группу в саду. Напомню, что нашу логогруппу расформировали из-за малокомплектности - 15 человек. Группа была закрыта "на законных основаниях". Вообще то группа была одновременно разновозрастная, компенсирующая и комбинированная, но ни один из этих статусов не был оформлен руководством, соответственно к нам применяли нормативы обычной общеразвивающей группы, а там должно быть 20-29 человек.
Поговорили на эту тему в городской администрации, я предложила им компромисс: раз руководство сада и города нас так нагнуло, пусть теперь облизывает каждого переведенного ребенка и следят за его адаптацией на новом месте.
Проблемных детей у нас трое: мой сын, мальчик, переведенный из коррекционки, и Маркуша.
Ну про моего сына я часто тут рассказываю. Несмотря на его очевидные проблемы с коммуникацией, он - парень компанейский, мечтает попасть в школу, а его новая группа как раз подготовительная к этой самой школе. Нервничал неделю перед группой: постоянно срывался, рыдал часами по всяким пустякам, но побежал знакомится с детьми супербыстро, едва застегнул сандалии. Занимается вроде хорошо: по крайней мере, расписную вазу нарисовал такую же кривую, как и у остальных:) Я предупредила воспитательницу, что в танцах и соревнованиях и вообще везде молодой человек будет лезть первым, но она его вроде уговорила так не делать. Пока держится.
В группу также переведен друг моего сына. С другом сложнее. Там мальчик, внешне очень адекватный и вежливый, НО: любит тишину-покой, шумы-крики доводят его до нервного срыва.
Марк - нормик, но гиперактивный и очень вредный. Ему постоянно нужно кого-то дразнить, все ломать, прямо руки чешутся. Помочь ему могут только лекарства: видно, что Марк своим рукам и языку не хозяин, но родители отказываются признавать, что у их сына есть проблемы. Марк у нас переведен в другое здание. Пусть это будет головная боль руководства садика. Заслужили.
Есть у нас еще дети с проблемами социализации, но проблемы не такие острые, будем надеяться, что они приживутся на новом месте. Хотя... есть уже первые звоночки: один из переведенных детей (нормик, всесторонне здоров, из многодетной семьи) плачет и отказывается ходить в садик.
Мой потихоньку начал "адаптироваться", в его случае - показывать зубы-когти. Так то он мухи не обидит, только ужасно назойливый, но теперь стресс он перекладывает на других. В саду накричал на детей, которые как-то не так отозвались о его друге, в новой коммуникативке зашипел на мальчика, который подошел познакомиться:
- Не мешай мне одеваться.
В группе подготовки к школе сказал, что хотел побить другого мальчика за то, что он вокализирует и "не знает букв". Обо всем этом мы поговорили, но... чует мое сердце это все цветочки. Тем более, что у сына сейчас большая нагрузка. Незадолго до этих фиглей-миглей с садиком мы начали занятия с:
- нейропсихологом;
- логопедом;
- в коммуникативной группе.
Также поговорили с городской администрацией о создании коррекционных классов в городе. В прошлом году я хотела отдать сына в такой спецкласс, но его так и не открыли, пришлось продлять детство и оставлять в саду.
-Ну не было у нас заявлений в этот класс, - развела руками председатель комитета образования.
- Естественно их у вас не было: все дети шли через ПМПК, а ПМПК говорило нам: "Не надейтесь!" Откуда они у вас будут? - спросила я.
Итак, что имеем на сегодняшний момент:
- вменяемого диагноза у нас нет (государственные психиатры предложили на выбор 90 (СДВГ) или 92 (эмоциональная нестабильность);
- непонятно что со школой;
- логогруппа в саду закрыта, и нужно приспосабливаться к новому коллективу 30+ человек.
Вот мне тут в блоге часто написывают мамы нормиков, что я навязываю своего ребенка обществу "здоровых детей". Прямо таки мечтаю, чтобы мой аутенок был рядом с их сюсепусичками. Но, по факту, это за меня делает государство. А я пишу на это самое государство жалобы, только используются они вместо туалетной бумаги.
Впереди у нас ПМПК, причем неясно какая: поселок, где работает муж, подмосковный, но рядом Москва и есть юридическая возможность требовать место в московской школе. ПМПК Москвы и столицы "не дружат" результаты одной комиссии не годятся для другой.