Привет, друзья! Мы тут вроде как разговаривали о появлении Вселенной, о масштабах, о всяких гипотезах и теориях, так что сегодня меня Звездануло поговорить про всякие аномалии и артефакты нашей Вселенной. Тут можно говорить очень много, так что это будет первый выпуск из…поживём – увидим, сколько наберётся. О чём-то я уже упоминал в подкасте, а с чем-то мы познакомимся впервые.
Ну и как обычно, сначала ловите ссылки на ЯМ и Ютубчик:
Итак, если помните выпуск про масштабы, то наверняка помните, сколько звёзд и галактик в обозримой Вселенной. Мы там сравнивали, что если Солнце – это песчинка, то во всей галактике Млечный путь от 300 до 600 тонн песка.
Так вот, если посмотреть на карту обозримой Вселенной, то мы увидим несколько странностей. Есть области с огромной концентрацией всего-всего, а есть прям большие пустоты. Пустоты называют войдами и один из самых больших называют Войдом Волопаса.
Это сферическая область, которая занимает чуть больше четверти процента видимой Вселенной, диаметром около 330 миллионов световых лет. Сейчас в нём наблюдают всего 60 галактик и если прикинуть, что плотность населения этого войда плюс-минус равномерная, то в нём умещается всего около двух тысяч галактик. То есть, одна галактика в 10 миллионов световых лет. От нас до Андромеды в четыре раза меньше. И это не очень-то плотно, надо сказать. Но интереснее, чем войд Волопаса для меня лично – сверхпустота Эридана.
Это войд поменьше, но у него есть свои приколы. Температура реликтового излучения там ниже средней и ожидаемой. То есть, учёные прямо говорят, что реликтовое излучение неоднородное. И многие считают, что стандартная космология описать этого не может.
На сегодняшний день у научного сообщества есть пара-тройка вариантов, как вообще такое возможно.
Вариант номер раз: появление буквально сразу с реликтовым излучением каких-то сверхмассивных объектов в тех краях. Такие объекты, например, чёрные дыры, могли бы раздербанить вещество и немного порвать в этом месте реликтовое излучение, скажем так.
Вариант номер два. Это может быть место, в котором слиплись две Вселенные. Помните выпуск про инфляционную модель Вселенной? Представьте, что два пузырька пространства-времени случайно родили пару квантово-спутанных частиц? Вот в их окружении Вселенные будут немного слипаться и выдавать подобные артефакты. Много расчетов на эту тему уже представляли, но пока все спорят друг с другом и однозначного мнения совсем-таки нет. Возможно, это связано не с инфляцией, а с ложными вакуумами. Помните, я говорил, что если частица упадет в другой вакуум – то всю нашу Вселенную за собой потащит. А если тот вакуум, скажем так, захлебнулся уже на сверхпустоте Эридана? С остальными войдами, кстати, таких вопросов не возникает, там всё более-менее сходится со стандартной космологической моделью.
Есть много версий, как можно объяснить эти пустоты. Я приведу несколько самых захватывающих.
По одной из гипотез, в войдах живут сверхразвитые цивилизации. Они могли начать разрабатывать свою группу галактик и строить сферу Дайсона.
Это такой фантик для звезды, или галактики, который может собирать и фокусировать энергию светил с минимальными потерями. Представьте, как будет светло в комнате, где все стены, пол, потолок и окна из зеркал. Вот примерно так работает сфера Дайсона. И если цивилизация вышла на уровень таких построек, то она может спрятаться в таком шарике, а снаружи будет казаться, что там пусто и ничего нет.
Ещё это могут быть как чёрные так и белые дыры. Учёные пока мало знают о таких объектах, поэтому каждый хочет объяснить всё со своей колокольни. В принципе, всё здесь довольно понятно. Это может быть чёрная дыра, которая уже накушалась до отвала, и ее аккреционный диск размазало почти до невидимости. Хотя я не понимаю, как такое возможно.
Это может быть белой дырой, которая вытолкнула из себя всё, что было внутри, и в месте её появления осталась вот такая вот пустая воронка.
Сторонники другой гипотезы уверены, что такие большие пустоты, как войд Волопаса – это результат слипания войдов поменьше. Как мыльные пузыри сливаются из маленьких в большой. Кто-то утверждает, что ячеистая структура Вселенной замечательно просчитывается, если учитывать неоднородность плотности тёмной материи. То есть, того, чего мы не видим, не знаем и не понимаем, но думаем, что оно-таки есть.
Вообще, математика прямо говорит: при сохранении крупномасштабной структуры Вселенной такие пустоты должны быть.
Физика продолжает подкидывать нам квантовые флуктуации и хохотать, наблюдая, как мы пытаемся что-то посчитать.
Но если честно, сам я верю в то, что это действительно случайное распределение вещества. Возможно, это области, где материя проявила какое-то подобие интерференции. Просто тёмная область.
Ну что, поговорили про пустоты, давайте теперь поговорим про что-то огромное. Оставим на другой выпуск всякие стены и прочие приколы. Поговорим про Великий аттрактор.
Для начала давайте я просто скажу, что слово "аттрактор" можно перевести на человеческий русский язык как точка притяжения. То есть, это объект, который притягивает всё вокруг. Да, похоже на чёрную дыру, только вот там массы и размеры слишком сильно не совпадают. Просто послушайте. Масса Великого аттрактора оценивается в 100 тысяч масс Млечного пути. Далеко не звёздные массы, да?
Мы существуем на планете Земля. Она – третья от нашего Солнышка. Солнышко – одна из нескольких миллиардов звезд в галактике Млечный путь. Млечный путь – одна из около 50 галактик Местной группы, которая входит в сверхскопление Девы. Сверхскопление Девы – это чуть больше 20 таких групп. Четыре таких сверхскопления образуют одну из крупнейших структур Вселенной – Ланиакею. Масса этой структуры примерно равна 10 в 17 степени солнечных масс. И вся Ланиакея тянется к Великому аттрактору со скоростью около 600 километров в секунду – это центр тяжести всей этой махины. Кстати, этот факт стал одним из главных аргументов тех, кто доказал в итоге существование такой гравитационной аномалии. А теперь самый прикол. Я намеренно массы привёл в разных масштабах, потому что фактически по цифрам выходит, что около половины массы всей Ланиакеи – это Великий аттрактор. Вот такая вот структура. Находится она в 250 миллионах световых лет от Земли на пересечении двух крупных галактических структур в созвездии Наугольник. Учёные считают, что это может быть очень плотным сверхскоплением галактик. Помните, как рождаются звёзды? Газ скапливается вместе и чем больше газа, тем больше притяжение. Чем больше притяжение, тем больше газа. Тем больше звезда.
Так вот, здесь та же история. Потихоньку-полегоньку галактики начали толпиться в одном месте и выросло, что выросло.
Представили себе эту супертяжёлую хренотень? Так вот, физикам показалось мало и они открыли аттрактор Шепли. Не так давно, вообще-то, но открыли же. Угадаете, кто открыл?
Так вот, этот аттрактор в четыре раза больше нашего. И он притягивает его к себе. То есть, Великий аттрактор притягивает в себя Ланиакею, а аттрактор Шепли притягивает к себе Великий аттрактор
И учёные посчитали, что Великий аттрактор создаёт всего 44% тех 600 километров в секунду. Что ещё интересно и стоит знать об этих тяжеловесах? А то, что они очень неплохо работают с войдами. Представьте, что у вас есть аттрактор и войд рядышком. Первый будет притягивать к себе всё вокруг, а второй станет наоборот точкой отталкивания. Помните нашу простыню пространства-времени? Так вот, аттрактор – это гиря тяжеленная, а войд в таком случае будет небольшой горкой. И это не мистика и не фантастика. Просто обычно простыня гнётся сильнее, а в этом месте на ней почти ничего нет, потому она и выше.
И естественно, такая штуковина есть у нас поблизости. Ну как, поблизости. Наша Местная группа галактик и Великий аттрактор находятся где-то посередине между Великим отпугивателем (этот супервойд ещё называют дипольным отталкивателем) и аттрактором Шепли на расстоянии примерно в 650 миллионов световых лет. Сегодня, если мне память не изменяет, это крупнейшая структура, которую во Вселенной умудрились скартографировать, как бы это ни звучало.
Ладно, хватит вам мозги плавить, отдыхайте. Кстати, напишите в комменты, кому что больше нравится – выпуски про масштабные структуры во Вселенной, или про какие-то принципы физические, гипотезы и теории?
С вами был Роман Юдаев,
Услышимся в следующем выпуске.