Найти тему

Как запечь или пожарить мелкую рыбу

Хочу подсказать вам три удобных способа жарки, запекания и приготовления на пару мелкой рыбки, например, кильки, хамсы, мойвы и так далее.

Способ №1

1. Первым делом разогреть духовку до 220 градусов.

2. Рыбу очистить, то есть, удалить внутренности, срезав тонкую полоску брюшка ножницами.

3. Промыть проточной холодной водой.

4. Обсушить бумажными салфетками.

5. В тазик с рыбой добавить соль и перемешать.

6. А так же слегка промазать рыбу рафинированным растительным маслом.

-2

7. Нанизать рыбки на шпажки для шашлыков.

8. Установить каждую шпажку на решетку духовки повыше от дна, насколько позволяет высота духового шкафа.

9. На дно духовки положить лист, устелив калькой или фольгой. В процессе запекания с рыбы поначалу будет стекать сок, он подгорит и чуток задымится. Благодаря чему, рыбка получится, словно ее приготовили на мангале – с запахом дымка.

-3

Способ №2

Если хотите ее пожарить, и при этом не обваливать в панировке, просто постелите в сковороду кальку. Налейте небольшое количество растительного масла, прогрейте его прямо на бумаге и выкладывайте рыбу. Кстати, рыбешки можно укладывать вместе со шпажкой. Они ведь мелкие, и после обжарки одной стороны и придется перевернуть, а это займет много времени. В данном варианте просто переверните сразу весь ряд, взявшись за концы шпажки, и всех дел – удобно и быстро.

Способ №3

Чтобы приготовить мелкую рыбку на паровой бане, можно задействовать кастрюлю для манты. Ее этажи не стоит смазывать маслом, поскольку мелкая рыба так и так прилипнет. Вырежьте из кальки круг, сложите его и прорежьте отверстия по типу снежинки. Положите бумагу на дно яруса.

-4

Разложите рыбки. Через отверстия в бумаге пар к ним будет поступать беспрепятственно.

Поставьте сетчатый поддон на основную кастрюлю, в которой уже кипит вода.

Закройте крышкой. Всего четыре-пять минут, и рыба будет готова.

А так можно приготовить на пару восхитительно вкусную рыбку. Возьмите те пряности, кроме соли, которые вам нравятся. Но рыбу ими обтирать не нужно. Просто опустите их в холодную воду, которая налита в кастрюлю. Дождитесь активного кипения, дайте побулькать пару минут, и только после этого устанавливайте сетчатый ярус кастрюли вместе с рыбой.

Можно еще запечь рыбу так – на лист постелите кальку, разложите рыбу прямо со шпажками и отправляйте в прогретую до 220 градусов духовку. Сначала задействуйте нижний уровень, а минут через 10-12 перенесите на средний – так рыба очень красиво запечется с обеих сторон.

-5
-6

На блюдо можно выложить золотую рыбку прямо со шпажками – так еще аппетитнее. Думаю, эти способы вам пригодятся.