До 12 февраля в Музее архитектуры еще есть возможность увидеть первую за много десятилетий масштабную выставку русского архитектора Константина Мельникова.
Подготовить проект, посвященный творчеству архитектора, гораздо сложнее чем монографическую выставку художника. Но Музей архитектуры на то он и музей архитектуры, чтобы уметь это делать.
Имя Константина Мельникова точно знакомо каждому, кто хоть немного интересуется Москвой. А если и не знакомо, то цилиндрический дом с ромбовидными окнами, затерявшийся в переулках Арбата, точно всплывает в памяти. С остальным наследием все немного сложнее: можно вспомнить еще пару-тройку знаковых строений Москвы, но большая часть незаслуженно забыта. Выставка в Музее архитектуры направлена на то, чтобы это досадное недоразумение изменить.
Проект был задуман к 130-летнему юбилею Константина Степановича, но пандемия внесла свои коррективы, и открытие выставки перенесли на конец 2022 года. Говорят, что это даже пошло ему на пользу.
В залах музея представлены более 200 экспонатов: графика, живопись, архитектурные макеты, архивные документы, личные вещи и фотоматериалы из архива, сохраненного сыном архитектора.
Начинается выставка очень необычно. Помимо двух портретов Константина Мельникова, написанных его сыном, на вас буквально обрушивается критика, которой подвергалось творчество архитектора в 1930-х годах. «Много столетий назад художник Иероним Босх населил свои полотна скопищами уродов, людей с птичьими головами, пернатых горбунов, крылатых гадов, отвратительных двуногих. Но даже самое болезненное средневековое воображение, самые мрачные фантазии Босха бледнеют перед творениями архитектора Мельникова, перед уродством его сооружений, где все человеческие представления об архитектуре поставлены вверх ногами» - говорилось в статье Комсомольской правды от 18 февраля 1936 года.
Следующие залы представляют творческое наследие архитектора: здесь и ученические работы; и чертежи, и макеты всех основных построек, в том числе и нереализованных; и зал, посвященный главному творению всей его жизни – дому в Кривоарбатском переулке; международные проекты и реконструкция персональной экспозиции V Триеннале в Милане; живописные произведения.
И «вишенка на торте» – воссозданный конкурсный проект саркофага для тела Ленина. Всего Константин Степанович представил девять вариантов сооружения, но для реализации в 1924 году выбрали один из самых простых в воплощении. Он прослужил до 1941 года, а после был заменен на проект Алексея Щусева. В музее демонстрируется первоначальный замысел архитектора. Фотографий нет, так что идите смотреть «вживую».
Напомню, что успеть надо до 12 февраля!