Нобелевские премии впервые были вручены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их помпезность, премии не остались не затронуты скандалами. Пренебрежение, сомнительные лауреаты и предполагаемый конфликт интересов входят в число противоречий, связанных с присуждением премий. Здесь мы представляем список историй о Нобелевской премии, которые достойны внимания.
7. “Торговец смертью”
Нобелевские споры восходят к основателю премии Альфреду Бернхарду Нобелю. Как шведский изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, Нобель имел не самый лучший общественный имидж. На самом деле, когда умер его брат, французская газета перепутала его с Альфредом и использовала заголовок “Торговец смертью мертв”. Затем в ней говорилось, что Нобель “разбогател, найдя способы убивать больше людей быстрее, чем когда-либо прежде”. Возможно, преждевременный некролог побудил Нобеля учредить одноименные премии, чтобы приумножить свое наследие.
6. 5%
К 2014 году различные Нобелевские премии были присуждены 864 людям и 25 организациям. Из лауреатов только 47 были женщинами, что заставляет некоторых утверждать, что комитеты премии игнорируют женщин. Один из, пожалуй, самых известных предполагаемых нарушений касался Джослин Белл Бернелл, которая обнаружила пульсары в 1967 году и позже опубликовала статью со своим советником Энтони Хьюишем. Однако только Хьюиш и его коллега Мартин Райл получили Нобелевскую премию по физике в 1974 году за открытие пульсаров.
5. Борьба за премию мира
Возможно, самая спорная Нобелевская премия присуждается за мир. Многие лауреаты подвергаются критике за якобы неспокойное поведение. Среди наиболее заметных примеров - лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. В 1994 году он разделил премию с израильтянами Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом за их работу над соглашениями Осло, неотъемлемой частью мирного процесса между Палестиной и Израилем. Однако многие критики отмечали, что в то время, когда Арафат был главой ФАТХА, группировка ООП совершала террористические акты.
4. Тук, тук
Адольф Гитлер, номинированный на премию мира. Не смеетесь? Как и большинство людей, когда Гитлер был выдвинут на премию в 1939 году. Шведский законодатель выдвинул его в качестве шутки, но никто не счел это забавным. Вместо этого это вызвало шумиху, и номинация была быстро отозвана. Однако номинации советского лидера Иосифа Сталина в 1945 и 1948 годах были сделаны со всей серьезностью.
3. Спасибо, но нет, спасибо
В то время как большинство считает Нобелевскую премию большой честью, два лауреата добровольно отказались от награды. Жан-Поль Сартр, который отказался от всех официальных наград, не принял литературную премию 1964 года. В 1974 году к нему присоединился Ле Дык Тхо, который вместе с Генри Киссинджером разделил премию мира за их работу по прекращению войны во Вьетнаме. Тхо, однако, отказался принять ее, заявив, что “мир еще не установлен”.
2. Нобелевская премия? Nein!
Гитлер снова появляется в нашем списке, на этот раз из-за его нелюбви к Нобелевским премиям. Награды вызвали его гнев после того, как немецкий журналист Карл фон Осецки, ярый критик Гитлера, получил премию мира 1935 года. Впоследствии Гитлер запретил всем немцам получать Нобелевскую премию и учредил Немецкую национальную премию в области искусства и науки в качестве альтернативы. Хотя Ричард Кун (1938, химия), Адольф Бутенандт (1939, химия) и Герхард Домагк (1939, физиология или медицина) были вынуждены отказаться от своих нобелевских премий, мужчины позже получили свои дипломы и медали.
1. Побочные эффекты могут включать конфликт интересов
В 2008 году Харальд цур Хаузен получил премию по физиологии и медицине за открытие вируса папилломы человека (ВПЧ) и его связи с раком шейки матки. В чем проблема? Компания AstraZeneca, которая производила вакцины против ВПЧ, спонсировала веб-сайт Нобелевской премии. Кроме того, два члена комиссии, которые выбрали цура Хаузена, имели связи с AstraZeneca. Хотя никаких нарушений так и не было раскрыто, предполагаемый конфликт интересов вызвал критику.