Найти тему
Будни юриста

Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов

Депутаты Госдумы активно обсуждают новый законопроект о полном запрете коллекторской деятельности и закрытии всех коллекторских организаций. Новый законопроект получил серьезный резонанс, что говорит о том, что принят он будет в самое ближайшее время. И после вступления нового закона в силу банки уже не смогут передавать кредитные долги на взыскание сторонним организациям.

Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов
Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов

Ни для кого не секрет, что коллекторы часто действуют очень грубо и даже жестоко, запугивают должников, угрожают расправой, нередко применяют силу. Чаще всего от беспредела коллекторов страдают одинокие женщины и пенсионеры.

Теперь же власти хотят полностью запретить коллекторскую деятельность на территории страны. Безусловно, это решение вызывает радость у всех должников, но совсем не радует банковские организации. Только вот, стоит ли должникам радоваться?

Многие банки уже сейчас отказываются от услуг коллекторов, не дожидаясь введения официального запрета, и создают собственные подразделения внутри системы – службы по взысканию задолженности. Новый закон запрещает передавать задолженность на взыскание или продавать долги клиентов сторонним лицам и организациям, но не запрещает взыскивать долги с клиентов.

И потому для взыскания задолженности теперь будут использоваться внутренние ресурсы банков, организации по взысканию, входящие в штаты банков. К слову сказать, эти организации работают уже при многих крупных банках, и их методы взыскания мало чем отличаются от действий коллекторов.

В большинстве случаев банки, при получении распорядительного судебного акта или исполнительного листа на взыскание задолженности, не передают документы приставам. Эти документы поступают напрямую в банк или в Пенсионный фонд, если должник является пенсионером. В этом случае все средства должника списываются в рамках исполнительного документа без сохранения суммы прожиточного минимума, которую по закону должнику должны оставлять приставы.

При этом банки в счет долга в рамках исполнительных документов (получить которые в суде можно даже без уведомления и присутствия ответчика) списывают не только текущие поступления средств, но и имеющиеся накопления и вклады. Все нацелено на то, чтобы погасить задолженность в максимально короткий срок и в полном объеме.

Суть системы в том, что ответчик (должник) должен успеть опротестовать выданный судом документ в установленный срок, чтобы не дать банку списывать все денежные средства со счетов и вкладов. Но, как показывает практика, должник узнает о наличии таких документов только тогда, когда деньги уже исчезли со счетов, а все зачисления, поступающие на карты, сразу же списываются.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Новый закон в 2023 году запрещает использование электронных сигарет

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если квартира пустует?

Пособие по безработице по новым правилам

В каких случаях при продаже имущества не нужно платить налог на доходы? Обновление законодательства

Банки планируют отменить банковские карты из-за новой платежной системы

Новая субсидия для работодателей за трудоустройство молодежи и безработных граждан

Как завести личное подсобное хозяйство, получать доход и не платить налоги

Готовим курицу в конвертах из лаваша

Готовим самые сочные котлеты

Шашлык на кухне без мангала и углей

Готовим очень вкусное жаркое

Готовим свинину с картошкой необычно и вкусно

Самая вкусная уха по рецепту из Финляндии

Необычное блюдо из фарша

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))