Детям неинтересны молитвы родителей. Подростки отбиваются от рук. Увы, нам, родителям «не дано предугадать, как Слово наше отзовётся» (Ф.Тютчев). Дети становятся старше и духовные связи ослабевают не только с папой и мамой, но даже с Господом Богом.
Вера не испаряется просто так. Она исчезает вслед за потерей доверия, близости и теплых отношений. Хочется вернуть эту утраченную связь, если она вообще была. «Духовный потолок» здесь - это поставить свечку или найти молитву «посильнее», потому что нет близких отношений внутри семьи.
Ты понятия не имеешь, какими проблемами живут твои близкие. Да, тебе может казаться, что ты все знаешь и всех понимаешь. Откуда ж тогда холодность, напряженность и конфликты?
В кризисе, духовном и семейном, человек готов совершить любые ритуалы, лишь бы не пришлось заглянуть в свое сердце. Молитвы подменяются обрядами вымаливания, участие в богослужении - загадыванием желаний, переходящим в ритуальный тик.
Что делать?
Домашняя церковь есть не у всех, но вполне реально любить друг друга по-христиански:
🔹Слушать друг друга, вникать, но не спешить с советами.
🔹Поддерживать, а не упрекать.
🔹Хвалить, а не унижать.
Отстать хотя бы от ближнего, особенно от подростков в кризисе веры. Точка невозврата - это страх родителей признавать свои грехи перед детьми и считать себя лучше них.
«Мы хотим, чтобы дети молились Богу, но забываем, что молитва рождается от любви», - напоминает преподобный Макарий Великий. Совет работает, если идти к любви в молитве и попечении обо всех членах семьи.
Претензия и злость - это крик отчаяния
Проблема чаще всего в том, что в семье домашние эмоционально разобщены. Они не чувствуют себя в безопасности друг с другом. Львиная доля ссор - это протест против эмоциональной разобщенности.
Вся эта злость, критика, раздражение, претензии - на самом деле крик отчаяния. Это попытка достучаться до любимого, пробудить сердце.
Если мы уверены в надежности и прочности ниточки между сердцами, все жизненные трудности и недостатки характера переживаются относительно легко, они лишь скрепляют супругов.
Если нет, то отношения охладевают, пропасть растёт, малейшая буря способна разрушить брак.
Не бояться близости, заботиться и дружить. Увидеть врага не друг в друге, а объединиться против общей проблемы. Открывать друг другу свои настоящие чувства без страха и стыда. Вернуть безопасность и близость в отношения, чтобы проложить дорогу любви длиною в жизнь.