Найти тему
На страже Родины

Учиться Родину защищать

С 1 сентября в школах страны появится новый предмет «Начальная военная подготовка»

Участники семинара ознакомились с историей возникновения начальной военной подготовки
Участники семинара ознакомились с историей возникновения начальной военной подготовки

В зале-ротонде ФКУ «Информационный историко-научный центр - Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил РФ» прошёл научно-практический семинар «Начальная военная подготовка, как средство патриотического воспитания молодёжи».

Знать историю - строить будущее

Участников семинара, а в их числе были представители военно-патриотических организаций и учебных заведений военной направленности Северной столицы и Ленинградской области, преподаватели общеобразовательных учреждений Минобороны России, приветствовал врио командующего войсками Западного военного округа генерал-майор Сергей Рюмшин. Он отметил актуальность темы семинара.

Вопросы подготовки граждан к военной службе в общеобразовательных учреждениях неоднократно поднимались в нашей стране на протяжении многих лет. Необходимость возвращения предмета «Начальная военная подготовка» в школьную программу с тала особенно очевидна с началом специальной военной операции, когда обстоятельства потребовали от России решительных действий по защите граждан юго-востока Украины.

- Столкновение наших Вооружённых Сил с украинскими националистами открыло примеры подлинного героизма, самоотверженности, высокого профессионализма российских военнослужащих. Но, в то же время, выявилась необходимость системной работы по формированию всесторонней готовности общества, в том числе - молодёжи - к защите интересов государства, - подчеркнул генерал-майор Сергей Рюмшин. - Именно поэтому инициатива по возвращению дисциплины «Начальная военная подготовка» в школьную программу, а также включение блока уроков о спецоперации России на Украине в курс истории нашли полную поддержку Верховного главнокомандующего Президента России Владимира Путина.

Большой акцент организаторами и участниками был сделан на рассмотрении опыта допризывной подготовки молодёжи в Советском Союзе и царской России в ХIХ-ХХ веках. Об истоках возникновения предмета рассказал доктор исторических наук Андрей Михайлов. В системе образования Российской империи первые зачатки подготовки к военной службе возникли в начале ХХ века, когда император Николай II распорядился ввести в сельских школах «за малую плату» занятия по обучению строевой подготовке. В качестве наставников выступали отставные унтер-офицеры. Каждый из них стремился привнести в процесс обучения свой опыт. Так, например, сохранись сведения о «Бахмутских потешных» Антиоха Луцкевича. В1908 году он основал в Бахмуте «первый народный класс военного строя и гимнастики» имени наследника престола. Его организация так понравилась императору, что питомцев Луцкевича пригласили на смотр в Царское Село. В 1911 году царь повелел провести уже всероссийский смотр «потешных».

Начальник отдела НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ полковник Эдуард К. в своём сообщении проанализировал отечественный опыт и актуальные вопросы допризывной подготовки. Он напомнил, что вопросам военного обучения населения в Советской России уделялось большое внимание. Уже в апреле 1918 года высший орган власти Российской Федерации - ВЦИК принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Через обучение начальной военной подготовке в период Гражданской войны прошло около 5 млн. человек. В 1941-1945 годах в системе Всеобуча занимались более 9,5 млн. граждан СССР. В 1990 году НВП исключили из школьной программы, оставив, по сути, факультативное обучение учащихся, когда каждый руководитель учреждения решал быть или быть предмету в рамках курса ОБЖ.

В завершение своего выступления полковник К. процитировал слова немецкого философа и учёного Лоренца Штейна о том, что «самый большой военный бюджет обходится всё же дешевле войны» и что расходы на вооружённые силы служат главнейшей цели государства - его самосохранению. Если эта цель не удовлетворена сполна, то всё, израсходованное на военные цели, истрачено напрасно.

Есть пробелы и есть проблемы

Очень интересным и ярким оказалось выступление генерал-майора запаса Героя России Геннадия Фоменко. Руководитель межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» подверг критике действующие с 2000 г. на каждые пять лет Программы патриотического воспитания граждан. В Санкт-Петербурге из 700 школ только 35 принимают участие в игре «Зарница», а число её участников не превышает 700 человек. По словам генерал-майора Фоменко, охват молодёжи в целом едва превысил 23 процента, а реальные итоги работы по воспитанию подрастающего поколения проявились в период проведения СВО. Как участник подготовки мобилизованных граждан, он отметил, что для работы с резервистами на начальном этапе не хватало специалистов, методической литературы и наглядных пособий. Даже среди добровольцев находилось немало людей, которые не имели навыков НВП, в жизни не держали в руках оружие.

- Сейчас, - рассказал Геннадий Дмитриевич, - в Северной столице создан механизм финансирования для обучения НВП, на уровне соответствующих комитетов городского правительства приняты соответствующие программы. Он также озвучил цифру Героев России, которые удостоены высшего звания за совершение подвига. Их сегодня в стране насчитывается более тысячи, в том числе за проявление героизма в зоне СВО – 103 человека.

Фрагмент выставки учебной, методической и научно-популярной литературы, посвящённой НВП
Фрагмент выставки учебной, методической и научно-популярной литературы, посвящённой НВП

В зале- ротонде для ознакомления участников семинара были выложены учебные пособия прошлого века из фондов Военной исторической библиотеки с красноречивыми названиями: «Наша победа», «Ты становишься солдатом», «Профессия - Родину защищать» и другими. Гости библиотеки поделились опытом преподавания, рассмотрели актуальные вопросы допризывной подготовки молодёжи, познакомились с выпущенными учебниками и учебными пособиями. Руководитель Центра естественно-научного и военного образования кандидат педагогических наук Сергей Банников провёл презентацию учебника «Основы военно-морской подготовки» и учебного пособия «Основы военной подготовки» для 5-9 классов общеобразовательных учреждений Минобороны России. Об особенностях содержания новых учебников рассказали преподаватели капитан 1 ранга запаса Фёдор Еленин (НВМУ) и полковник запаса Александр Голицын (Московское СВУ). О спецификации курса «Основы военно-медицинской подготовки» сделала сообщение зам. начальника по учебной работе кадетского корпуса (спортивной школы) Военного института физической культуры Минобороны России.

Перед нами нелёгкая задача

- Сам вопрос введения НВП в общеобразовательные учреждения очень непростой. Поэтому мы посвятили научно-практический семинар начальной военной подготовке, как средству патриотического воспитания молодёжи. Наша задача - обобщить исторический опыт, обменяться мнениями, выяснить, что было сделано предшественниками. Это очень важно, необходимо извлечь уроки и обсудить пути эффективного формирования патриотического мировоззрения будущих защитников нашей Родины. Всё изменилось, и необходимо по-новому смотреть на вопросы начальной военной подготовки, - рассказал руководитель Военной исторической библиотеки ГШ ВС РФ Александр Букреев.

Семинар вызвал большой интерес у общественности, поэтому сегодня так много присутствующих. К сожалению, наш зал не может вместить всех желающих, но в будущем мы не остановимся на этом и будем продолжать эту работу. - дополнил Александр Букреев.

Сергей Антонов

Маргарита Шахова

Санкт-Петербург

Фото М. Шаховой