Найти тему

Кормление кошек (часть 2)

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Теперь рассмотрим систему BARF.

BARF расшифровывается как Biologically Appropriate Raw Food — биологически соответствующее сырое питание. Это диета из сырой пищи, которая подходит разным видам животных. Другими словами, BARF — это натуральная еда, которую готовят для собак и кошек, основываясь на их биологических потребностях. В таком виде рациона все ингредиенты используются в сыром виде и не предусматривают использование злаков и продуктов, содержащих крахмал, так как кошки способны их усваивать только после термической обработки, а в природе они их получают из кишечника своей добычи. Проще говоря, основа такого рациона - сырое мясо в различных его вариациях (от мышечной ткани до различных видов субпродуктов) с добавлением костей.

Звучит красиво, не так ли? Кошка хищник и ест мясо! Но давайте обратим внимание на некоторые неприятные аспекты такого вида питания, про которые многие стараются не думать или читать про них вскользь. Начнем с того, что во многие, так называемые миксы, добавляют свиное сердце (оно менее жирное, чем говяжье), что может привести к заражению вирусом Ауэске, которое приводит к летальному исходу. При добавлении большого количества субпродуктов (они же дешевле и тоже «мясо») вероятен риск избыточного накопления витаминов и микроэлементов в организме кошки. В некоторых субпродуктах содержится большое количество соединительной ткани, которая плохо переваривается, что приводит к метеоризму или жидкому стулу. В трахее, легких, остатках щитовидной железы могут оставаться активные гормоны. Обычно в такой рацион кошкам не добавляют кости, а костную муку, поэтому рассматривать обструкцию кишечника (непроходимость) не станем.

Так как в этом рационе используются только сырое мясо, существуют риски, связанные с возможностью заражения эндопаразитами. Да, паразиты - это не только глисты (черви, которые бывают трех видов: ленточные, круглые и плоские), это еще и простейшие микроорганизмы и бактерии (лямблии, кокцидии, токсоплазмы, клостридии, стафилококки, сальмонеллы). Отдельно разбирать виды эндопаразитов, способы диагностики и лечение не будем, но стоит отметить, что самые «простые» в диагностике и лечении (опять же зависит от вида) – черви, а вот с простейшими все не так просто.

-2

Многие скажут, что в магазинах продается только проверенное мясо, или у кого-то есть «проверенные» поставщики, с этим никто спорить не будет. Но и на «старуху бывает проруха».

И наконец, поговорим о кормлении промышленными кормами.

В настоящее время рынок предлагает владельцам кошек огромное количество кормов от эконом до суперпремиум или холистик. Готовые корма бывают сухими и влажными, а также разными по виду основного белка, входящего в состав. Когда говорят: «мы чередуем кошке вкусы корма», то такое может быть применимо только к эконом маркам (именно там это разные вкусовые добавки). В качественных рационах это не «вкус», а именно основной белок, входящий в состав корма. Рецептуру кормов разрабатывают специалисты-технологи, имеющие профильное образование. Идеальный вариант предлагать питомцу 1/3 влажного корма (консервы) и 2/3 сухого корма. И не важно, одного производителя будет сухой и влажный корм или разных. Часто пишут, что нужно использовать сухой и влажный корм одной марки, но это, скорее, маркетинговый ход. Плюс таких рационов, что кошка принимает пищу не тогда, когда решил хозяин, а в соответствии со своим суточным ритмом. При кормлении промышленными рационами необходимо следить за количеством потребляемой жидкости, и да, консерва является также дополнительным источником влаги в рационе. Неправильно подобранный корм может привести к проблемам здоровья питомца: ожирению, проблемами с почками, эндокринным нарушениям, нарушениям в работе ЖКТ. Распространенный миф, что «от сухого корма у кошек начинается МКБ» - всего лишь миф. К мочекаменной болезни почек приводит, как правило, неправильно подобранный рацион (и не важно, будет то натуральный или промышленный корм), а также генетическая предрасположенность.

Изображение с сайта Blits
Изображение с сайта Blits

Отметим, что и промышленный корм должен подбираться с учетом потребностей конкретного животного, его пищевых привычек и особенностей здоровья. Одному подойдет высокобелковый корм, другому питомцу потребуется корм с высоким содержанием клетчатки (для тех, у кого существует проблема с опорожнением кишечника) и т д.

Теперь поясним, что кратко описанные рационы для питания наших питомцев должны подбираться индивидуально и с пониманием существующих плюсов и минусов. Рассуждения о том, что «а вот в природе кошки едят птичек и мышек и живут хорошо и долго» не являются верными. В дачных поселках и деревнях кошки едят не только что поймают, но и столуются у людей. Никто в таких местах не отслеживает продолжительность их жизни. Обычно «в природе» она составляет 3-5 лет, когда в домашних условиях кошка в среднем проживает 10-12.

Владелец кошки всегда может получить консультацию у грамотного ветеринарного гастроэнтеролога или грамотного заводчика (не у такого, которому знакомые по форуму посоветовали и он так кормит). Предубеждения о том, что «ветеринарам платят для рекомендаций кормить сухим кормом», бред. Хороший специалист предложит варианты рационов (и промышленных видов и натурального питания), которые подойдут и питомцу, и владельцу, потому как условия и финансовые возможности по содержанию бывают разными. Сразу стоит отметить, что при решении проблем, возникших при неправильном подборе питания, не стоит просить ветеринара прописать «волшебную таблетку, капли, и т д», чтобы решить вопрос сразу и быстро. Кошки нам не могут рассказать «что у них что-то болит». Мы можем видеть уже только последствия подбора неправильного рациона.

© Николаева Екатерина (питомник VinniMur) 2023 год

ЗНАКОМЬТЕСЬ! СИБИРСКИЕ КОШКИ! (VinniMur)